![Яковлев Петр Степанович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2017/05/07/101efdaee2759b9a8c7df935a9c01569.png)
Петр
Степанович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Дедушка родился в деревне Боронатово Удомельского района в традиционной крестьянской многодетной семье. Отец привил своим детям трудолюбие и скромность, преданность своему Отечеству. Яковлев Петр окончил 5 классов в деревне Котлован Удомельского района. Честно работал в колхозе.
В 1940 году Удомельским РВК Калининской области дедушка и его товарищ из деревни были призваны на службу в ряды Советской Армии на Кавказ. 22 июня 1941 года их подразделение было на стрельбах, а когда они вернулись в гарнизон, то узнали, что началась война. Двое друзей начали свой боевой путь. Они поддерживали друг друга в те страшные годы. Но был бой, в котором друг погиб. Дедушка был тяжело ранен в правое плечо. Пуля прошла в грудь и навсегда там осталась. Я и сейчас вижу глубокую темно-синюю впадину в плече и выпирающий бугорок в области сердца. Маленькой я просила, чтобы он рассказал о войне и трогала кожу, под которой чувствовала гладкий свинец . Тогда я не понимала, что эти воспоминания тяжелы для него и огорчалась, что его светло-голубые глаза становились бесконечно грустными. Из города Будапешт после лечения он был направлен на восток. Затем попал в сформированный отряд, который зачищал освобожденные районы от фашистов. Дедушка рассказывал, что тогда, в 1946 году, было самое страшное, потому что они не знали расположение врага. На войне есть линия фронта и ты знаешь, где противник. А здесь многие погибали от удара в спину.
Боевой путь
1940 год - призыв в ряды Советской Армии Удомельским РВК Калининской области в 9й кавалерийский полк / батарея 82 м/м минометов. Начало войны - на южном фронте. После сдачи фашистам Керчи, выжившие бойцы скрывались в керченских катакомбах под землей. Голод, холод, смерть шли за ними по пятам. Но советские люди не пали духом. Настало время, и они вышли наверх, чтобы гнать с русской земли фашистских захватчиков. Яковлев Степан дошел до Будапешта, где был направлен в госпиталь после ранения. Далее путь лежал на восток. В 1946 году был демобилизован.
Воспоминания
Яковлев Петр
-Как я был ранен?- все бежали в бой. Я тоже. Бежал и упал. Стало темно. Очнулся в госпитале. Низкий поклон медсестрам, которые спасали жизни советских бойцов. Они наряду с солдатами были на линии фронта. Многие обязаны своей жизнью медсестричкам.
После войны
После демобилизации Яковлев Петр вернулся в деревню Боронатово, где работал в колхозе. Он женился на Пелагее, моей бабушке, которая потеряла мужа Дмитрия на войне в июне 1941 года. Она была замужем менее месяца. Дмитрий - старший брат Петра. В первые дни войны он написал письмо своему брату, Петру, в котором завещал ему не оставлять Пелагею одну и жениться на ней в случае его гибели. Так и случилось.
Каждое лето я проводила в Боронатово у своих любимых бабушки Пелагеи и дедушки Петра. Трудолюбивые, скромные люди, которые видели много горя и страданий, были на удивление добры и великодушны. Всю жизнь они прожили в любви и согласии.