Власов Михаил Николаевич
Власов
Михаил
Николаевич
старший сержант / командир отделения
8.10.1914 - 8.03.1993

История солдата

Мой героический дед рожденный в 1914 году и прошедший не одну войну. Служил в рядах Красной армии в Забайкалье, участвовал в военных действиях на реке Халкин-Гол, в военном конфликте с Финляндией, в Великой отечественной войне. Последнее поле сражений у деда было  в Манчжурии в 1945 году, где он был контужен, и чуть было не потерял руку, но благодаря самоотверженности врачей военного госпиталя Новосибирска рука была сохранена.

 Во время второй мировой войны дедушка был связистом, призван Шигонским военкоматом 23.06.1941 года. Прошел войну до Берлина в звании старшего сержанта. Был командиром отделения в батальоне связи. В 1944 году участвуя в боях в излучине Днестра со своим отделением держал бесперебойную связь под шквальным огнем противника, показал себя бесстрашным и смелым командиром, более 20 повреждений исправил собственноручно, за что награжден орденом Красной звезды. 

Дедушка никогда не рассказывал о своих подвигах, информация получена из официальных источников (сайт «Память народа»). С войны деда встречали моя мама (старшая дочь) и сын, который родился осенью 1941 года. А после войны у них появились еще двое братьев. 

Память о дедушке в нашей семье передается из поколения в поколение, четвертое из которых, уже мой внук,  скоро подрастет и тоже узнает о герое самоотверженно защищавшем родину в ту страшную великую войну во имя будущей жизни.

Регион Самарская область
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Октябрьск
Воинская специальность командир отделения
Место рождения с.Кушниково Шигонского района
Годы службы 1939 1946
Дата рождения 8.10.1914
Дата смерти 8.03.1993

Боевой путь

Место призыва Шигонский РВК
Дата призыва 23.06.1941
Боевое подразделение батальон связи
Завершение боевого пути Манчжурия
Принимал участие все сражения по движению фронта
Госпитали Новосибирский

Служил в рядах Красной армии в Забайкалье, участвовал в военных действиях на реке Халкин-Гол, в военном конфликте с Финляндией, в Великой отечественной войне. Последнее поле сражений у деда было  в Манчжурии в 1945 году

Воспоминания

Рыбалка

Мне было 14, мы приезжали в отпуск всей семьёй и я с дедом ходила на рыбалку. "Дед, а почему ты так странно червя насаживаешь"- спрашивала я. "Война все сделала"- отвечал он. Рука у деда была какая-то неровная в кисти, как будто по самой кости кожа натянута. Потом мама рассказала, что посте контузии в госпитале руку хотели ампутировать, а он не дал, сказал врачам, чтоб лечили, строгий был, конкретный. На гармони играл всю жизнь поэтому руку не позволил резать.

Колоски

С войны вернулся в 1946, после госпиталя, мама с братом на печке сидели, бабушка в полях работала, дети с её матерью. Дед называл свою тещу мамашей. Подъехала машина к дому, бабка запричитала, времена то были лихие, страшные. Дедушка в дверь стучит, кричит -"Мамаша открывай", а та причитает, сокрушается на кого детей оставит. Но открыла дверь все же, когда голос различила. Мама маленькая была, 7 лет, но постарше брата на два года, она отца помнила, как закричит "Папка приехал". А брат глубже прячется на печи и отвечает :"Какой папка, это мильшонер который бабку Варвару жабрал". Оказывается мать дедушки посадили на 10 лет за колоски, которые она в поле собирала чтоб внучат накормить. Тот в ярость:" Я на войне кровь проливал, а мать мою за колоски". Хвать наградной пистолет и в отдел. Что уж там было никто не знает, но пистолет у деда отобрали, а бабушку после этого освободили. Вот такой был герой ничего и никого не боялся.

Награды

Орден Красной звезды

Орден Красной звезды

В 1944 году участвуя в боях в излучине Днестра со своим отделением держал бесперебойную связь под шквальным огнем противника, показал себя бесстрашным и смелым командиром, более 20 повреждений исправил собственноручно, за что награжден орденом Красной звезды.

После войны

С войны дед вернулся кавалером ордена “Красной звезды”, семья была не маленькая 4 детей и теща, работали и жили в селе. В 60 годах когда переименовали Батраки в город Октябрьск, переехали на постоянное жительство из Шигонского района в город, собственно тут и я родилась. Мало я с ним времени проводила, мы жили далеко, родители по вербовке уехали на Сахалин. Только в отпуске и виделись, раз в три года приезжали на все лето. Добрый был, рукастый, все по хозяйству сам, коз держали с бабушкой, я с ним пасти ходила в поля, и бесстрашный был до последнего, на меня один раз коза бежала, так он её на ходу за рога схватил, как тряхнул, та с перепугу назад в стадо, я всегда дедом гордилась и до сих пор он мой герой.

Семья солдата

Нина
Власова Нина Михайловна

Дочь

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: