Звягин
Иван
Лукич
летчик

9 октября 1943 год - это дата завершения битвы за Кавказ. Немало можно привести примеров героических подвигов советских воинов на кубанской земле, совершенных во славу нашей Отчизне. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 января 1943 г. была учреждена медаль «За оборону Кавказа». Этой медалью награждено свыше полумиллиона советских людей, и наш земляк в их числе. Иван Лукич Звягин – летчик-истребитель. Его боевой путь - от Кавказа до Берлина.

Иван Лукич 1920 года рождения, в Пермяках закончил школу сельской молодежи, а в 1934 году - среднюю школу в городе Ленинск-Кузнецкий, где без отрыва от учебы, по призыву Минского комсомола, окончил аэроклуб.

Осенью 1939 года Иван Лукич был призван в ряды РККА, в июле 1943 года прошел переподготовку на новейший самолет конструкции Яковлева.

Корпус под командованием Е.Я. Савицкого (маршала авиации, дважды Героя Советского Союза) был включен в состав резерва главного командования и направлен на Кубань.

Началась боевая жизнь, военные будни - без выходных и без праздников.

Иван Лукич участвовал в боях за освобождение Кубани и Малой Земли - 360 дней держали героическую оборону мужественные защитники Новороссийска. Врагу так и не удалось использовать Новороссийский порт в качестве своей военно-морской базы. Лётчик-истребитель Звягин громил фашистских захватчиков в Крыму, на Украине и в Прибалтике, в Белоруссии и Польше, добивал врага в его берлоге – Берлине.

На вопрос, что героического совершал в боях, за что получил награду, Иван Лукич смущенно отвечал: «Ничего героического не было. Я просто работал военным летчиком–истребителем, старался выполнить свой долг, свои обязанности. Ну а награжден, наверное, за то, что неплохо работал… А в отношении подвигов – считаю, что каждый солдат, идущий в бой, идёт на подвиг».

Регион Кемеровская область
Воинское звание летчик
Населенный пункт: Беловский район

Извлечения из личной летной книжки Звягина Ивана Лукича.

За период Великой Отечественной войны на фронтах: Северо-Кавказском, Южном, 4-ом Украинском, 3-ем Белорусском, 1-ом Белорусском, Центральном - произвел 141 боевой вылет.

Из них:

- на прикрытие наземных войск и объектов – 41;

- на штурмовку наземных войск и объектов -20;

- на сопровождение бомбардировщиков-штурмовиков – 20;

- на разведку наземных войск и объектов -34;

- на свободную воздушную охоту -26.

Провел 42 воздушных боя, в которых сбил 4 самолета противника.

При штурмовке наземных войск и объектов уничтожил:

- паровозов - 1, автомашин - 15, повозок - 6,несколько взводов солдат.

Комдив 43 ИЭП п/п Левиткин, начальник штаба п/п Устиненко.

Звягин И.Л.

На Кавказе на относительно большом участке сконцентрировались крупные авиационные силы обеих сторон. В воздухе разгорелось одно из крупнейших воздушных сражений второй мировой войны, длившееся с неослабевающим напряжением около двух месяцев. В этом сражении, которое явилось одним из самых важных этапов борьбы за господство в воздухе, авиация противника понесла большой урон. Враг потерял 1100 самолетов, из них 800 было сбито в воздушных боях. В небе Кубани ярко проявилось высокое воинское мастерство летчика А.П. Покрышкина. За мужество и отвагу он был награжден первой звездой Героя Советского Союза.
Битва за Кавказ имела большое политическое военно-стратегическое значение. Она явилась великим испытанием прочности и нерушимости дружбы народов СССР. Мужество и героизм защитников Кавказа никогда не изгладятся в памяти народной.
Иван Лукич Звягин после войны закончил в Ленинграде (где и жил) академию имени Можайского. Демобилизован в 1961 году по состоянию здоровья. Пенсионер, продолжил работать ведущим инженером в научно-исследовательском институте . В 2001 году приезжал на родину в с. Пермяки, посещал школьный музей. Он долгие годы переписывался с краеведами - учащимися школы.