Содном
Ешеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
ОН ЗАЩИЩАЛ ГОРОД НА НЕВЕ
22 июня 1941 года самый жестокий и коварный враг – германский фашизм – без объявлений войны внезапно напал на нашу Родину. На защиту Отечества поднялась вся страна, весь народ. Лишь из одного нашего района на войну были призваны более 900 человек и один из них Содном Ешеевич Жигмитов, уроженец села Загустай. Он участвовал в боевых действиях по обороне и освобождению г. Тихвина, обороне Ленинграда с ноября 1941 года по январь 1942 года. За ратные подвиги награжден орденом Отечественной войны II степени и многими боевыми медалями.
После войны Содном Ешеевич трудился на многих ответственных и руководящих постах в районе. Продолжительное время был председателем райпо, затем директором райбыткомбината, освобожденным заместителем директора по хозяйству в совхозе «Чесанский» и последние четыре года до ухода на заслуженный отдых – начальником РСУ.
Где бы и в какой должности не работал Содном Ешеевич, ему пришлось много сил и энергии отдавать дальнейшему развитию производства, его отличали высокая организованность, деловая хватка, честность и организаторский талант. И мирный труд Соднома Ешеевича Жигмитова оценен был по достоинству: он неоднократно награждался Почетными грамотами РПС, Буркоопсоюза, Министерства местной промышленности, Минбыта, Совмина и обкома партии. Также неоднократно награждался Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Бурятии и РСФСР и т.д.
Сегодня у нас районе немного осталось ветеранов ВОВ, ряды их с каждым уходящим годом редеют. И накануне 50-летия Победы над гитлеровской Германией, отдавая должное ветеранам войны, предлагаем читателям воспоминание Соднома Ешеевича Жигмитова о тех трудных и тяжелых днях самой жестокой и разрушительной войны.
- В начале войны я служил в 65-й дивизии, охранявшей восточные рубежи СССР. Когда потребовались дополнительные силы на западных фронтах, 22 октября 1941 года нашу дивизию перебросили в город Куйбышев, куда было эвакуировано правительство страны. Здесь же наша дивизия приняла участие в параде войск, состоявшемся 7 ноября. На трибуне присутствовали руководители партии и правительства, члены иностранных миссий. Парад принимал К.Е. Ворошилов.
На следующий день, 8 ноября, на стадионе состоялся митинг, где выступили К.Е. Ворошилов и М.И. Калинин. Отлично помню, как К.Е. Ворошилов в своем выступлении говорил:
- Враг близко подошел к столице Родины – Москве и Ленинграду, над страной нависла грозная опасность и воины хорошо обученной, вооруженной отборной 65-й дивизии вынесут любые испытания, будут сражаться до полного разгрома врага. Если пули в ваших винтовках иссякнут, деритесь с ненавистным врагом штыками, прикладами. Выражаю уверенность, что будете драться до последней капли крови…
Михаил Иванович Калинин, как сегодня помню, на том митинге также сказал:
- Дети мои, сыны мои, я обращаюсь к вам от лица правительства и народа. Вы прибыли защищать Родину, отцов и матерей, народ ждет от вас победы, хорошо воюйте, беспощадно громите лютого врага. Ни шагу назад, отступать дальше некуда. Только вперед, победа будет за нами…
После митинга нас погрузили в вагоны и отправили на фронт, на защиту Москвы. Не доезжая до столицы 60 км, наш эшелон остановился на 1,5 часа и затем тронулся в северо-западном направлении, набирая скорость. Мы удивились, почему не в Москву. Потом нам объявили, что это приказ наркома обороны, что наша дивизия под командованием полковника Кошевого отправляется на защиту г. Ленинграда.
Мы разгрузились на станции Большой двор и с ходу начали боевые действия в направлении г. Тихвина. Первое боевое крещение получили возле деревни Астрога, остановив наступление немцев, мы сами перешли в контрнаступление. Наши войска повели сражение с немцами в юго-восточном направлении к городу, по линии железной дороги, по территории совхоза «1 мая».
