Анатолий
Иванович
сержант / сапер
18.08.1925 - 30.03.2006

Мой отец- ЗАЛЕССКИЙ АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ, родился 18 августа 1925 года в Москве. Когда началась  Великая Отечественная Война ему  было  15 лет.

В армию он был призван в январе 1943года (в 17 лет). и направлен в учебку. В декабре 1943г. В звании мл. сержанта был направлен на  фронт в 106 отдельный Тарнопольский саперный батальон 4-го танкового Кантемировского корпуса на 1-ый Украинский фронт. Участвовал в освобождении Житомира.

Первую медаль «За боевые заслуги»  получил в мае 1944года на Украине. 1 мая 1944г. Он – командир отделения 106 Тарнопольского саперного батальона нес службу по охране штаба. Первый заметил бандитов-бандеровцев, пробирающихся к штабу и вступил с ними в бой. Потом подоспела помощь, 2 бандита были убиты, 3-тий ранен, взят в плен и дал важные сведения.

Вторую медаль «За отвагу»  он получил в феврале 1945 года в Польше. Участвовал в отражении контратаки противника в районе м. Елень в течение 2-х часов. Благодаря его инициативе и находчивости контратака была успешно отбита. Кроме того, отличился трудовым героизмом при оборудовании брода под огнем противника в районе с. Дзицковиц. Порученный участок работы его отделение выполнило в срок.

Мой отец  в составе  106 отдельного Тарнопольского  спец.батальона Четвертого гвардейского Кантемировского танкового корпуса участвовал в Днепровско-Карпатской стратегической наступательной операции  по  освобождению  Украины, Висло-Одерской стратегической наступательной операции,Сандомирско-Силезской фронтовой наступательной операции,Берлинской стратегической наступательной операции.Их батальон не дошел до Берлина. Их повернули на освобождение  Праги.

После окончания войны он  окончил Московский институт химического машиностроения и  всю жизнь проработал в НПО «Гелиотехника» на разных должностях.

Ездил в командировки на Космодром. Видел и общался с первым космонавтом СССР Юрием Алексеевичем Гагариным.

Умер мой отец 30 марта 2006г.  Моя семья хранит память  о нем. Он был и всегда остается в наших сердцах  настоящим Героем.

Регион Москва
Воинское звание сержант