![Журавлева (Лабунская) Владислава Ивановна](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/05/07/329280fc44c571a6823206f5ae7506ec.jpg)
(Лабунская)
Владислава
Ивановна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Журавлёва Валентина Ивановна (Лабунская Владислава Ивановна) родилась 21 декабря 1922 года на Украине в Каменец-Подольской обл. ( сейчас Хмельницкая область) Староконстантиновского р-на., село Малый Чернятин. В семье крестьянина-середняка. По национальности полька. В 1930 году поступила учиться в Мало - Чернятинскую начальную школу. После окончания четырехлетки училась в селе Большом Чернятине в средней школе. В 1938 был репрессирован ее отец – Лабунский Иван Павлович (реабилитирован в 1956 году постановлением Верховного суда УССР).В 1939 году после окончания 8 классов школы. поступила в Старо-Константиновский 2-х годичный техникум медицинских сестер.
22 июня1941 г. пришла беда – фашисты напали на нашу страну. 30 июня 1941 г все экзамены пришлось сдать в один день. Юная девушка добровольцем вступила в ряды РККА. Свою службу начала в 4 отдельной строительной железнодорожной бригаде, в 69 железнодорожном строительном путевом батальоне. С самых первых дней оказалась в гуще событий начала войны, тяжелых оборонительных боев на Украине, отступления, прорывы из окружений. На хрупкие девичьи плечи сразу свалились тяготы и лишения войны и тяжелая работа по оказанию помощи раненым, спасения жизни наших бойцов.
В составе санитарного взвода 69 батальона железнодорожного строительного путевого батальона она участвовала в оборонительных бои за Украину, на севере -битве за Карелию, в боях под Москвой, Калининском фронте, Западном фронте, Смоленщина, Белоруссия. 24.04.1942 присвоенно воинское звание сержант.
В 1943 году при организации польских дивизий по национальности была откомандирована из части, но ввиду того, что польского языка не знала, в польскую армию не была призвана и попала в 202 отд.запасной полк, откуда и была направлена в 3 Штурмовая инженерно-саперная ордена Кутузова 2 степени Неманская бригада Резерва Верховного главнокомандования (3 ШИСБ РВГК), на должность медицинской сестры отдельного медицинского санитарного взвода. 28 июня в связи с расформированием мед.сан.взвода была переведена в 15 отдельный инженерно-саперный Ковенский батальон (ошисб) 3 ШИСБ РВГК. 05.1944 присвоенно воинское звание старший сержант
В составе бригады она воевала сначала на 3 –Белорусском фронте, позже на 2-Белорусском фронте. Прошла с боями Литву, Польшу, Германию. Там познакомилась со своим будущим мужем- Журавлевым Борисом Семеновичем
. Валентина Ивановна прошла боевой путь от Староканстонтинова почти до Берлина- город Темплин, награждена боевыми наградами «За боевые заслуги» «Орденом Красной звезды». В представлении к награждению медалью «За боевые заслуги» отмечается , что она как опытная и преданная своему делу медицинская сестра, отдает все свои усилия и опыт делу восстановления здоровья раненых и больных бойцов и офицеров. Чрез ее руки прошли до 3000 раненых и больных, которые все получили должную помощь и уход. Помимо своей основной работы, ей приходилось дополнительно еще работать в перевязочной, где она непосредственно оказывала помощь раненым. Орденом «Красной Звезды» она была награждена за самопожертвенность, энергию и инициативу проявленную при спасении жизни командира бригады полковника Немировского.
После войны жила с мужем в Калининграде (бывшем Кенигсберге), Твери, Москве, Катав-Ивановсе Челябинской Области. Работала в Катав - Ивановском медобъединении. Воспитала двух сыновей.
Долгие годы регулярно приезжала в г. Москву на встречу с боевыми друзьями у Большого Театра. Ативный участник Катав-Ивановского клуба "Боевые подруги"
умерла 9.06.1989 года. Похоронена на кладбище г. Катав-Ивановск, Челябинской области.
Награждена: Медаль «За боевые заслуги», орден «Красной Звезды», орден «Отечественной Войны» 2 степени, медаль «За оборону Киева», медаль «За Взятие Кенигсберга», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945», медаль « Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.», знак «25 лет победы в Великой Отечественной Войне», медаль 50 лет воорженных сил СССР», знак «Ветеран Карельского фрона 1941-1945 г.», юбилейная медаль «за добросовестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», медаль «тридцать лет победы в великой отечественной войне 1941-1945», медаль « Ветеран труда», медаль « Сорок лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945», медаль «60 лет Вооруженных Сил СССР», , медаль « 70 лет Вооруженных Сил СССР».
Воспоминания
Журавлева Валентина Ивановна
Когда Германия напала на нашу страну, мне было 18 лет. Я заканчивала медицинскую школу в Староконстантинове. Из нашего села Малый Чернятин учились четыре девушки.
На 22 июня у нас был назначен экзамен по терапии, но так как преподаватель был военный врач, его срочно вызвали по тревоге и у нас экзамен сорвался. На следующий день у нас принимали экзамены уже другие врачи. За день мы сдали три экзамена без подготовки.
Первый раз наш город бомбили уже 22 июня ночью. Очень сильно отбомбили, а на девятый день немец был уже на подступах к городу, в двенадцати километрах, как раз - где моя родина. Все кругом горело.
Мы, четыре девочки: Аня, Лида, Лена и я, решили, что домой нам пути нет, добровольно пошли в военкомат и говорим: «Посылайте нас на фронт, мы медсестры». Город эвакуировался, военкомат был уже на колесах...документы погружены в автомашины, телефонная связь не работала. Военком посмотрел на нас с жалостью, сказал со вздохом: «Идите на вокзал обратитесь к коменданту вокзала. Передайте словесно о вашем зачислении в часть. Скажете, что я прислал, и действуйте там».
На вокзале железнодорожной частью проводились эвакуационные работы.. 69-й отдельный железнодорожный строительный батальон прибыв с Дальнего Востока в первые дни войны выполнял задание на Западе, когда наши войска отступали, батальон взрывал железную дорогу, мосты и не давая врагу продвигаться.
Мы пришли и обратились к коменданту капитану Моложавый Георгий Михайлович ,он же был командиром 4-й роты 69 –го батальона. Комендант по команде передал нас в распоряжение военфельдшера :
«Вот, принимайте пополнение... выдать все необходимое для работы и поставить задачу. К выполнению задания приступить».
Так мы стали в ряды защитников Родины . Наше боевое оружие – медицинские сумки с красным крестом, в сумке «боеприпасы»:бинты, вата, подшины, жгуты и другое необходимое для оказания первой медицинской помощи при ранении и перевязках. После короткого инструктажа приступили к самостоятельной работе по оказанию помощи раненым бойцам и офицерам. На вокзале было очень много раненых. Каждый ждал помощи и отправки в тыловой госпиталь. Только слышишь: «Сестренка, перевяжи меня, подбинтуй меня». Отвечаю: «Сейчас, миленький, сейчас дорогой, потерпи маленько...» А у самой руки дрожат от страха ,повязки без привычки слетают, и подсказать некому. Первый день наших «сражений».Откуда-то взялись и находчивость, и смелость .А немец бьет с дальнобойных орудий, через каждые три-четыре часа прилетали самолеты – бомбили. Раненые все прибывают и прибывают, по-возможности сами подходят, подвозят – только успевай перевязывать. Но с работой своей мы справлялись. Раненых всех перевязали, погрузили в эшелон и отправили. Работы было много, приходилось трудно ,спросить некогда ,да и подсказать особо некому., условия были ужасные. Вспоминаю одну из первых своих перевязок. Солдат был ранен в голову осколком. Хорошенький такой паренек, курчавый блондин. Я выстригла на ране волос, наложила подушки из индпакета и начала бинтовать. Забинтую, а повязка сползает, раза три трясущимися руками перевязала, спадает. Это все из-за того,- думаю,- что у него волос золотистый и мягкий...А солдатик меня успокаивает: - Не волнуйся сестричка. Все хорошо.
