
Трофим
Григорьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадедушка Трофим Григорьевич родился в 1909 г. в Рассказовском районе в с.Хитрово. Службу начал в 1942 г. Дома его ждать остались жена Анастасия Леонтьевна и маленькая дочь Антонина, моя бабушка.
О подвигах прадедушки мы узнали совсем недавно, вернувшись с войны, он мало о ней рассказывал, а документы, видимо, были утеряны. О боевыз заслугах напоминала лишь медаль "За отвагу". Каково же было наше счастье, когда мы нашли в архивах недавно рассекреченные документы о нем!
К сожалению, я прадедушку никогда не видела и знаю о нем лишь по воспоминаниям родных. Однако, считаю своим долгом помнить и чтить его память! Как поется в известной песне: "Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой..." - так и нашей семе есть, кем гордиться!!
Боевой путь
Свой боевой путь Зиновьев Трофим Григорьевич начал в августе 1942 г. Служил в должности наводчика 3-го дивизиона 151-й Армейской Пушечной Артиллерийской Мелитопольской Дважды Краснознаменной Бригады, участвовал в боях за освобождение Прибалтики.
В 1945 г. прадедушка был награжден медалью "За Отвагу". В наградном листе сказано, что в период наступательных действий Красной Армии благодаря точной и быстрой работе Зиновьева Т.Г. 27 октября 1944 г. была подавлена 3-х орудийная 105 мм батарея противника, а 2 ноября 1944 г. в районе станции Пурмсаты, Латвия, был подавлен немецкий наблюдательный пункт, 20 февраля 1945 г. он во время наступления сумен заменить командира орудия и организовать работу расчета, в результате чего батарея противника была подавлена и огня в период боя больше не вела.