Пётр
Семёнович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Пётр Жуйков был младшим в семье, когда умерла его родная мать. Отец привёл в дом мачеху, которая к его трём осиротевшим сыновьям прибавила своих двух детей, позже родила третьего. Жили бедно, заботиться о чужих детях она не хотела. Дед до самых холодов спал на сеновале. Мальчиком он рос смышлёным, но окончить ему дали только 7 классов, потом была работа в колхозе. Началась война, а в марте 1943 года девятнадцатилетний юноша был призван в армию. Сначала был курсантом первого отделения снайперского полка, потом участвовал в боях в составе 1196 стрелкового полка, в сентябре 1943 года стал уже зам. командира взвода автоматчиков. Получил первое ранение мягких тканей плеча. После лечения прошёл подготовку и продолжил службу в 96 танковом полку в качестве механика-водителя среднего танка. В бою получил контузию и касательное ранение мягких тканей головы 19.03.1944 г.. Опять госпиталь и возвращение в строй. С июля 1944 по ноябрь1946 Пётр Семёнович моторист авиационщик в в/ч 29893 (ВВС). После войны он до марта 1950 года продолжалслужить медником-жестянщиком в в/ч 55038 (ВВС). В его военном билете написано, что участвовал в боях Великой Отечественной с сентября 1943 по май 1945 года, награждён орденом "Славы" 3 степени и рядом медалей.
В 1949 г. в Самарканде познакомилсяс моей бабушкой Мощенко Еленой Александровной. Она зашла водвор. где дед стоял на квартире и попросила воды. Он зачерпнул из ведра в сенцах воды и протянул кружку девушке. Она пьёт, да поглядывает. Он и говорит отчего-то: «Ты не смотри, что я сейчас лысый, волосы отрастут, тогда увидишь, какие у меня чёрные кудри!» Засмеялась, слово за слово, познакомились и не разлучались больше. Ухаживал за ней мой кудрявый большеглазый дед год. Говорили ей его сослуживцы: «Не ходи за него, он алкоголик. На фронте пристрастился». Но дед мой ей очень нравился: красавец, герой войны, орден, медалям на груди тесно. Расписали их в его военном билете. На столе для друзей стоял самогон, жареные кабачки и хлеб – так и сыграли свадьбу!
Уволился дед в запас, повёз молодую жену на родину, семье показывать. Его родное село Пухово под Воронежем в ту пору изнывало от засухи. Идут молодые по улице: редкий дом под черепицей, всё больше соломой да камышом крытые попадаются. А когда дед познакомил её с четырьмя братьями, их большими семьями и показал сеновал, где он летом ночевал, бабушка решила, что её семья не так уж бедно жила. Вернулись на Кавказ, решили строить хатку рядом с родными. Отдельная кухня была, но однажды, вернувшись из поездки к сестре, бабушка обнаружила, что дед её продал за ящик водки. Новые соседи и документы успели оформить.
Тогда только начиналось строительство Большого Ставропольского канала, и дед мой работал там, был и электрик, и сварщик, и токарь – на все руки мастер. Он человек талантливый, еще в госпитале после второго ранения прославился тем, что придумал какое-то приспособление для быстрой стерилизации медицинских инструментов. Рассказывать не любил. Знаю только, что три летчика на его глазах погибли в воздушных боях. После войны передовиком был, в газете о нём писали! Я с гордостью ходила с ним на демонстрации 9 Мая. Но сердце рано подвело моего деда, умер от инфаркта 10 августа 1982 года.