Юшин Степан Иванович
Юшин
Степан
Иванович
рядовой / минометчик
19.12.1913 - 27.05.2007

История солдата

Про Великую Отечественную войну написано много книг, но мне хочется написать о ней по рассказу моего прадедушки Степана Ивановича Юшина.

Прадедушка родился в 1913 году в селе Мордовские Пошаты Ельниковского района Республики Мордовия. Его призвали в армию в ноябре 1941 году и отправили  в Алатырь (Чувашская АССР). До апреля месяца были на «учебке», после чего взяли в г. Лиску, где по дороге попали под бомбежку.

 Почти всю войну прадедушка прошел в составе 23-й танковой бригады Второго Украинского фронта минометчиком. На войне было трудно и страшно. У каждого солдата – винтовка и лопатка. И не дай Бог, кто потеряет лопатку, тогда окапываться будет нечем, а это значит «верная» смерть!

Прадедушка участвовал в освобождении Воронежа, Киева, Житомира, форсировал Днепр, воевал в Польше. Он рассказывал: «Когда форсировали Днепр, погибло много моих друзей, но я выжил. Вода была очень холодной, переплывали под постоянным обстрелом фашистов. Ступив на берег, сразу же вступали в бой. В минуты отдыха снимали свои шинели и уничтожали вшей. Их было так много, что они были после фашистов вторым врагом для солдат».

Вместе с прадедушкой почти всю войну прошел его друг Степан Дьяков. Он служил поваром на кухне. Когда подходил к нему за едой, он спрашивал: «Мяса или бульона?» и улыбаясь всегда давал ему побольше мяса. При освобождении города Белая Церковь (Украина) прадедушку ранили в бедро. После полевого  госпиталя он вновь возвратился на передовую, где участвовал в боях под Житомиром, там снова получил ранение, но на этот раз легкое и после недолгого лечения  отправили в Курск.

И вот однажды его и еще 23 человека послали в разведку, создать панику в тылу врага. Прадедушка вспоминает: «Ползли долго. Тут около нас прогремел взрыв. Всех засыпало землей. Стали помогать друг другу выбираться из-под земли. Потом ползли дальше и попали в плен к фашистам. Вот здесь мне и пришлось испытать издевательства немцев. Но расстреливать нас не стали, возможно, им была нужна рабочая сила. Кормили очень плохо…

Мы стали готовиться к побегу. Однажды ночью, когда охрана была менее бдительной, мы сумели бежать. Спрятала нас одна сердобольная старушка в своем погребе. Раз в сутки по ночам приносила еду. Неделю она нас укрывала. А потом наши войска перешли в контрнаступление, и мы оказались у своих, но уже в расположении другого полка.

Нас вызвали к командиру полка. Каждого допрашивали отдельно. Я не знаю, что спрашивали у остальных, но у меня спросили:

- Юшин, как оказался в плену?

Я рассказал всё как было.

- Воевать будешь?

- Буду! – ответил я. И снова на передовую».

Через некоторое время он встретил командира своей части. Тот очень удивился, что прадедушка жив. Оказывается, что в Мордовию уже было отправлено извещение, что он пропал без вести.

При освобождении Варшавы прадедушка был серьезно ранен. Ему раздробило в локте правую руку. В госпитале врачи решили ампутировать, но он долго не соглашался. И на его счастье приехал новый хирург. Он осмотрел руку и велел наложить гипс. Прадедушка вспоминал его слова: «пусть лучше криво срастется, чем совсем без руки будет».

После госпиталя его комиссовали, и он вернулся домой в октябре 1944года с загипсованной рукой.  Прабабушка рассказывала, как это произошло. Она в тот день со своим стареньким отцом занималась ремонтом обветшавшего сарая. А рядом с ними жила немая женщина. Вдруг та прибегает и начинает махать руками, кричать что-то по-своему и плясать. Они на нее смотрят и не понимают, что с ней происходит. Прабабушка вышла на улицу и своим глазам не верит – живой муж идет. Вместо того, чтобы броситься ему на шею, она идти не может – ноги отказали. А на глазах появились слезы. Ведь после извещения о том, что он пропал без вести, она не надеялась увидеть его живым.

После войны прадедушка работал в колхозе, а затем – школьным завхозом. В селе его все любили и уважали.

У моего прадедушки много наград, но самые дорогие для него были – Орден Славы III степени  и медаль «За победу над Германией». А юбилейные медали он называл подарком.

Прадедушка был очень добрым человеком, он никогда не пил и не курил, очень много работал. Он смог прожить достойную жизнь и умер уже в 94 года. Семья очень сильно его любила.

Регион Республика Мордовия
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Саранск
Воинская специальность минометчик
Место рождения Республика Мордовия, Пурдошанский район, с. Мордовские Пошаты
Годы службы 1941 1944
Дата рождения 19.12.1913
Дата смерти 27.05.2007

Боевой путь

Место призыва Пурдошанский РВК, Мордовская АССР, Пурдошанский р-н
Дата призыва 11.1941
Боевое подразделение 2 Украинский фронт
Завершение боевого пути г. Варшава
Принимал участие г. Курск, г. Житомир, г. Киев, г. Варшава, в форсировании Днепра

Награды

Орден Славы III степени, медаль «За победу над Германией», медаль "За отвагу"

Орден Славы III степени, медаль «За победу над Германией», медаль "За отвагу"

Документы

Наградной лист

Наградной лист

Именной список

Именной список

После войны

После войны прадедушка работал в колхозе, а затем – школьным завхозом.

Прадедушка был очень добрым человеком, он никогда не пил и не курил, очень много работал. Он смог прожить достойную жизнь и умер уже в 94 года. Семья очень сильно его любила.

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: