Петр
Тихонович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
ЖЕЛОБАНОВ ПЕТР ТИХОНОВИЧ родился в 1918 году в деревне Надеждино (Надёжка), Пичерский сельсовет, Рассказовский район, Тамбовская область. Окончил местную школу, затем финансовый техникум. Работал инспектором по колхозам в Рассказовском отделении госбанка. В Красную Армию призван в 1939 году Бондарским РВК, Бондарского района, Тамбовской области.
Где он служил до начало Великой Отечественной войны, когда и как начался его боевой путь выяснить пока не удалось. Но известно, что в период с 24 июня по 29 июля 1941 года он сражался на Западном фронте. Что происходило здесь в тот период? Прежде всего это Белостокско-Минское (22 июня-9июля 1941 года) и Смоленское (10 июля-10 сентября 1941 года) сражения.
Но скорее всего Петр Желобанов участвовал в обороне Минска. Тогда велись ожесточенные оборонительные бои на подступах к столице Белоруссии, вместе с тем наши войска наносили и контрудары. Но не смотря на все усилия и героизм наших солдат 28 июля Минск был взят фашистами.
Сохранились письма Петра Тихоновича, адресованные маме, сестре и племяннице. Вот отрывок одного из них от 17 декабря 1941 года. «Здравствуйте дорогие мама, Таня, Галя. Шлю привет и желаю отличной жизни. Я пока жив здоров и того вам желаю.
Посылаю вам четвертое письмо, но ответа не получал не одного, причину объяснить не могу. Я нахожусь в данное время на (слово замарано черным карандашом – видимо Военная Цензура) направлении в боях с немецким фашизмом участвовать пришлось. В настоящее время нахожусь в более тыловой части.
За время войны все обошлось хорошо, не ранений и каких других повреждении над организмом не имел. Прошу, мама пусть обо мне не беспокоится, ибо я здесь не один, а поэтому защищать родину я обязан. Лучше погибнуть за родину, чем будет паршивый Гитлер… Особо писать нечего, надеюсь, что мы встретимся. Целую вас всех (подпись)».
В письме от 30 января 1942 года всплывают некоторые подробности: «…Шлю вам свой красноармейские привет и желаю вам отличного здоровья в повседневной жизни…как хорошо, что я получаю за последнее время от вас письма и вы живы, здоровы… в данное время нахожусь на отдыхе…Таня, много мне пришлось встретить трудностей в окружении, все это я перенес и перенесу… Таня фашизм будет разбит безусловно, но хорошо бы остаться в живых и посмотреть еще на жизнь. Главное я прошу пусть не беспокоится обо мне маме». В это время он служил в 45 моторизованном инженерном батальоне 38 армии Юго-Западного фронта.
А вот письмо от 29 марта 1942 года. «Здравствуйте милые Таня, мама, Галя! Шлю вам свой красноармейский привет и желаю отличной повседневной жизни. Письмо я ваше получил за что сердечно благодарю. Я … ничего, жив-здоров. 20 марта выехал в г Воронеж и был там 22-23-24-25-26-27 ездил на формирование артиллерийских частей.
Я находился в саперной части, но по специальности я артиллерист. Был приказ артиллеристов всех направить в артчасти.
Сейчас получил назначение, еду в артполк, поэтому письма мне пока по старому моему адресу не пишите, как приеду в часть, узнаю адрес, я вам враз же напишу. Данное письмо пишу с дороги. Прошу обо мне не беспокоится, война не для меня одного, а для всех»
В письме от 30 апреля 1942 года чувствуется некая грусть, ностальгия. «Если можно, то вышлите фотографию там, где мы фотографировались семьей: я, мама, ты Таня и Иван Михалыч… Сильно соскучился хоть посмотреть на фото». Но в тоже время звучат уверенность и боевой задор. «Я пока жив-здоров, чувствую себя хорошо. В настоящее время готовимся встретить мощными ударами по немецким фашистам праздник, 1-го Мая».
В это время он уже служит в 1-го дивизионе 594 пушечного артиллерийского полка 38 армии Юго-Западного фронта. В начале августе 1942 года полк переводят на Сталинградский фронт, и он участвует в обороне Сталинграда.
1 сентября 1942 года Петр Желобанов направлен в Харьковское Артиллерийское Училище ПТА (Противотанковой Артиллерии). В то время оно дислоцировалась в г. Фергана (эвакуировано из Харькова в июне 1942 года). Окончил он училище в мае 1943 года. В письме к родным от 15 мая 1943 года он пишет: «Вы меня извините, что я вам долго не писал. Представьте, что было некогда, была боевая стрельба, затем сдача экзаменов. 10 мая все сдали. Числа 20, или 25 мая должны зачитать приказ и получить назначение. Экзамены все сдал, и достоин присвоения звания лейтенанта. Живу ничего, жив-здоров…У нас уже очень и очень тепло, можно сказать жара. Как получу назначение, так напишу письмо и дам телеграмму».
В мае 1943 года Петру Желобанову присвоено воинское звание лейтенант и он назначен командиром огневого взвода 76 мм батареи 112 гвардейского стрелкового полка 39 гвардейской краснознаменной стрелковой дивизии.
