
Абылхак
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка Абылхак Жакипбеков родился в Баянаульском районе в урочище Кызыл Тау в 1926 году в многодетной семье. Окончил четыре класса в медресе. Во время голода умерли его отец, братья и сестры.
1944 год. Едва достигшего восемнадцатилетия Абылхака вызвали в Баянаульский военкомат. После нескольких дней обучения в срочном порядке отправили на войну с Японией.
В Манчжурии дедушка был ранен осколком мины в бедро.
Демобилизовался лишь в 1951 году и сразу приехал в рабочий поселок Экибастуз, где строилась ТЭЦ. В 1952 году он женился на самой красивой девушке — Сапкен Алгожиной. На ТЭЦ проработал около 40 лет, а затем ушел работать в «Энергоуправление». В 1961 году дедушка одним из первых в области получил орден Трудового Красного Знамени. Его фотография постоянно висела на Доске почета
Дедушка имел боевые награды, но самым главным в своей жизни всегда считал жену Сапкен, с которой прожил душа в душу пятьдесят два года, и девятерых детей.
Радушная хозяйка бабушка Сапкен всегда с теплотой встречала гостей, а дедушка прекрасно знал историю, литературу, отлично играл в шахматы, преферанс. Наизусть знал Акан-серы, Абая и других поэтов, пел, так как имел красивый голос, замечательно играл на домбре. Очень любил читать и до последней минуты своей жизни не переставал интересоваться: что и где происходит в мире. Я горжусь, что у меня были такие замечательные дедушка и бабушка, у которых можно было многому научиться, несмотря на выпавшие на их долю трудности.