
Нина
Кузьминична
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Моя бабушка, Яковлева Нина Кузьминична (в девичестве Степанова) , начала свой военный путь в 1941 году. Ей тогда было всего 15 лет. В то время на ст.Бологое стоял эвакогоспиталь № 1927. Вот тогда-то родственница моей прабабушки, взяв ее за руку, исхудавшую, полубольную привела к начальнику госпиталя. После долгих уговоров полковник, все таки, согласился, на свой страх и риск (ведь бабушка была несовершеннолетняя), зачислить ее в штат санитаркой.
Очень много горя пришлось повидать совсем еще юной девочке Ниночке. Ведь на ее глазах умирали раненые, которых доставляли прямо с боя. Немецкие самолеты наводили ужас, бомбя палатки, где делались операции. У нее много рассказов о войне и горьких и радостных. И хотя велись жестокие бои, случались и счастливые моменты и даже смешные. Чувство юмора помогало раненым противостоять своим тяжелым ранам.
Нина, как могла, вносила свой вклад в общее дело, которое неменуемо вело наш народ к Великой Победе.
Вместе с госпиталем она прошла всю войну, пол-Европы и встретила Победу в далекой Румынии. Она очень часто вспоминает тот момент, когда весть о капитуляции немцев пришла к ним в госпиталь. И всегда со слезами на глазах она вспоминает, как вернулась в свой родной город Бологое. Как ее, уже совсем не пугливую девчушку, а молодую возмужавшую девушку не узнала та самая родственница, благодаря которой, Нина испытала, что такое настоящий фронт, настоящая война.
Я горжусь своей бабушкой - Ниной Кузьминичной! Горжусь, что мне посчастливилось узнать об этой страшной войне от близкого мне человека. Я счастлива, что, несмотря на свои 94 года и многое пережитое, у нее живые глаза и свежая память. Мы все желаем ей здоровья, подольше оставаться с нами, даря свою добрую улыбку.
Боевой путь
Воспоминания
Навсегда в памяти
Часто вспоминает она как зачитывала раненым письма от родных.Иногда радостные, а иногда горестные- и это было очень тяжело. Как первый раз увидела ампутированные конечности. Вспоминает и счастливые моменты: выступление артистов, радость от выздоравливания солдат.
После войны
После войны Ниночка не стала продолжать медицинскую деятельность, а выучилась на парикмахера и всю жизнь проработала на ст.Бологое. Ей очень хотелось делать людей красивыми и счастливыми! Уж очень много горя и плачущих лиц довелось ей наблюдать много лет! Награждена почетными грамотами за добросовестный труд.