
Василий
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Наш дедушка и прадедушка - Янагаев Василий Васильевич родился 13 марта (по документам 1 апреля) 1921 г. в дер. Юж-Сапарово Оршанского (ныне Медведевского) района в многодетной семье. 19-летним юношей в 1940 году был призван на военную службу. Войну встретил в г. Виннице Украинской ССР и с первых дней оказался в гуще событий. Вначале войны полк прадедушки отступал до Ростова. В конце 1941 году полк был переброшен под Москву на оборону столицы, в конец 1942 года - под Старую Руссу Новгородской области. В марте 1943 года полк был введен в состав дивизии, где дедушка воевал до конца войны. В 1943 году дедушка участвовал в битве на Курской дуге. Дедушка считал, что для него были самые трудные бои это битва за Москву и на Курской дуге. Ему, как связисту-разведчику, артиллеристу пришлось побывать в самой гуще событий и испытать на себе всю тяжесть боев. Дедушка освобождал Харьков, Звенигород, Умань, Брянск, Варшаву, Полтаву, Белград, Будапешт и другие города.
В составе 2-ого Украинского Фронта наш дедушка встретил Победу 8 мая 1945 года в Австрии. «Мы долго не верили этому, - говорил он, - хотя знали, что победа должна быть вскоре». После объявления о капитуляции Германии по радио зазвучал Полонез Огинского. У дедушки с тех дней он ассоциируется с окончанием войны. Домой он вернулся лишь в 1946 году. Как память об этих страшных днях наш дедушка имеет медали «За оборону Москвы», «За взятие Будапешта», «За Победу над Германией в ВОВ 1941 -1945 годов», орден Славы II и III степеней и семь юбилейных медалей.
Наш дедушка был уважаемым человеком в деревне и в совхозе. У него 5 детей, 8 внуков и 9 правнуков. Война сделала его мудрым и научила многим жизненным трудностям.
Мы, внуки и правнуки Василия Васильевича, очень гордимся им!
Боевой путь
Янагаев В.В. войну встретил в г. Виннице Украинской ССР . Вначале войны полк дедушки отступал до Ростова. В конце 1941 году - был переброшен под Москву на оборону столицы, в конец 1942 года - под Старую Руссу Новгородской области. В марте 1943 года полк был введен в состав дивизии, где дедушка воевал до конца войны. В 1943 году дедушка участвовал в битве на Курской дуге. Дедушка считал, что для него были самые трудные бои это битва за Москву и на Курской дуге. Ему, как связисту-разведчику, артиллеристу пришлось побывать в самой гуще событий и испытать на себе всю тяжесть боев. Дедушка освобождал Харьков, Звенигород, Умань, Брянск, Варшаву, Полтаву, Белград, Будапешт и другие города. В составе 2-ого Украинского Фронта наш дедушка встретил Победу 8 мая 1945 года в Австрии.
Воспоминания
окончание войны
В составе 2-ого Украинского Фронта наш дедушка встретил Победу 8 мая 1945 года в Австрии. «Мы долго не верили этому, - говорил он, - хотя знали, что победа должна быть вскоре». После объявления о капитуляции Германии по радио зазвучал Полонез Огинского. У дедушки с тех дней он ассоциируется с окончанием войны.
После войны
Наш дедушка был уважаемым человеком в деревне и в совхозе. У него 5 детей, 8 внуков и 9 правнуков. Война сделала его мудрым и научила многим жизненным трудностям.