
Григорий
Ефимович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка, Жданов Григорий Ефимович, родился в 21 января 1905 года, умер в возрасте 90 лет, 17 ноября 1995 года. Дедуля - участник Великой Отечественной Войны, был ранен, выжил в плену, бежал.., долгое время ждал реабилитации... Вернулся домой, когда его уже считали погибшим. В селе Сторожевом, Усманского района Воронежской области его ждала жена и четверо детей, включая мою маму. Помню из детства, что дедушка не любил вспоминать про войну и у него было много медалей. Он всегда разрешал нам играть ими. К моему великому сожалению все награды были утеряны((((( Спустя годы я нашла информацию, что последнюю из них, Орден Отечественной войны II степени, Григорий Ефимович получил 6 апреля 1985 года, наградной документ № 79, запись № 1511937118. Надеюсь, что смогу восстановить информацию обо всех дедулиных наградах. Ниже приведу цитаты из воспоминаний дедушкиных дочерей:
Александра Литвинова (Жданова), дочь (05.11.1946 г.) Напишу, что знаю. Воевал в пехоте, был 3 раза ранен, после 3-го тяжёлого ранения попал в плен, был 2 года в плену, а когда узнал, что их ведут на остров смерти, они с другом решили бежать, им удалось! В плену он вытачивал курочек на досточке и они клевали, знаешь, потом продавали такие фабричные и он нам делал такую игрушку! Это я пишу для тебя! Потом ещё, когда бежал из плена, они - беженцы зарезали корову, брошенную немцами, варили и ели, многие поумирали там, на голодный желудок - мясо!!! А наш дедушка съедал кусочек и уходил подальше, чтобы не пахло, потом приходил и ещё немного ел ! Вот, и обошлось всё, обошлось хорошо… Вернулся с войны домой осенью 1945 года.
Нина Никитина (Жданова), дочь (26.04.1951 г.) Воевал в пехоте, был пулеметчиком, наград и наградных документов не сохранилось…
Мария Лемешко(Жданова), дочь и моя мама (11.08.1936 г.) Помню из детства, что шла в школу и по пути встретила бабу Феню с солдатом. Она сказала, что это мой отец и мне надо его обнять. Отец взял меня на руки и подарил красивый платочек – немецкий трофей, который я потом потеряла на речке и расстроилась очень, до слёз. Отец в мирное время очень любил посещать г. Харьков, так как воевал за него. Имел ранения, одно из них в ногу, был в плену, освободили их вроде американцы.
Боевой путь
Воспоминания
Скромность присуща отважным мужчинам.
Мой дедушка, Жданов Григорий Ефимович, родился в 21 января 1905 года, умер в возрасте 90 лет, 17 ноября 1995 года. Дедуля - участник Великой Отечественной Войны, был ранен, выжил в плену, бежал.., долгое время ждал реабилитации... Вернулся домой, когда его уже считали погибшим. В селе Сторожевом, Усманского района Воронежской области его ждала жена и четверо детей, включая мою маму. Помню из детства, что дедушка не любил вспоминать про войну и у него было много медалей. Он всегда разрешал нам играть ими. К моему великому сожалению, все награды были утеряны((((( Спустя годы, я нашла информацию, что последнюю из них, Орден Отечественной войны II степени, Григорий Ефимович получил 6 апреля 1985 года, наградной документ № 79, запись № 1511937118. Надеюсь, что смогу восстановить информацию обо всех дедулиных наградах.
Ниже приведу цитаты из воспоминаний его дочерей:
Александра Литвинова (Жданова), дочь (05.11.1946 г.)
Напишу, что знаю. Воевал в пехоте, был 3 раза ранен, после 3-го тяжёлого ранения попал в плен, был 2 года в плену, а когда узнал, что их ведут на остров смерти, они с другом решили бежать, им удалось!
В плену он вытачивал курочек на досточке и они клевали, знаешь, потом продавали такие фабричные и он нам делал такую игрушку! Это я пишу для тебя! Потом ещё, когда бежал из плена, они - беженцы зарезали корову, брошенную немцами, варили и ели, многие поумирали там, на голодный желудок - мясо!!! А наш дедушка съедал кусочек и уходил подальше, чтобы не пахло, потом приходил и ещё немного ел ! Вот, и обошлось всё, обошлось хорошо…
Вернулся с войны домой осенью 1945 года.
Нина Никитина (Жданова), дочь (26.04.1951 г.)
Воевал в пехоте, был пулеметчиком, наград и наградных документов не сохранилось…
Мария Лемешко(Жданова), дочь и моя мама (11.08.1936 г.)
Помню из детства, что шла в школу и по пути встретила бабу Феню с солдатом. Она сказала, что это мой отец и мне надо его обнять. Отец взял меня на руки и подарил красивый платочек – немецкий трофей, который я потом потеряла на речке и расстроилась очень, до слёз.
Отец в мирное время очень любил посещать г. Харьков, так как воевал за него. Имел ранения, одно из них в ногу, был в плену, освободили их вроде американцы.
После войны
Будет опубликована позднее.