
Георгий
Емельянович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Начал войну под Москвой в составе 78 стрелковой дивизии под командованием А.П. Белобородова. Закончил войну в Берлине. Награжден шестью боевыми орденами и множеством медалей, включая «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
Боевой путь
Истра - Сталинград - Харьков - Варшава - Берлин
Воспоминания
Станция Губерово Хабаровский край
"..Потом он пришел, и мы вчетвером шли по рельсам. Потом подошел паровоз. Папа вскочил в него и уехал, обещая мне скоро вернуться. Я удивилась, почему мама плачет, если папа скоро вернется."
После войны
По возвращении из Германии в 1946 году в качестве кадрового военного проходил службу в Белоруссии. Последние годы службы преподавал на военной кафедре БСХА. Ушел в запас при расформировании кафедры во времена Хрущева в звании подполковника. После года работы руководителем приемной комиссии, будучи неудовлетворенным характером работы, самостоятельно освоил профессию стеклодува. Стал первым стеклодувом Академии. Организовал стеклодувную мастерскую. Изготавливал химические приборы для кафедры химии (агрохимии), обучал студентов стеклодувному делу. Умер в 1977 году. Был похоронен со всеми воинскими почестями на оршанском кладбище г. Горки.
Вырастил четверых детей.