
Екатерина
Федоровна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Наш народ прошел через суровые испытания, вынес на своих плечах бремя военного лихолетья, победил врага мощью оружия, силой духа и твердостью характера, защитил свободу и независимость Отчизны, спас мир от нацизма. Мы никогда не забудем, что пережили и выстрадали дети военных лет. Мы гордимся боевой славой и героизмом ветеранов!
В моей семье участвовал в Великой Отечественной Войне мой прадедушка Зятнин Михаил Тимофеевич, который родился 27 сентября 1924 года в деревне Дубровка Жиздринского района Калужской области. Когда ему исполнилось 17 лет, он добровольцем пошёл на войну. Воевал в полковой разведке, дошел до города Данцих под Кёнигсбергом. 23 марта 1945 года был ранен и до окончания войны находился в госпитале города Омска. Получил инвалидность второй группы. Имеет награды «За отвагу», «Орден славы». Умер мой прадедушка 22 августа 2001 года.
Его жена, а моя прабабушка Зятнина Екатерина Федоровна родилась 20 мая 1926 года в деревне Дубровка Жиздринского района Калужской области.
В 1941 году деревня была оккупирована немецкими захватчиками. Моей прабабушке было тогда 15 лет. По её рассказам было очень страшно, когда в деревне постоянно находились немцы. С приходом немцев был нарушен привычный уклад жизни мирного населения. Фашисты установили свои порядки: назначили старосту, молодых парней и девчат угоняли в Германию. Карательный отряд расстреливал прилюдно семьи, где были партизаны. 14 февраля 1943 года в 40-градусный мороз деревня была сожжена немцами, так как в деревне были партизаны. В этом же году население деревни перегоняли со станции Дятьково в Германию. В городе Дятьково на месте, где сейчас расположен хрустальный завод, располагался немецкий штаб. Фашисты построили людей в колонну по два человека, сказав, что сейчас будут раздавать всем пайки. Но немцы обманули людей и обманным путем стали загонять их в машины. Моя прабабушка стояла последняя в колонне. В это время одной женщине, которая стояла с двумя детьми, стало плохо и она упала на землю, потеряв сознание. Присутствующие немцы растерялись, побежали в свой штаб узнать, что делать с этой женщиной. В это время моя прабабушка решила сбежать с девушкой, которая стояла в паре с ней последней. Если бы прабабушка сбежала одна, то ту девушку бы расстреляли. А так немцы не заметили, что нет двух человек из колонны. Моя прабабушка добежала до незнакомого дома, где прожила несколько месяцев в чужой семье. Потом она работала в родной деревне.
Сейчас моя прабабушка жива и в мае ей исполнится 89 лет. Она вдова инвалида ВОВ, ветеран тыла и приравнивается к ветерану ВОВ. У прадедушки и прабабушки очень много наград. У прабабушки есть награда за доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.
Каждый год моя прабабушка получает почтовые поздравления от Президента Российской Федерации.