Яшенков Николай Иванович
Яшенков
Николай
Иванович
рядовой / разведчик
11.12.1922 - 25.02.2011

История солдата

Был мобилизован в ряды Красной Армии в июне 1941года. Отправлен на фронт из Свердловска под Ельню. Воевал в разведбатальоне. За первый подвиг был награжден медалью "За отвагу" в 1941году. Тяжело ранен в ногу. Стал инвалидом Великой Отечественной войны. Еще награжден "Орденом Славы" и "Орденом Отесественной войны"

Регион Костромская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Кострома
Воинская специальность разведчик
Место рождения Село Рождественский Майдан
Годы службы 1941
Дата рождения 11.12.1922
Дата смерти 25.02.2011

Боевой путь

Место призыва город Свердловск
Дата призыва 06.1941
Боевое подразделение взвод
Завершение боевого пути Свердловск
Принимал участие Ельнинская операция
Госпитали Москва, Ростов, Ташкент, Джелалабад

Воспоминания

Война. Отец. Судьба.

Когда хоронили отца, молодые солдатики, промерзшие на февральском морозе, дали оружейный салют. Выстрелы напомнили, что хоронили не только прокурора, но и солдата Великой Отечественной Войны. Я достала из рукавички Георгиевскую ленточку, повязала её на свежесрубленный крест. Пошел снег. Он падал на подушечки, на которых лежали ордена и медали, запорошил Георгиевскую ленточку. В ту минуту я подумала, что надо бы написать обо всем, что мне рассказывал папа…
С тех пор мы встречали 9 Мая у могилы отца 4 раза. Вот и 70-летие Победы скоро. А я так ничего и не написала. Хотя много думала, часто его вспоминала. Рассказы его мне даже снились. Удивительна его судьба простого русского солдата! Трижды его небесная сила спасала на войне.
Июнь 41-го года. Свердловск. Николай Яшенков, молодой кудрявый красавец, работал токарем на Верх - Исетском заводе. Его уже приняли в комсомол. Были у него поклонницы. Жизнь была прекрасна, если бы не утро 22 июня. Через три дня после объявления войны, его вызвали в Райком комсомола и предложили записаться добровольцем. Так он и поступил. И уже 28 июня эшелон вез его на запад.
«До Москвы добирались долго, почти неделю. Состав прибыл на маленькую станцию, недалеко от Ярославского вокзала. Недели три нас учили шагать в строю, действовать прикладом и штыком. Стрелял пару раз: патроны экономили. А к началу августа нас отправили в сторону Смоленска. Я получил винтовку образца 1891года. Я тогда подумал: «Винтовка-то ровесница мамы моей». К винтовке дали 10 патронов и одну гранату. Мне казалось, я очень хорошо вооружен. Страх начал подступать, когда состав попал под бомбёжку. Было это раза три – четыре. Наконец прибыли на место, где-то под Ельней. Сначала стояли в обороне. Отстреливались. Ночью делали вылазки, чтобы собрать патроны и оружие у убитых. Впервые увидел я здесь и солдат, которые бежали с поля боя. Во мне что-то сломалось внутри, как будто страх раздавили. Остались только гнев на врага да злость на трусов…»
Под Ельней, где и сидел в окопе отец, готовилась первая в истории Великой Отечественной Войны наступательная операция – прорыв. Началась она 30 августа. До контрнаступления под Москвой оставалось еще 2 месяца. Но здесь в Смоленском сражении, впервые войска 24 армии нанесли поражение 2 танковым, одной моторизированной и 7 пехотным дивизиям противника. Именно после Ельнинской операции Советской Армии 4 стрелковые дивизии были преобразованы в гвардейские. Как я гордилась всегда, мой отец – один из первых гвардейцев! Конечно же, обо всем размахе развернувшихся боев и их последствий рядовой Яшенков не знал, и знать не мог. В один из первых дней контрнаступления под Ельней взвод, где служил отец, был отправлен в разведочный бой. Приказ был точен: командир показал каждому бойцу ориентир, до которого надо было, во что бы то ни стало, добраться, закрепиться и ждать подхода главных сил.
«Я добрался до своей высоты, отстреливался, окопался. К утру обстрел усилился. Да что там: стал шквальным. Меня зацепило осколком мины. Попал он в тазобедренный сустав. Я, как мог, замотал рану, приложил рубаху, которая сразу пропиталась кровью. Двое суток пролежал я на своей высотке. Когда приходил в себя, стрелял в сторону врага. Последнее, что помню, метнул гранату. Когда подошло подкрепление, меня нашли санитары и на плащ – палатке перетащили в медпункт. Раненых было тьма! Меня, лежащего без признаков жизни, с начинавшейся гангреной, отнесли в баню, заменявшую морг. Через сутки, наверное, пришла похоронная команда. Стали грузить умерших. Когда взялись за меня, я застонал. И тут произошло чудо. Всех раненых уже отвезли к санитарному поезду. А меня, вместе с тяжелораненым молодым лейтенантом, отвезли в санитарный самолет. Нас должны были отправить в Москву».
В воздухе произошло еще одно чудо. Во второй раз! Неповоротливый тихоход У-2 оказался под прицелом немецкого истребителя. Долго он кружил над самолетом, заходя иногда в атаку. Никогда не разгадать загадку – почему вражеский пилот не дал очередь? Смутили его красные кресты на крыльях? Только ведь другие пилоты расстреливали безоружных «санитаров» без зазрения совести. Поди теперь, разберись в той ситуации.
«Как долго меня везут: через всю Москву. Вот, наконец-то, госпиталь. Весь двор полон санитарными машинами. Очень холодно, хотя сентябрь на дворе. Заглянула сестричка, напоила нас чаем. Еще через час пришел совершенно измученный пожилой врач. Он осмотрел раны у каждого, крикнул водителю: «На вокзал!»,- и быстро удалился. На вокзале нас на носилках поставили на перроне. Я совсем замерз. Почему-то шинель не грела, наверное, озноб. Началась погрузка. Мне повезло, меня положили нас нижнюю полку. В вагоне было тепло. Сестрички и санитарки переодели всех в чистое бельё. Даже боль куда-то ушла…Ночью, когда сестричка принесла мне воды, спрашиваю: «Куда нас?» «Спи, спи, всё будет хорошо. Едем в Ташкент». Боже мой, почему так далеко? Не доеду. Неужели под Москвой так всё осложнилось? Сражение? Оборона... Ехали долго, с остановками. Бомбили только в первый день. Рана болела, но удивительно – врач, осматривая рану, сказал, что гангрена остановилась. Добавил ещё: «Уралец, а ты – живучий! Может быть, и оставят тебе ногу. Терпи». Вести с фронта доходили с трудом. Узнавали о новостях только на долгих стоянках. Вот и Ташкент. Опять погрузка. Госпиталь. Осмотр. Какой-то «носатый» хирург, осматривая ногу, спросил: «Зовут-то как?» «Николай» «Смотри-ка, тёзка! Молодой ты, жалко ногу ампутировать. Потерпишь, когда я буду рану чистить? А не то будешь как я – на протезах». Он задрал обе штанины. Вместо ног я увидел протезы. Тут мне стало так жалко ногу, так обидно, что повоевал я немного. А уж без ноги на фронт не вернешься, и дома ты – нахлебник. «Стерплю»,- хрипло сказал я. Хирург Николай усмехнулся и, повернувшись к сестричке, скомандовал: «В операционную»… Мне казалось, что боль не закончится. Я кричал, терял сознание несколько раз. Очнулся в палате, в гипсе, как в коконе, и в руке кусочек марли. В марле лежал осколок мины. На следующий день, во время обхода, пришел хирург: «Знаешь, тёзка, хотя твоя нога и стала короче сантиметров на 10, но она у тебя есть. Держись!» Сестричка, что делала нам уколы, шепнула мне: «Повезло тебе! Профессор Богораз тебя оперировал» Много лет спустя я смотрел фильм «И снова утро». Это о нём.
Потом потянулись недели выздоровления. Но от гнойных процессов в ране и поздно сделанной операции, забарахлили мои почки. Решили меня отправить в Ашхабад и далее в Джелалабад - почечный курорт. И опять -вагон, пересадки. Я – в коксовом гипсе до подмышек. На одном из перевалочных госпиталей под Ашхабадом случилось землетрясение. Помню, потом все называли его Гармским. После первого удара быстро стали поднимать раненых с кроватей и выводить во двор. Туркмены что-то выкрикивали на своем языке. Кому-то помогали. Я лежал на кровати, как каменное изваяние. Что делать? Закрыл я глаза, накрыл лицо ладошками. Если выжил под Ельней, если самолет не сбили, когда летел в Москву, неужто меня сейчас здесь завалит? Пол и кровать противно содрогались. Через несколько минут всё стихло. Лежу. Зашевелился народ. Пришла санитарка-туркменка: «Колья, Колья, ты жив? Всё уже. Вай, какой ты пыльный!» Меня обмели, почистили, и четверо здоровых мужиков вынесли меня на улицу. На другой день отправились мы в Джелалабад.
В 1943 году сняли с меня часть гипса. Дали костыли и отправили домой, сказав: «Отвоевался». Ко Дню Победы я мог ходить уже с одним костылем. Но хромал сильно. В Свердловске получил я свои медали да ордена. Дождались они меня. Но первую медаль «За отвагу» ценю более других наград. Ведь в этой медали всё: боль за страну, моя боль и удивительное мое везение…
Незадолго до смерти отец отдал эту медаль моему сыну: «Храни её, Лёха. Это тебе обо мне память будет. Память о деде – маленьком солдате, который хоть немного, но помог стране победить».
Отец любил 9 Мая. Последний раз он праздновал 65-летие Победы. К нему пришли друзья, его коллеги, ученики. Он очень хотел дожить до того дня, когда все будут праздновать юбилейный семидесятый День Победы…
Отца не стало в 2011 году. Зимой.

Награды

Медаль за отвагу, Орден Славы, Орден Отечественной войны

Медаль за отвагу, Орден Славы, Орден Отечественной войны

После войны

После войны работал прокурором  в Алапаевске, Каменске-Уральском, Костроме. Закончил службу в звании полковника.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: