Юдин Михаил Васильевич
Юдин
Михаил
Васильевич
младший сержант / стрелок
1914 - 22.02.1943

История солдата

Никогда не забудут россияне тревожное воскресное утро 22 июня 1941 года, когда московское радио прервало свои передачи,  и все услышали правительственное сообщение: среди ночи, без объявления войны, гитлеровские орды внезапно вторглись в пределы нашей страны.

77 лет назад отгремела Великая Отечественная война, но ее отголоски слышны до сих пор. Она унесла более двадцати миллионов жизней. Нет ни одной семьи, которую  война ни обошла бы стороной. Моя бабушка, Юдина Валентина Фроловна, одна тысяча девятьсот тринадцатого года рождения  прожила всю жизнь в селе Пичаево Пичаевского района Тамбовской области. Дети ее: дочь и сын, мой отец,  очень рано погибли, и всю жизнь она посвятила мне, поэтому  часто вечерами бабушка рассказывала о своей жизни.  Когда стали забирать на фронт братьев, мужей, родных, то вместе со всеми поняла, какая беда обрушилась на их Землю. Со своим мужем, Юдиным Михаилом Васильевичем, 1914 года рождения прожила 9 лет счастливо и, если бы не война,  прожили бы до глубокой старости в любви  и согласии. Но повестка на фронт разрушила все планы. Бабушка проплакала все дни и ночи до расставания,  у нее же на руках двое маленьких детей: сыну - 2 годика и дочке - 6 лет. Муж взял детей на руки и крепко обнял, будто предчувствовал, что видит всех последний раз. Они прижались к стеклу окна  и долго провожали отца взглядом, пока он не скрылся из виду. Она понимала, иначе нельзя, не будет в мире спокойно, ведь  враг топчет нашу землю. Бабушка все-таки надеялась на скорую встречу, но проходили месяцы, и надежда ее покидала.

Вся страна работала на Победу, стремилась к этому светлому дню, в тылу и на фронте люди проявляли массовый героизм. Бабушка осталась с детьми одна, понимая, что должна быть сильной. Ей предстояло одной поднимать их, поэтому приходилось много работать. Маленьких детишек оставляла одних или просила кого - то за ними присмотреть. Мужских рук не хватало, и   вся тяжелая работа легла на женские плечи. С утра до позднего вечера трудилась  в поле: сеяла, жала, молотила, носила тяжелые мешки, варила трактористам. Приходила часто домой, когда дети уже спали, и опять уходила чуть свет. Чтобы дома не замерзали, сама ездила в лес за дровами на санках, а когда на санях, иногда привозила две  повозки в день. Однажды в пургу  не могла выехать из леса, но ее ждали дети.  Выбившись из сил, все-таки  добралась домой. Ведь самое главное – ребята  живы и в тепле. Питались в основном картошкой, которой после зимы уже не хватало, кусочек сахара был лучшим лакомством для ребятишек. Хлеба ели не досыта, так как муки не хватало, ее  вывозили на фронт. Дочка у бабушки  росла умницей, она не только присматривала за братом, но и помогала маме по дому. Но как бы трудно не было женщинам, они плакали не от этого, а от получения похоронок в какой- нибудь семье - это было большое общее горе. Бабушка каждый день ждала почтальона. Она с детьми вечерами перечитывала письма и плакала, до конца своей жизни она берегла эти весточки с фронта.  Повзрослев, я ей тоже часто  их перечитывала и снова она плакала.  Муж ей писал о том, что служит в стрелковых  войсках,  очень часто перегоняют с одного фронта на другой, чтобы она не переживала, у него все хорошо. Только не хватало теплых вещей. И бабушка ночами вязала носки и вместе с махоркой отсылала,  но иногда посылка  не доходила. Однажды он написал, что очень радостный, потому что встретил двух земляков. Безусловно,  в каждом письме писал о том, что  ей трудно с двумя малышами, просил беречь себя и детей, как он всех любит, очень скучает и ждет, когда же он всех увидит и обнимет. Она понимала - ей трудно, а ему? Дедушка не писал о том, как воюет, только приписывал: "Враг силен, но мы сильнее его, ждите с Победой, мы обязательно вернемся!" Но враг был не только силен, но и беспощаден. В последнем письме дедушка написал, что  их полк находится   в Ростовской области. Это было в январе 1943 года. Больше от него не было писем, но предчувствие беды не покидало ее. В марте1943 года она получила похоронку, в которой было написано: " Ваш муж, младший сержант Юдин Михаил Васильевич, в бою с немцами под Ростовом был тяжело ранен, после тяжелого ранения скончался в госпитале в феврале 1943 года. Никакие утешительные слова,  никто и ничто не могло помочь бабушке в ее горе. Лишь годы затягивали раны, но память не сотрет  ни одну страницу военных лет.

Несколько лет назад на сайте «Солдат. ru» я нашла сохранившиеся данные из архива о моем дедушке Юдине Михаиле Васильевиче. Последнее  место службы- 5-ая ударная армия, 111 стрелковый полк. Хирургический полевой подвижный госпиталь №4169: 2февраля 1943 года получил слепое пулевое ранение левого бедра с повреждением кости,  умер 22 февраля 1943 года. Похоронен 24 февраля в Ростовской области г. Шахты  в Городском парке, место нахождения могилы: центр южной окраины городского сада, могила №1. Волнение настолько было сильным, что я со слезами на глазах перечитывала эти строки несколько дней подряд: ведь сохранилась память о моем дедушке. Просмотрев литературу,  очень много нашла сведений о 5-ой ударной армии, ведь там служил мой дедушка, он участвовал в освобождении Ростовской области, 11 февраля  они вышли на подступы к городу Шахты, а 12 февраля освободили этот город, 14 февраля освобожден город Ростов на Дону, дедушка в это время лежал раненый. Поисковый отряд г.Шахты «Зов сердца», занимающийся поиском и  перезахоронением останков воинов, прислал мне архивные документы и фотографию  того места,  где в братской могиле  был похоронен мой дедушка.

В 1993 году в селе Пичаево был открыт памятник-стела, на котором высечены имена погибших на войне  односельчан, там есть и имя моего дедушки.  Бабушка умерла в 2002 году, но никогда не умрет память о том, что я узнала от нее. И каждый раз, приезжая в Пичаево, я подхожу к стеле, нахожу фамилию своего дедушки, хотя я его не знала, но  гордость переполняет меня за то, что  мой дедушка внес большой вклад в победу над фашизмом. Имя дедушки занесено  в Книгу  Памяти участников Великой Отечественной войны 1941-1945 г. Тамбовской области.

 

 

Регион Тамбовская область
Воинское звание младший сержант
Населенный пункт: Тамбов
Воинская специальность стрелок
Место рождения с. Пичаево, Пичаевский район, Тамбовская область
Годы службы 1941 1943
Дата рождения 1914
Дата смерти 22.02.1943

Боевой путь

Место призыва Пичаевский РВК
Дата призыва 1941
Боевое подразделение 5 ударная армия, 3 стрелковый полк
Завершение боевого пути г. Шахты Ростовская область
Принимал участие освобождение Ростовской области
Госпитали хирургический полевой подвижный госпиталь №4169

Семья солдата

Ольга
Скурлатова Ольга Викторовна

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: