Каубай
Куанович
рядовой / сапёр
17.12.1925 - 24.11.1984

Был призван в ряды Советской Армии в марте 1943 г., пополнил ряды Панфиловской дивизии, которая формировалась в Алма-Ате (316 стрелковая дивизия, третье формирование), стал сапером 1-го батальона. В составе дивизии дошел до Прибалтики, был неоднократно ранен.

Регион Москва
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Москва
Воинская специальность сапёр
Место рождения Казахская ССР, Северо-Казахстанская область, Мамлютский район, с. Ново-Украинка
Годы службы 1943 1944
Дата рождения 17.12.1925
Дата смерти 24.11.1984

Место призыва Казахская ССР, Северо-Казахстанская область, Мамлютский район, с. Дубровное, Дубровинский сельсовет
Дата призыва 3.03.1943
Боевое подразделение 316 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Прибалтика
Принимал участие Ленинградско-Новгородская стратегическая операция, Рижская операция, Таллинская оборона.
Госпитали Великие Луки

Дата и место призыва: 03.03.1943 г. Мамлютский РВК Казахская ССР Северо-Казахстанская обл. Мамлютский р-н

Боевые подразделения: 316 стрелковая дивизия (8-я Краснознамённая гвардейская дивизия).

Боевые операции, в которых участвовал: Ленинградско-Новгородская стратегическая операция, Рижская операция, Таллинская оборона.

В боях под деревней Бурлово Псковской области заменил пулеметчика, подавил огонь станкового пулемета и в момент преследования уничтожил 15 немецких солдат, за что и был награжден медалью "За отвагу".

Награжден также медалью «За победу над Германией».

Жусупов Каубай Куанович, 1925 г.р., был призван в ряды Советской Армии в марте 1943 г., пополнил ряды Панфиловской дивизии, которая формировалась в Алма-Ате (316 стрелковая дивизия, третье формирование), стал сапером 1-го батальона. В составе дивизии дошел до Прибалтики, был неоднократно ранен.

В августе 1944 года, при форсировании р. Нарвы, был в очередной раз ранен, на этот раз ранение было очень тяжелым, его сильно контузило, разрывная пуля пробила сухожилие на правом плече, плюс были множественные осколочные ранения. Однополчанин Каубая, с которым они вместе ехали на фронт в одном эшелоне со станции Петропавловск (Казахстан), тащил его на себе 3.5 км до медсанчасти. Это спасло Каубаю жизнь, в себя он пришел только в госпитале в г. Великие Луки, где ему и рассказали, кому он обязан своим спасением. Каубай пробыл в госпитале полгода, и в феврале 1945 его комиссовали как полностью не пригодным к дальнейшей службы.

Его отправили домой в санитарном поезде, но приставили медсестру, которая должна была сопровождать до дома, т.к. он после выписки из госпиталя до конца не восстановился. Но, доехав до крупной станции, он отказался от сопровождения, мотивировав тем, что в санпоезде были солдаты с более тяжелыми ранениями, чем у него.

Умер в 1984 году, не дожив года до своего 60-летия – сказались фронтовые раны. После него осталось 9 детей.