Валентина
Васильевна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Моя бабушка, Валентина Васильевна Яблонская, родилась 2 февраля1918 года в Петрограде в семье рабочего. Когда ей было 2 года, она перенесла тяжелую болезнь и очень плохо слышала.
В школьные годы она была членом ОСОАВИАХИМ (Общество содействия обороне авиационному и химическому строительству). Общество готовило будущих защитников Родины. За отличную стрельбу бабушке было присвоено звание «Ворошиловский стрелок».
К началу войны бабушка окончила Ленинградский Политехнический институт и в первый день войны, 22 июня 1941 года, защитила диплом инженера-строителя. Ее дипломной работой был железнодорожный мост через реку Вологда. Бабушку направили работать на Кировский завод.
Кировский завод выпускал новейшие тяжелые танки КВ-1 и КВ-2.
Линия фронта, то есть окопы, где сидели солдаты, проходила всего в 4 км от Кировского завода. Несмотря на близость фронта, Кировский завод не прекращал работу на протяжении всего периода блокады.
Когда 4 месяца трамвай, единственный вид транспорта, не ходил, бабушка добиралась до работы и обратно пешком. Ее путь составлял более 15 км (как от Лобни до Шереметьево 2).
Все лето 1941 года, когда в городе создавались рубежи обороны, бабушка, как и еще пол - миллиона Ленинградцев, рыла противотанковые рвы.
Для защиты домов от воздушных налетов были сформированы отряды МПВО (местной противовоздушной обороны). С началом бомбардировок старики и дети спускались в бомбоубежища. Моя бабушка, как и другие девушки и подростки, поднималась на крышу. Если падала «зажигалка», ее брали клещами и гасили в песке или бочке с водой.
Началом блокады считается 8 сентября 1941 года.
12 сентября в Ленинграде были введены продовольственные карточки. К 20 ноября нормы выдачи хлеба были сокращены до:
500 граммов – воинам передовой
250 граммов – рабочим
125 граммов – служащим, воинам тыла и иждивенцам
С бабушкой произошел такой случай. Поскольку она была активной девушкой и пользовалась доверием коллектива, ей было поручено получать карточки и раздавать их работникам цеха. Однажды она отправилась за карточками и не вернулась. В цехе начался переполох. Весь ужас был в том, что карточки не восстанавливались и человек, лишившийся карточек, был обречен на голодную смерть. А бабушка попала под бомбежку, пролежала всю ночь в какой-то канаве и только утром добралась до цеха.
С 8 сентября 1941 года по 22 января 1944 года на город было сброшено 107158 авиабомб, выпущено 148478 снарядов, убито 16744 человек, ранено 33782, умерло от голода 641803 человек.
Во время блокады вся семья бабушки оставалась в блокадном Ленинграде. Ее мама, Мария Ивановна, не работала. Папа, Василий Иванович, и средняя сестра Лида работали на ГОМЗе (Государственный оптико-механический завод). Завод выпускал оптические прицелы для артиллерии. Младшая сестра Вера работала в госпитале хирургической медсестрой. Старший брат Николай защищал город с воздуха. Он был летчик-штурмовик, летал на ИЛ-2.
Бог миловал, вся бабушкина семья пережила блокаду.
27 января 1944 года в 20.00 часов Ленинград ознаменовал окончательное освобождение от блокады, которая продолжалась 872 дня, салютом двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырех орудий.
Во время блокады в Ленинграде не было района, до которого не мог бы долететь вражеский снаряд. Были определены районы и улицы, где риск стать жертвой вражеской артиллерии был наибольшим. Там были размещены специальные предупреждающие таблички с таким, текстом: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна».
За самоотверженный, героический труд в блокадном городе, выдержку, мужество Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР бабушка была награждена медалью ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА. Награда «нашла своего героя» только через 44 года, когда бабушке было почти 70 лет. Как говорит мой папа «Я последняя буква в алфавите»: Сначала не хватило медалей, потом затерялись списки, а потом просто забыли. Но лучше поздно, чем никогда.
В послевоенные годы «холодной войны» бабушка принимала участие в строительстве противоракетных комплексов защиты Москвы и Ленинграда. Строила атомграды на Урале, в Казахстане. Проектировала Чернобыльскую и Ленинградскую АЭС.
Я могу показать в Петербурге здания, которые строила моя бабушка.
Например, институт ВНИПИЭТ. Бабушка участвовала в проектировании, строительстве, а затем долгие годы работали в нем.
За свой труд неоднократно была отмечена Правительственными наградами. И все-таки самая дорогая и значимая для нее награда – МЕДАЛЬ ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА.
Мне повезло услышать ее воспоминания.