Зорина Татьяна Ивановна
Зорина
Татьяна
Ивановна
рядовой
1917 - 1998
Регион Республика Карачаево-Черкессия
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Черкесск
Место рождения Россия
Годы службы 1942
Дата рождения 1917
Дата смерти 1998

Боевой путь

Дата призыва 1942
Боевое подразделение Партизанский отряд "Мститель"

Воспоминания

Помним, гордимся.

Заведующая учетом Микоян-Шахарского горкома КПСС, медсестра партизанского отряда "Мститель".



Исторический Черкесск: Энциклопедия: «ВЕДЬ ЭТО НАШИ ГОРЫ, ОНИ ПОМОГУТ НАМ!» (Война в горах – лето и осень 1942 г.)



Глава 10



«ВЕДЬ ЭТО НАШИ ГОРЫ,По сути дела, те люди из августа 1942-го, преодолевшие с маленькими детьми маршрут через три горных перевала, совершили подвиг. Пусть маленький, но подвиг. Они спасли жизнь детей!
26 августа передовые подразделения «эдельвейсовцев» вышли на гребень хребта Мысты-Баши, но к этому времени семьи партизан были уже на седловине перевала Марух. К сожалению, во время перехода умер заболевший годовалый сын проводника В. Никитина. Лечить его в тех условиях было нечем.
Вместе с основным отрядом «Мстителя» этот переход совершили супруги Татьяна Ивановна Зорина и Михаил Иванович Тарасенко, которые после войны проживали в Черкесске, и которых автор очень хорошо знал.



Зорина рассказывала: «при подъёме на перевал Марух я до того обессилила, что чуть не умерла. Сил оставалось все меньше, подкашивались ноги, всё чаще и чаще останавливалась и садилась на снег. Спасибо пулемётчику Мише Тарасенко, который посоветовал мне держаться за хвост лошади. Только благодаря этому бедному животному, я шаг за шагом преодолевала подъём и вылезла наверх. Несколько лошадей сорвались, лишь чудом не сбили поднимающихся людей».



Михаил Иванович – работник органов НКВД, по указанию краевого комитета партии создавал на территории Карачая партизанские отряды, в одном из них, «Мстителе», остался пулемётчиком.



Татьяна Ивановна выросла в многодетной шахтёрской семье. Родилась в 1917 г. в ст. Калитвенской Ростовской области. Одна из первых в Шахтинске вступила в комсомол. Участвовала в «хлебных» рейдах, по вечерам обучала людей грамоте, была членом народной дружины «Лёгкой кавалерии». В 16 лет стала работать на шахте № 5 треста «Богурасвоуголь».
В 1939 г. с группой молодых шахтёров Татьяна приехала добровольцем на восстановление угольных шахт в Карачае, в 1940-м вступила в партию. Сначала работала в шахткоме, а вскоре, когда понадобилось укрепить грамотными кадрами аппарат Микоян-Шахарского (ныне г. Карачаевск) горкома ВКП(б), её перевели на партийную работу. Великую Отечественную она встретила, будучи зав. сектором горкома партии. Просилась на фронт, но всегда был отказ – грамотные, инициативные и добросовестные работники нужны были и в тылу. В конце июля 1941-го она поступила на курсы медсестёр и занималась на них без отрыва от основной работы. Когда в июле 1942 г. в Микоян-Шахаре в полнейшей тайне были сформированы отряды партизанские отряды, состоящие в основном из чекистов, работник горкома партии Зорина, окончившая курсы медсестёр, вошла в один из них.
После расформирования отряда «Мститель» она оказалась в Сванетии, а потом в Махачкале. Сразу после освобождения Ставрополья, возвратилась в Микоян-Шахар. Работала на партийной работе вначале в Карачаевском, а затем Черкесском обкоме ВКП(б). В июне 1945 г. вместе с мужем убыла в Литву, где возглавляла сектор партучёта Вильнюсского горкома партии. В 1957 г. вернулась в Черкесск. Более 10 лет работала инженером в отделе сбыта ЧЗХМ, была членом парткома завода, более 20 лет была членом президиума Черкесского горсовета ветеранов. С комсомольцами завода неоднократно принимала участие в походах по «боевым местам» партизанского отряда «Мститель».



Мало кому известно, что Татьяна Ивановна воспитала двух сынов своего брата, погибшего на войне. Племянники Анатолий и Юрий – стали её детьми. Она помогла им получить высшее образование. Старший сын стал военным, младший окончил МГУ им. Ломоносова.

Награды

"За отвагу"

"За отвагу"

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: