
Петр
Григорьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Дедушка родился 20октября 1922году. Призывался из деревни Упша , Оршанского района Марийской АССР
в ноябре 1941 г. До этого был на трудовом фронте. Рыл окопы на берегу Волги, строил укрепления на левом берегу реки города Космодемьянска. Рыли противотанковые рвы.
Боевой путь
Дедушка -капитан в отставке принимал участие в боевых действиях в период с 20.03 1942г. по 09.03 1943г. в составе 445стрелкового полка 42 стрелковой дивизии 49 армии в должности командира стрелкового отделения и с 25.03.1943г. по 17.08.1943г. в составе 55 отдельного батальона ПТР, 42 стрелковой дивизии 49 армии в должности командира отделения ПТР, Западный фронт
Попал в часть , которая стояла в обороне Смоленской области. Затем он служил и в разведке. Часто приходилось добывать "Языка"Однажды после неудачного похода их 1-ый батальон потерпел большие потери. Ночью на пулеметных санках вытаскивали раненых и убитых. всем взводом. Убитых похоронили в братской могиле на высотке у разбитого села.. более 100 человек.
Дедушка был дважды ранен и один раз контужен. Лежал в госпитале и вновь возвращался в строй. Воевал в Калужской , Смоленской областях, в известном аппендиците на реке Угре. До конца своей жизни в правой руке носил осколок В октябре 44 г. Ухтомским горвоенкоматом был направлен в военно-морское училище г. Таганрог.
Там его перенаправили в летную школу. Готовили для дальнейшей службы в авиации. Дедушка прыгал с парашютом, научился управлять самолетом, но, к счастью, война закончилась. Домой вернулся только в 1946г.
Воспоминания
Журавлев Петр Григорьевич
В 1941 году закончил школу. Мечтал стать военным врачом.Вначале войны два месяца они были на трудовом фронте - рыл окопы, строили укрепления на левом берегу Волги у города Козмодемьянск, а так же противотанковые рвы. Пришла повестка на фронт.При переправке по месту назначения украли вещмешок, который называли тогда "Сидор", в котором были документы и в том числе Аттестат зрелости (о среднем образовании). На одном фронте был ранен. На другом фронте был кантужен . Лежал в госпитале. А только в 1944 их направили в летную школу и держали до 1946 года. Из трех деревень в округе, это была единственная семья, где двое мужчин (отец и сын) вернулись с войны живы и здоровы.
Журавлева Галина Ивановна
Как в молодости тоже рыла окопы на войне
Журавлев Петр Григорьевич
С нашего участка часто ходила дивизионная разведка за "Языками" . Они спускались к обрыву оврага через минный проход, разбитую водяную мельницу, пересекали реку и терялись во тьме ночи среди кустарников. Охота за "Языками" заканчивалась не всегда удачно. Когда немцы засекали разведку, поднималась тревога, били в железные банки, которые были навешаны на проволочные заграждения.Бесконечно взмывали ракеты из многих расположений, освещая всю местность. Били из пулеметов, автоматов, винтовок, часто использовали разрывные пули, обстреливали из минометов. Были убитые и раненные. Порою несли большие потери в живой силе и технике. У нас в 42 девизии была проведена разведка с боем в марте 42г.(по большому снегу). Перед рассветом на прорыв был брошен 1-й батальон. Принимали участие и мы из 3-го б-на. Немцы наш замысел разгадали, приготовились к встрече. Они открыли шквальный огонь автоматов, пулеметов, особенно сильно работали минометчики. Было целое зарево огня снайпера. Наша разведка зарывалась в снег. Не было возможности поднять головы, чтоб бить по противнику. Это было безумство, трагедия, кто затеял этот поход "разведки". Из этого 1-го батальона немногим посчастливилось остаться в живых. Большинство было убитых, чем раненных. Некоторые спасались прямым бегством. Ночью мы на пулеметных санках вытаскивали раненных и убитых всем взводом. Раненные были направлены в санбат. А всех убитых опознали по документам, медальонам и сообщили в штаб полка. Нами были похоронены в братской могиле на высотке у разбитого села. Более ста человек. Похороны были и в других местах. Сопровождались они залпом выстрелов из винтовок
Журавлев Петр Григорьевич
Находясь в обороне, на линии огня, мне с товарищами приходилось много раз выползать на нейтральную зону со снайперской винтовкой и биноклем у товарища, чтоб поохотиться за случайными немцами в обороне. Мы маскировались на опушке леса.Было несколько случаев, когда я брал в перекресток прицела немца, который шел с котелком, ведром, доской и пр. После выстрела он валился или убегал, а убит он был или ранен, или пуля его совсем не зацепила, мне было трудно понять, на расстоянии 500-600м.
Журавлев Петр Григорьевич
В 42г.наша 3-я рота держала активную оборону в "аппендиците". Так назывался выступ земли при изгибе реки Ресы (приток реки Угры), который вклинивался в оборону противника. Немцы неоднократно делали попытку выбить нас отсюда и выровнять линию обороны, что их беспокоило, но всякий раз откатывались зимой и летом. В обороне мы укрепились хорошо. Вдоль реки поставлены рогатки с колючей проволокой. К ним прикреплены мины натяжного действия, а нити проволоки выведены к боевым ячейкам. Да и вообще,подступы к обороне были заминированы. В тупик аппендицита, где был сосновый лес, кустарники, была ночью прокопана траншея на (приблизительно) 80м. Сверху она была перекрыта и замоскирована хорошо хворостом. Здесь проходила нейтральная зона, куда выведены три огневые точки. Смена часовых осуществлялась по тайному ходу сообщения, темному корридору траншеи, держась за специальный провод, точно зная пароль и отзыв. Двигались только на ощупь и слух. Пользоваться спичками, курить- строго запрещено.
Все три боевых точки в секрете аппендицита были смежными, хорошо оборудованы и оснащены средствами ведения огня. У нас был ручной пулемет, автоматы, гранаты, бутылки с горючей смесью, противотанковые гранаты и ракетница.
Журавлев Петр Григорьевич.
Помнится однажды 9декабря42г. на нашем участке завязался жестокий бой. Рано утром установилась смертельная тишина, что не привычно на фронте, у нас в окопной обороне.
Рано утром на рассвете немцы открыли сильный огонь по нашей обороне из артиллерии и минометов. Мы поняли, что враг пошел в наступление. Они устремились прорвать нашу оборону.
Немцы опьяненные быстро пересекли речку по своим мостикам и с криками :" Русь, бросай оружие, сдавайся; вы окружены, переходи на нашу сторону, гарантия жизни!" Они открыли сильный автоматный, пулеметный огонь по нашей обороне.Действовали ракеты с обоих сторон-красные, зеленые, осветительные, были беспрерывные разрывы мин и гранат. Но наш дружный и активный огонь обороны нашей роты отбил первую и вторую атаку. Я бил из автомата, использовали мины натяжного действия. Огневые точки нашего аппендицита били из пулемета, забрасывали гранатами. Работали фланговые отделения роты, использовали все огневые средства и не дали немцам окружить нас в аппендиците. Нас было 5чел., потом пришло подкрепление. Немцы трижды пытались отаковать нас, были вынуждены отступить.
Мы выстояли.Враг потерял около 100чел.(убитыми и ранеными). В этом бою нам помогла с флангов 2-я рота. Наши потери были не значительны, 5чел. убиты и 7раненых. Вэтом бою отличился наш взвод и мое отделение за мужество и стойкость, за что нас наградили орденами и медалями.