
Андрей
Григорьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед солдат Победы.
Он был солдат, он воевал,
Он защищал свою отчизну.
Он жизни не жалел своей,
В атаку шел во имя жизни
Всех тех, кто жил тогда в тылу,
Своим трудом ковал победу.
Кто был «под немцами», в плену,
За всю огромную Страну,
Он воин был – СОЛДАТ ПОБЕДЫ!
Пицына О.А.
Мой дедушка Яковлев Андрей Григорьевич родился 13 апреля 1919 года, в селе Осетровка Воронежской области, в простой крестьянской семье.
3 марта 1940 года был призван в ряды Советской Армии. А в 1941 году уже воевал, вместе со всей страной. В октябре 1941 года при обороне озера Сиваш был ранен. Пуля проделала 4 отверстия в его теле, прошла навылет через
грудь и повредила сухожилие на левой руке (мизинец на левой руке у него не
разгибался). Попал в госпиталь, после вернулся в свою часть. Прошёл всю войну, но о войне рассказывать не любил. И только один эпизод всегда вспоминал с улыбкой.
А было вот что. Пошёл он «до ветру» в кустики и только справил нужду, как над их позицией показался вражеский самолёт. И летел он так низко, что дед Андрей видел в кабине лицо вражеского пилота. Что в этот момент руководило им, он и сам не осознавал, только показал он этому пилоту «пятую точку». А пилот облетел круг и снова приблизился к деду Андрею, и тот увидел смеющегося молодого парня, который показывал руками знак одобрения. Самолёт улетел, дед только потом осознал, что мог умереть. Но, очевидно, это был самолет-разведчик и не имел возможности стрелять или просто не захотел его расстреливать.
Участвовал дед и в боях за Керчь в 1942 году. Награждён Орденами и медалями.
После войны вернулся в родную Осетровку. По вербовке попал в Баку. Женился на моей бабушке Корневой Матрене. А в 1955 году родился мой отец Корнев Сергей.
Дед честно трудился после войны много лет и до пенсии работал начальником ВОХР на железной дороге в г.Баку.
Умер и похоронен в своей родной Осетровке в 1994 году.
Я ГОРЖУСЬ СВОИМ ДЕДОМ!
Корнева Галина.