
Николай
Владимирович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Зинов Николай Владимирович – командир пулемётного отделения 574-го стрелкового полка 121-й стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта, сержант.
Родился 14 сентября 1924 года в селе Симкино, ныне Большеберезниковского района Республики Мордовия, в крестьянской семье. Русский. Окончил восемь классов. Работал статистиком в райземотделе.
В августе 1942 года призван Большеберезниковским РВК Мордовской АССР в ряды Красной Армии. После непродолжительной учёбы овладел станковым пулемётом и в составе стрелкового полка был направлен на фронт. В боях Великой Отечественной войны с марта 1943 года. С марта по октябрь 1943 года воевал на Центральном фронте.
29 августа 1943 года командир пулемётного отделения 574-го стрелкового полка сержант Н.В. Зинов при прорыве обороны противника в районе города Глухов Сумской области с расчётом уничтожил большую группу гитлеровцев, дав возможность нашим подразделениям продвинуться вперёд.
3 октября 1943 года сержант Н.В. Зинов отличился в боях за удержание и расширение плацдарма на правом берегу Днепра. В бою южнее села Ясногородка Вышгородского района Киевской области он с расчётом отбил немецкую контратаку численностью до взвода гитлеровцев и удерживал занимаемую позицию до подхода подкрепления. В этом бою уничтожил из пулемёта 18 гитлеровцев.
4 октября 1943 года в ожесточённом бою под селом Ясногородка сержант Н.В. Зинов был ранен, но, несмотря на полученное ранение, не покинул поле боя и продолжал вести стрельбу по противнику до выполнения боевой задачи.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на Западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Зинову Николаю Владимировичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5827).
С октября по декабрь 1943 года воевал на Белорусском фронте. С декабря 1943 по декабрь 1944 года воевал на 1-м Украинском фронте в составе 96-го стрелкового полка 140-й стрелковой дивизии. С декабря 1944 года воевал на 4-м Украинском фронте в составе 258-го стрелкового полка 140-й стрелковой дивизии. С наступающими частями освобождал Украину, Польшу. Был дважды ранен. Войну закончил в Праге.
После окончания Великой Отечественной войны продолжил службу в армии. С октября 1955 года старший лейтенант Н.В. Зинов – в запасе. В 1955-1959 годах работал председателем районного комитета ДОСААФ в городе Долина Ивано-Франковской области.
В 1959 году переехал в город Горький, ныне Нижний Новгород, работал на автозаводе. Затем переехал в город Тольятти Куйбышевской, ныне Самарской, области. Работал в военизированной охране на одном из предприятий города. Умер 1 июля 1999 года.
Награжден орденом Ленина (17.10.1943), орденом Славы 3-й степени (16.09.1944), орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), орденом Отечественной войны 2-й степени (20.05.1945), орденом Красной Звезды (08.09.1943), медалями.
Боевой путь
Воспоминания
Из интервью газете
-Рождения 24-го мало кто уцелел. Война все время со мной: попал на нее в молодое, самое восприимчивое время, и она вошла в меня очень глубоко.
- Быть пулеметчиком – работа тяжелая. Ребята из батальона дрогнули – потери были большие, начали отходить. А мой пулеметный расчет и на метр назад не двинулся – прикрывали отход. С семи утра и до самого вечера наш «максим» не замолкал. Подробности этого боя помню плохо. Даже удивился, когда вечер наступил – казалось, прошел всего миг. Так было и потом. Но первый бой… он особенный – держишь себя в каком-то напряжении. А лишь потом приходит к тебе усталость, голод…
- Отдыхали на промежуточных рубежах. Спали иногда час – полтора. Шли вперед, кое-где натыкаясь на немцев, прерывая их оборону. Занимали какие-то села. Конечно, ни их названий, ни дат вспомнить сейчас не могу. В одной их ночных стычек погиб комсорг нашей роты командир пулеметного расчета сержант Рукин. Он был на левом фланге. Батальон растянулся, и немцы окружили его пулемет. Рукин взорвал себя вместе с пулеметом и подбежавшими немцами…
- Очень тяжело видеть вокруг себя смерть. Но самое тяжелое – видеть, как отступают свои. Однажды наши войска поспешно оставили один маленький польский городок. Настроились на отдых, и тут он ударил. Я был тогда уже офицером, ехал в свою часть. Пристроились мы на сеновале с приятелем отдыхать. Вдруг шум, крики… Выглянули: наши поспешно отступают. А с чердаков немецкие автоматчики стреляют: оказывается, они там момент выжидали… Очнулись мы где-то далеко за городом. Помню, стоит на дороге пожилой командир, кричит что-то, наганом размахивает. Люди останавливались, поворачивали обратно… К вечеру выбили фашистов из города. Ночевал я на том же сеновале.
- Шли в наступление. Дело было еще на Украине перед Днепром. Вошли в деревню. Попали во фланг к немцам. Увлеклись. А когда оглянулись, сзади никого нет. Окопались в кювете, и давай поливать врага огнем. Почти сутки сидели как на маленьком островке среди немцев. А когда подошли свои, то оказалось, что и батальон их и полк и дивизия воюют на другом направлении. Их расчет считался уже погибшим. Потом в дивизионной газете написали, что на улицах деревни обнаружили около ста убитых фашистов.
- В Прагу вошли без боя. Это был конец войны. Это была Победа! Начало новой жизни!
После войны
После окончания Великой Отечественной войны продолжил службу в армии. С октября 1955 года старший лейтенант Н.В. Зинов – в запасе. В 1955-1959 годах работал председателем районного комитета ДОСААФ в городе Долина Ивано-Франковской области.
В 1959 году переехал в город Горький, ныне Нижний Новгород, работал на автозаводе. Затем переехал в город Тольятти Куйбышевской, ныне Самарской, области. Работал в военизированной охране на одном из предприятий города.