Вечером в период повторного наступления немцев был убит командир роты, и я принял командование. Вследствие тяжелых боев рота вынуждена была перейти к обороне. Об этом в донесении сообщили в штаб батальона. Более суток держались под ураганным огнем немцев. В этой жестокой схватке много немцев было убито и ряды роты также поредели, осталось в живых всего несколько бойцов. И все-таки ценой огромных потерь, неимоверных усилий остановили наступление врага.
Наши 65-я, 102-я и 54-я дивизии воевали в составе четвертой армии Волховского фронта под командованием генерала армии, впоследствии маршала К.А. Мерецкова. В результате ожесточенных боев с немцами 9 декабря 1941 года город Тихвин был освобожден. Принимали участие в сквозном открытии железной дороги Волхов – Цойбакал, который облегчил положение г. Ленинграда.
Во время боевых действий, в этом направлении вечером к нам из тыла прибыли разведчики из штаба под командованием бывшего комиссара 7-й роты третьего батальона 65-й дивизии в звании капитана. К сожалению, его фамилию забыл. Он предложил мне пойти с ними в разведку, чтобы ознакомить их с местностью, расположением немецкой линии фронта и разузнать, какой силой обладают немцы на данном участке фронта.
Выполнив боевое задание мы должны были ожидать подхода наших, в случае обнаружения держать оборону. Однако противник обнаружил нас и мы оказались в ловушке. Напрямую выйти к своим было невозможно, ведь они могли принять нас за немцев и расстрелять в упор. А рядом противник. Что делать в этой ситуации?
Капитан приказал мне вести бойцов и показывать пути продвижения. Мы двигались рывками, и сзади слышна была команда: «За Родину, за Сталина, вперед, товарищи!». Нужно было пройти ровную поляну под огнем вражеских орудий, осветительных ракет и выйти к своим в обход линий фронта.
Вскоре оказались на опушке леса, а командира не оказалось рядом с нами. Видимо, при преодолении поляны его ранило или убило. Жаль, конечно, человек он был смелый и решительный, достоин высокой награды Родины. Может, остался жив точно не могу сказать.
Выполнив боевое задание, отправили донесение, а немцы хотели захватить нас живыми, предлагали сдаться. Мы же на их предложение отвечали гранатами, под командой младшего политрука (я был его заместителем) поднялись в атаку и, уничтожая боевые порядки гитлеровцев, оказались в лесу. Перебежками вышли к следующей роще, отделенной речкой. Поскольку двое суток не ели и не пили, под огнем станковых пулеметов по очереди напились из проруби. Нам немного стало легче, но пули по-прежнему свистели рядом. Это было ужасно страшно.
Когда дошли до опушки следующего леса левее, от нас оказался противник, правее – наша линия фронта. В темноте, где по-пластунски, где согнувшись, одолели трудный участок по лесным массивам и к рассвету вышли в тыл к своим. Поскольку, несколько суток не ели и очень проголодались, то нас сразу же отправили в полевую кухню, где нас накормили холодной и замерзшей кашей с мясом. Тут же на повозке нашли булку хлеба, которую разделили всем поровну.
У меня хромовые сапоги оказались насквозь с промокшими, я сильно дрожал. Думал, замерзну. В этот момент наш старшина 7-й роты, разрезав ножом голенище сапог, снял их с ног, надел валенки и налил мне 100 граммов водки. Этим и спас меня.
В январе 1942 года после тяжелого ранения и контузий меня демобилизовали, и я вернулся домой.
В 1976 году мне посчастливилось побывать в местах боевых действий, в городе Тихвине, возложить венок памятнику павшим воинам Великой Отечественной войне. В списке, высеченном на граните, есть имена и моих земляков, павших при обороне и освобождении города на Неве.
Вечная память им!
Записал Г. САНГАДИЕВ.