Как то в медпункт прибежал солдат – связной–комиссара чуть-чуть царапнуло, нужно срочно сделать перевязку. Прихожу - комиссар на вид лет сорок , на петлицах по две шпалы, палец перебит и болтается на перевязке ( кое-как забинтован),рана свежая - кровь сочится через бинт. Вначале я растерялась при виде такого большого начальника, но быстренько справилась с волнением .не знаю как ,но в руках у меня оказалась зеленка. Быстренько раненый палец залила зеленкой, перевязала ,наложила шину. Все. На следующую перевязку он пошел к начальнику санслужбы. Потом врач мне сказала, что при таких как у комиссара ранениях зеленку применять не надо.
.Раненых было много. А перевязывать приходилось после бомбежек. Бомбили очень часто ,в день по нескольку раз. Часов восемь-девять бомбежка ,чуть стихло - начинаем перевязывать. Начинаем за светло, а заканчиваем уже темно, перевязывать приходилось почти на ощупь всю ночь до утра. На вокзале эшелоны с боеприпасами на фронт ,эшелоны с ранеными и оборудованием в эвакуацию. И ежедневные многочасовые бомбежки. Ужас что творилось.
Наш железнодорожный батальон выполнял задание по разрушению или восстановлению железнодорожного полотна, железнодорожных мостов, что бы дать путь для продвижения составов и заграждения пути для препятствия продвижению вражеских составов. Наш состав был не большой – 8вагонов. В вагонах было все необходимое для проведения работ. Днем и ночью приходилось проводить восстановление и разрушение путей. Постоянно прилетали ФАШИСТСКИЕ САМОЛЕТЫ –РАЗВЕДЧИКИ. После них прилетали бомбардировщики.
Отъехали с километр. Остановились. Бойцы подрывной команды взорвали вокзал и железнодорожное полотно. Поехали дальше. А за нами по пятам немцы. Мы взрывали вокзалы и пути мешали немцу продвигаться. Так километр за километром проехали мы их сто пятьдесят – сто шестьдесят. На пятый день нашего в районе станции Монастырище –Христиновка на одном из переездов немцы перерезали нам путь, Наш состав начали обстреливать.. Мы на бугре, а немец в ложбине засел ,не дает двигаться дальше. Наш состав- восемь вагонов и три паровоза ,два спереди и один в хвосте. В вагонах было оборудования для железных дорог и мостов, питание.. Только выедем на переезд, немец как даст, как даст по составу ... Мы назад. На этом переезде бились два дня и не могли проехать. Потеряли два передних паровоза. На третий день в пять часов утра решили проскочить этот злосчастный переезд. Не смогли. Последний паровоз вышел из строя. Эшелон наш так и остался на месте гореть. Вывели из строя два паровоза. Нам отрезали путь к отступлению. Это была группа фашистских парашютистов А нам приказ – на левую сторону в ложбину, по кюветам в ближайший лес и занять оборону. И в этом лесу бились два дня без пищи, без куска хлеба – все осталось в сгоревшем эшелоне.
В эти дни мы потеряли трех бойцов и машиниста-водителя, который сильно ошпарился. Раненых было двенадцать человек, в том числе наш командир роты капитан Моложавый и моя подруга Лида.
К концу дня к нашей группе присоединился еще отряд наших солдат и мы эту немецкую десантную группу почти всю взяли в плен. Только тогда выбрались из этой ловушки..Вышли на свободный путь в другом месте.
Тяжелораненых и некоторых раненых в том числе капитана Моложавого, отправили в госпиталь. в эшелонах в тыл. Их поехала сопровождать одна из моих подруг Лида. И так нас осталось три подружки. Нас, девушек, отправили в лес. Там стояло два эшелона с ранеными, которых нельзя было отправить в тыл ,потому что дорога была перерезана немцами. Часть наших солдат пробирались, кто как мог, в свои подразделения вперед. Мы остались здесь при раненых в эшелоне :три медсестры, один врач и два фельдшера. С утра до самой ночи мы ходили по вагонам, оказывая первую помощь. Но составы здесь в лесу стояли уже трое суток без горячего питания, кормили сухим пайком из сухарей и консервов ,многим раненым нужна была перевязка, подвязка. На третий день после полудня нашелся путь, по которому эшелон с ранеными можно было отправить до следующей станции только на машинах. Путь был в сорок километров. Мы с подругами договорились встретится на станции назначения. С первым рейсом раненых уехала Лена, другим - Аня, я поехала третьим рейсом только к исходу дня.