А 11 ноября 1943 года от него пришло последнее письмо: «Шлю вам привет и желаю отличного здоровья, отличной повседневной жизни. Вы, почему-то молчите и пишите мне очень редко… Живу по-прежнему, жизнь однообразная. Все идет потихоньку, жив, здоров, чувствую себя хорошо. Мы уже оделись по-зимнему… Продвигаемся вперед, близим победу над Германским фашизмом. Новостей особенных нет. Все те чудовища, творимые фашизмом вам известны из газет. Обо мне прошу, не беспокоится, в особенности маме. Кончим войну, тогда полегче будет. Желаю быть здравыми, жить, легче все трудности переживать вместе. Передавайте привет…всем знакомым. Целую всех (подпись)»
Письма полные оптимизма, даже какой-то беззаботности. Возникает такое чувство что нет никакой опасности, нет никакой войны, а он где-то там в стороне от нее. А именно в этот период с мая по ноябрь 1943 года были очень горячим, как как для 112-й гвардейского стрелкового полка, так и лично для лейтенанта Желобанова.
Полк в составе 39 гвардейской Краснознаменной дивизии 8 гвардейской армии участвовал в Изюм-Барвенковской наступательной операции (17-27 июля 1943 года). Форсировав Северский Донец наши войска захватили крупный плацдарм и сковали значительные силы противника. В ходе этой операции был освобожден г. Барвенково (ныне город в Изюмском районе Харьковской области).
13 августа -22 сентября 1943 года проходила Донбасская стратегическая наступательной операция. В её результате был полностью освобождён Донецкий бассейн. За мужество и героизм, проявленный в этих боях Желобанов награжден орденом Красной Звезды. В наградном листе сказано, что «В борьбе с немецко-фашистскими захватчиками 22.08.43г. при наступательных операциях полка, взвод под командованием тов. Желобанова, поддерживая пехоту уничтожил четыре огневых точки, один блиндаж и истребил до взвода пехоты противника. В разгар боя был убит наводчик. Тов. Желобанов проявляя мужество и находчивость, сам сел за панораму (артиллерийская панорама, это прицельный механизм артиллерийского орудия, предназначенный для обеспечения прицеливания) и лично уничтожил одну огневую точку и блиндаж противника».
Затем велось наступление в направлении р. Днепр. Это была Запорожская наступательная операция (10-14 октября 1943 года). Её основные цели, ликвидации запорожского плацдарма фашистов и освобождение города Запорожье, были полностью выполнены. Более того стремительное наступление наших войск спасло от полного уничтожения Днепрогэс.
14 октября 1943 года был освобожден город Запорожье. В наградном листе от 30 октября 1943г. говорится, что тов. Желобанов «в боях за г. Запорожье показал мужественным, смелым и находчивым офицером Красной Армии. 14 октября 1943 г. при штурме г. Запорожья орудие подтягивали в боевые порядки пехоты. Расчет попал под сильный минометный огонь противника. Командир расчета и наводчик были ранены. тов. Желобанов подполз к орудию сел за прицел и с оставшимся расчетом вел огонь по огневым точкам противника, при этом было уничтожено один пулемет, три блиндажа и расчет до взвода пехоты. Этими действиями тов. Желобанов во многом помог продвижению нашей пехоты вперед. Достоин награждению медалью «За отвагу»». Приказ о награждении был издан 3 ноября.
Затем, после освобождения г. Запорожье, началась Днепропетровская наступательная операция (23 октября-23 декабря 1943 года). Дивизия 24 октября с ходу форсировав Днепр в районе Старых Кодак (ныне село Старые Кодаки, Новоалександровский сельсовет, Днепровский район, Днепропетровская область), овладела плацдармом на его правом берегу, а 25 октября вступила в Днепропетровск.
В источниках сказано, что «В ходе Днепропетровской операции … противнику были нанесены большие потери, освобождены крупнейшие промышленные центры Днепропетровск и Днепродзержинск, а также больше 100 населенных пунктов». Среди этой сотни населенных пунктов было и село Марьевка (ныне село Новомарьевка, Новомарьевский сельский совет, Солонянский район, Днепропетровская область; оно было основано в конце XVIII века и называлась Маряновка, затем, до 1946 года, носило название Марьевка.).
22 ноября освободив Марьевку 112 гвардейский стрелковый полк вел наступление в направлении на д. Калиновка. Во время этого боя погиб гвардии лейтенант Желобанов. Он был захоронен в с. Марьевка, в одиночной могиле, во дворе жилого дома. В 1969 году его останки были перезахоронены в братской могиле в центре села Новомарьевка.
В мае 1973 года могилу Петра Тихоновича посетила его сестра Татьяна Тихоновна Желобанова. Много лет она разыскивала ее, а найти помогли ученики Новомарьевской средней школы. С 6 по 9 мая 1973 года находилась она в селе, участвовала в мероприятиях, посвященных Дню Победы. Встречалась, общалась с жителями села, с учителями и учениками средней школы, очевидцами освобождения Марьевки от фашистов. Вспоминая ту поездку Татьяна Тихоновна отмечала гостеприимство сельчан, их внимание и заботу по отношению к ней, а также к памяти воинов, павших за освобождение Марьевки, в том числе и гвардии лейтенанта Желобанова.