
Николай
Иванович
(1922-2005)
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился 26 июня 1922 года в большой крестьянской семье в деревне Заболотье Печорского района Псковской области. Окончил 5 классов семилетней школы. После окончания уехал на торфоразработки в г. Нарва. Там его застала война. Из Нарвы был эвакуирован в тыл страны. Работал на шахте. Попросился на фронт добровольцем.
9 июня 1942 года Таборинским районным военным коммисариатом Свердловской области был призван на действительную службу и направлен в часть. До января 1943 года проходил службу в учебном батальоне 917-го стрелкового полка.
По окончании учебного подразделения, в звании младший сержант, был направлен на фронт, где получил под командование отделение в количестве 9 человек.
Так начался фронтовой путь помощника командира взвода Юрина Николая Ивановича. Он участвовал в боях за старую Руссу, Псков (за что и награждён юбилейной медалью в честь 1100-летия города), Нарву.
Потом были бои на острове Эзель. Младший сержант Юрин Н.И. 6 октября 1944 года в боях за остров первым ворвался в траншеи противника, где уничтожил 3-х немецких солдат. За мужество и героиз он был награждён медалью «За отвагу» (21.05.1945).
В этом бою он был ранен. Попал в военный госпиталь г. Ленинграда, где лечился целый год. После госпиталя он был направлен в свою часть.
Заканчивал свою службу в Литве, потом в Латвии.
Война закончилась, а мир так и не наступил. Это хорошо ощущали жители многих прибалтийских сел и хуторов. В лесах Прибалтики с 1940 по 1957 год действовали партизанские отряды, так называемые «лесные братья». Они действовали по всей Прибалтике, формирования «лесных братьев» были и в Латвии и в Эстонии, но наиболее активно они проявили себя в Литве. За этот период в одной Литве от их рук погибло больше 25 тысяч человек, из них около 23 тысяч - литовцы. Так «братья» расправлялись с теми, кого считали «предателями». Делалось это с необоснованной жестокостью, и казнили не только милиционеров, коммунистов, комсомольцев, председателей колхозов, врачей и учителей, но и их семьи. Были расстреляны и сожжены в своих домах больше 1000 детей.
Николай Иванович участвовал в операциях по уничтожению "лесных братьев" .
В 1946 году мл.сержант Юрин Н.И. был демобилизован.
Работал в колхозе «Дружба» рыбаком, конюхом, овощеводом.
Награжден орденом Отечественной войны II степени (6.04.1985), медалью "За отвагу" (21.05.1945) и другими юбилейными медалями.
Воспитал 4-х детей, помогал воспитывать 7 внуков, 1 правнука.
Умер ветеран в 2005 году. Захоронен на кладбище д.Кулье.