. Я приехала с ранеными уже вечером затемно. Пока разгрузили раненых, стало темно. Я, конечно ,прошла по вокзалу ,по эшелонам, ходила к коменданту, справлялась, «не приходили ли девочки»...Вот так мы и потеряли друг дружку. В эти сутки три раза был налет немецких бомбардировщиков. Бомбили стоявший на станции состав с боеприпасами. На вокзале был сильный взрыв и пожар. Днем я обратилась к военному коменданту, чтобы меня определили в какую-нибудь часть .К счастью, я встретила командира одного из взводов той части, где мы с девочками были в первые дни, лейтенанта Ковалева с группой из восьми солдат. Они тоже пробивались в свою часть, где она определилась не могли найти. Дали приказ – кто как может добираться до батальона, он где-то впереди Комендант нам объяснил, что путь надо держать на Полтаву, на станцию Золотоноша, там формируется наша часть. Получили сухой паек питания и двинулись в путь. Где ехали на машине, где поездом, где пешком. Так на третий день пути мы прибыли в Золотоношу в нашу часть. .
. На станции Золотоноша наш батальон готовился передислоцироваться на Север. Опять состав из 8 вагонов. Двинулись на Север. Состав каждый день подвергался бомбежкам, по нескольку раз, на каждом перегоне.
В августе месяце стояли на Днепре. Охрана знаменитого Каневского моста, где каждую минуту, каждый час подвергались артиллерийскому обстрелу и бомбежкам. Очень много было раненых и убитых. Пиходилось работать день-ночь. Под натиском вражеской силы нам пришлось отступать. В то время оду из моих сослуживец ранило в грудь, через мнут сорок она умерла. . На этом мосту долго стояли, но пришлось и этот мост взорвать.
Наконец. прибыли в Петрозаводск (Карельский фронт),далее Медвежьегорск, Беломорск, Кандалакша. Батальон приступил к своим обязанностям .Опять каждый день бомбежки. Я была санитарным инструктором
В конце декабря 41г. Нас с Севера перебросили под Москву – Волоколамское направление–здесь впервые увидела несколько человек замученных фашистами. Мы смотрели, смотрели, что бы запомнить это. Я видела окаменевшие лица советских солдат, говоривших только одно слово : «Мстить»
Потом были Калининский фронт, Западный фронт ..
В феврале 1942 года я приняла присягу перед строем, перед знаменем части. В августе в лесу в землянке в боевой обстановке мне вручили комсомольский билет.
.Начальник политотдела сказал : - Ты не только солдат, ты комсомолка .
Я клятву давала Родине
Что бы стать героем не задумывались , а обстоятельства заставляли . Однажды подорвался солдат на мине, требовалась срочная медицинская помощь. И я побежала, позабыв о всякой опасности. Вслед кричат: Куда бежишь, там же мины! « Но тогда я забыла о страхе и бежала на помощь человеку.»
Помню: 4-я железнодорожная бригада,69-й батальон. Командир батальона майор Марков, нач. штаба капитан Александровский, позже к-н Летягин, комиссар майор Максимов, командир роты к-н Шлохин, командир 4-й роты ст. л –нт Цукерман (ленинградец) ,л-т Сербо.
Подружка моя – зубной врач батальона Ефимова Екатерина Сергеевна (карелка) ныне живет в с.Шуньга, Медвежьегорского р-на.
О ПОДРУГАХ
С подругами я встретилась уже после войны ,когда я приезжала на родину в отпуск.
Делились своими впечатлениями ,вспоминали свои похождения в первые дни войны.По-разному складывались наши фронтовые биографии.
Одна из подруг была ранена, отправлена в госпиталь,в которм и проработала до окончания войны ,которую встретила в Эстонии. Другая с эвакогоспиталем попала в Верхне – Уральск ,где проработала всю войну. Третья подруга попала в партизанский отряд в Белоруссии..
Я же воевала в боевой части железнодорожных войск в санвзводе 69 батальона , а затем с конца 1943 года в штурмовой инженерно-саперной части ротным санинструктором..