
Николай
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Из письма деда...
"В неполные 17 лет добровольно пошел на войну, попал на флот. Службу начал на малых катерных тральщиках. Работал на минных полях очищали фарватеры. А ведь Балтику в то время не зря назвывали " Котел с галушками". Ведь мины еще там с Первой мировой войны были, да вдобавок к ним фашисты напичкали своих и не таких, какие применялись в Первую мировую. Были магнитные, магнитно-акустические, которые обычные тралы не брали, вообще хватало всевозможных сюрпризов, на что немцы были большие мастера. Был награжден медалью за Победу над Германией в Великую Отечественную войну, которая была вручена 10.08.1946 года, удостоверение № Х-0155811. В 17 лет орден Отечественной войны второй степени, медаль за оборону Ленинграда, но ее я так и не получил. Вызывает меня замполит нашего дивизиона и говорит, что в такое-то время, сегодня будет построение на пирсе личного состава дивизиона, где будут вручать награды личному составу и мне, как самому молодому из всех награжденных следует сказать речь, ведь еще нет 18 лет пацану, а уже орден Отечественной войны, суть разговора с замполитом помню, а вот детали уже выветрились из головы. Я как оплеванный простоял в строю ожидая вызова, но так и не дождался. Теперь то я понимаю, а тогда и не представлял всей силы и мощи КГБ, что начальник СМЕРШ дивизиона ст. лейтенант может быть выше командира дивизиона капитана первого ранга, просто изъял наградную карточку и делу конец. И все пошло наперекосяк: ни повышения, ни наград, но в то время как-то не думалось, ведь по 18 часов пахали море, тралили немецкие мины и всевозможные ловушки, особенно в финских шхерах, тогда думалось только об одном, как бы не взлететь на воздух после очередного траления. В 1950 году в феврале был арестован военной контрразведкка Северобалтийского флота за анекдот. Пять лет прибывал в лагерях в период Хрущевской оттепели был реабилитирован и освобожден . Всегда любил свою Родину и свято верил в нашу Победу, которую нелегкой ценой завоевали миллионы пацанов таких, как я."
Боевой путь
1943 май-1950 февраль, служил на Балтийском флоте матросом на минном тральщике.
Воспоминания
Дочь Наталия и дочь Валентина
Самый любимый праздник для отца,был праздник день Великой Победы.
Пока были маленькими мы не понимали почему он не любил рассказывать о войне. Скрывал то, что был в лагерях. Мы очень любили отца. Это был очень умный, начитанный человек, с возрастом стали понимать насколько он любил жизнь, свою Родину.
Помним его рассказ, когда их дом оккупировали немцы, бабушку и ее сестру и папу отправили в подвал, будучи пацаном он сломал немецкую рацию, немцы хотели его расстрелять, но немецкий офицер, который у них был главным, отнесся к нему как к собственному сыну, предложил бабушке спрятать его на какое-то время, что б утихли страсти. Из тринадцати бабушкиных детей, папа был последний оставшийся в живых.