Юганов Степан Степанович
Юганов
Степан
Степанович
Старший сержант
1919 - 24.10.1942

История солдата

Война – это самое страшное слово на свете, которое несет горе, боль, смерть. В нашей стране нет ни одной семьи, где не было бы воспоминаний о Великой Отечественной войне. Потому что эта война затронула каждый дом, вошла в каждую семью. Все, кто могли держать оружие уходили на фронт, другие оставались и трудились в тылу, а кого- то забирали в плен.

          В последнее время в нашей стране проводится очень много разных мероприятий, посвященных празднику Победы. Это и подтолкнуло меня к тому, чтобы узнать и о моих прадедушках, которые воевали в этой войне. Я начала расспрашивать моих родителей, бабушек и дедушек, а также искать информацию на сайтах «Подвиг народа», «Мемориал», «Память народа». И теперь мне очень хочется написать о тех родственниках, про которых я узнала.

          Родной брат моей прабабушки со стороны мамы, Юганов Степан Степанович, родился в 1919 году в селе Дмитриев-Усад Мордовской АССР. В семье было пятеро детей, жили бедно, но несмотря на это прадедушка Степан ходил в школу, потом работал в колхозе, стал комсомольцем. 1 января 1941 года был призван в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии. В апреле 1941 года он прислал свою фотографию родителям с памятной надписью. Эта фотография все время висела на стене у моей прабабушки, она очень любила своего старшего брата и часто о нем рассказывала. Когда началась война, он находился в действующей армии в звании старшего сержанта. В 1942 году сражался в боях под Сталинградом, там и погиб 24 октября 1942 года. Место захоронения: Сталинградская обл., г. Сталинград, выс. 95,9. Братская могила.

          Недавно я узнала о судьбе еще одного родственника, который погиб на войне. Это дядя моей прабабушки Самошкин Василий Андреевич. Два года назад моей бабушке позвонили из районной Администрации для того, чтобы подтвердить личность солдата, останки которого были найдены в ходе поисковых работ в Польше на берегу реки. Бабушка подтвердила, что это и есть Василий Андреевич, дядя ее мамы. А путь у него был такой. В 1941 году был призван на фронт. По ходу службы был удостоен звания младшего сержанта. Он был наводчиком батареи 130 гвардейского артиллерийского Висленского полка 58 гвардейской стрелковой Красноградской Краснознаменной дивизии. За выполнение боевых заданий был награжден Орденом «Красного Знамени», медалью «За Отвагу». На сайте «Подвиг народа» я нашла следующую информацию: 13.01.45г. При бое в глубине обороны противника на левом берегу реки Висла уничтожил два бронетранспортера, 2 бронемашины, поджог одну автомашину. Этим самым отразил контратаку противника, который двигался из засады на свернутое в колонну стрелковое подразделение.

          23. 01. 45г. При форсировании реки Одер переправил свое орудие с первым стрелковым подразделением на Западный берег реки. Под ураганным огнем противника уничтожил 3 пулеметных точки, чем обеспечил продвижение пехоте вперед и удержание занятого плацдарма. 

          24.01.45 году при отражении атаки противника на левом берегу реки Одер уничтожил одно зенитное орудие,3 крупно-калибирных пулемета, 28 немецких солдат, подбил одну бронемашину. Атака была отражена. За все многочисленные заслуги был достоин к присвоению Звания Героя Советского Союза. Но был убит 25 января 1945 года.

          Еще один прадедушка, который воевал и вернулся Поликарпочкин Федор Алексеевич 1918 года рождения. Он был родным братом моего прадедушки. Призвался на фронт с самого начала войны. Был награжден медалью «За Отвагу» и орденом «Красной Звезды»

          Когда вернулся с войны, уехал из Мордовии в Сибирь, там жил со своей семьей, дожил до глубокой старости.

          А вот мой прапрадедушка со стороны папы, Тишкин Григорий Павлович, пропал без вести под Калугой, больше про него ничего узнать пока не удалось.

          Вот такое небольшое сочинение у меня получилось. Я считаю, что мы должны и обязаны помнить о тех, кто ценой своей жизни защитил нашу Родину, благодаря кому мы сейчас живем в мирной стране!  Я горжусь своими прадедушками и продолжу дальше собирать информацию о них.

Регион Республика Мордовия
Воинское звание Старший сержант
Населенный пункт: Саранск
Место рождения Республика Мордовия Атюрьевский район с.Дмитриев-Усад
Годы службы 1941 1942
Дата рождения 1919
Дата смерти 24.10.1942

Боевой путь

Место призыва Республика Мордовия Атюрьевский РВК
Дата призыва 01.1941
Завершение боевого пути Город Сталинград
Принимал участие Сталинградская битва

1 января 1941 года был призван в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии. В апреле 1941 года он прислал свою фотографию родителям с памятной надписью. Эта фотография все время висела на стене у моей прабабушки, она очень любила своего старшего брата и часто о нем рассказывала. Когда началась война, он находился в действующей армии в звании старшего сержанта. В 1942 году сражался в боях под Сталинградом, там и погиб 24 октября 1942 года. Место захоронения: Сталинградская обл., г. Сталинград, выс. 95,9. Братская могила.

Воспоминания

Помню и горжусь

Юганова Степана наша семья помнит молодым, красивым парнем, который погиб под Сталинградом, защищая нашу Родину.

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: