Витушкин Афанасий Кириллович
Витушкин
Афанасий
Кириллович
гвардии сержант
1910 - 20.03.1945

История солдата

 

ТРОПОЮ ВИЛЬНЮССКИХ СЛЕДОПЫТОВ

Перелистывая архивную подшивку «Сельской нови» за 1986 год, я наткнулась на письмо заслуженного учителя Литовской ССР Павла Максимовича Фролова, разыскивавшего через нашу газету родственников Витушкина Афанасия Кирилловича из деревни Дьяконово Шалимовского края.

«Вот уже четверть века следопыты средней школы № 37 города Вильнюса, - писал он, - собирают материалы о фронтовиках, удостоенных высшей награды страны – ордена Ленина. Мы побывали в Центральном архиве Министерства обороны СССР и собрали разные сведения о четырех тысячах награжденных. Из них 83 человека по разным причинам не знали о наградах и ордена Ленина получили благодаря поиску вильнюсских школьников...».

Не могла пройти мимо этой истории и решила узнать о ней подробнее. О том, что в пределах бывшего Шалимовского поселения были участники Великой Отечественной войны, отмеченные за боевые заслуги орденом Ленина, я ранее не слышала. Набрала на сайте «Память народа» разыскиваемую фамилию и нашла наградные документы нашего земляка, подтверждающие информацию, присланную более 35 лет назад литовским учителем.

Из открытого электронного архива узнала, что Афанасий Кириллович Витушкин родился в Дьяконове в 1910 году. Отправился на фронт в числе первых. Был командиром отделения стрелковой роты. С доблестью прошел всю войну, но за считанные дни до Победы погиб в бою на территории нынешней Польши. В документах указано имя жены героя – Анна Петровна, есть сведения и о его сыне: Геннадий, 1936 года рождения. Я позвонила в Дьяконово, чтобы узнать об этой семье больше.

- Хорошо помню Анну Петровну, - ответил мне Иван Васильевич Смирнов. – Она жила вместе с сыном и братом Всеволодом по соседству с моими родителями – в центре деревни. В начале 60-х Витушкины переехали в город, но Дьяконово не забывали – навещали иногда. Анна Петровна заходила в гости к моей маме. Знаю, что Геннадий у нее женился на дочери Михаила Андреевича Лукинова из Фоминского.

В дальнейших поисках семьи помогла Тамара Павловна Никитина, уроженка той деревни.

- Жену Геннадия Афанасьевича звали Валентина, - подсказала она. – Их дети – Ирина и Валерий – живут в Череповце.

Раздобыли номер телефона дочери Витушкиных. Набираю и слышу: «Папа умер в прошлом году»…

– А про материал вильнюсских следопытов он знал, - добавляет Ирина Геннадьевна. – После смерти отца я нашла эту газету в его личных вещах и теперь храню ее у себя вместе с похоронкой и фронтовым письмом деда, отправленным им за месяц до гибели.

В своем последнем послании Афанасий Кириллович писал родным: «Здравствуйте, дорогая жена Нюра, милый сын Гена и мама. Шлю вам свой горячий боевой привет и массу наилучших пожеланий в вашей колхозной жизни. В настоящее время я жив и здоров. Всё по-старому. Но вот, Нюра, от вас писем не получаю. Очень мне охота узнать про вашу жизнь. Я писал ранее, что послал вам 500 рублей, да вот, Нюра, не 500, а 676 рублей, ввиду того, что не успел отправить в прошлый раз. Передай всем родным и соседям мой привет. Я нахожусь на немецкой земле… Нюра и Гена, целую вас несколько раз…» (текст в сокращении и с правками – прим).

Боевой путь Афанасия Витушкина начался на Карельском фронте в составе 273-го стрелкового полка 104-й дивизии. В июле 41-го его часть заняла рубеж у озер Куолаярви и Апаярви во второй полосе обороны, позади 122-й стрелковой дивизии. С отходом последней, 104-я вступила в бои на указанном рубеже, но к середине августа 41-го была вынуждена переместиться на 4 километра восточнее Алакуртти, где после ожесточенных сентябрьских баталий до осени 44-го держала оборону при стабильном фронте.

За это время ефрейтор Витушкин потерял двух братьев: Федор погиб под Ленинградом еще в 41-ом, а спустя два года сложил голову на Украине Иван. Теперь у Афанасия Кирилловича были личные счеты с врагом…

Летом 43-го боевые заслуги нашего земляка были отмечены первой медалью. Из архивных документов известно, что 31 июля под огнем противника Витушкин четко и своевременно передавал приказы ротного командирам взводов. Находясь в передовых рядах, действовал смело и решительно. Будучи ранен, поле боя не покинул, продолжая вести огонь по фашистам. «Отличник боевой подготовки, - характеризовало Афанасия Кирилловича начальство. – Является примерным воином для всего личного состава».

«22 марта 1944 года в бою за город Липосюнтюма уничтожил двух немцев, - запись из представления к очередной награде Витушкина – медали «За отвагу», - в числе первых бросился в атаку на врага и совместно товарищами захватил пленного».

В июне того же года Афанасий Кириллович был переведен в состав 311-го стрелкового полка 65-й Новгородской Краснознаменной дивизии, только что прибывшей с Ленинградского фронта на Кандалакшское направление для участия в Свирско-Петрозаводской операции против финских войск. Совместно с соединениями 99-го стрелкового корпуса 7-й Армии дивизии предстояло форсировать реку Свирь и развивать наступление между Онежским и Ладожским озерами на северо-запад – к государственной границе с Финляндией. Особо жестокие бои для 65-й развернулись на рубеже озера Колласъярви, где наша Краснознаменная дивизия уперлась в отчаянное сопротивление противника. Враг стоял насмерть: «Колла не сдается!». Это выражение у финнов носило тот же характер, что у наших воинов слова политрука Клочкова «отступать некуда – позади Москва». На участке Колласъярви противостояние сторон продолжалось вплоть до выхода Финляндии из войны в сентябре 44-го.

«5 июля в районе деревни Гарью-Ладва Колат-Сельгинского района Карело-Финской ССР ефрейтор Витушкин участвовал в отражениях контратак противника, окруженного на шоссе, - докладывал о новых подвигах нашего земляка командир 311 стрелкового полка майор Ширяев. – В трудную минуту боя, когда командир взвода попал в серьезное положение, Витушкин бросился ему на помощь, прикрыв товарища пулеметным огнем. При этом уничтожил трех финнов, пытавшихся захватить комвзвода в плен, тем самым спас последнему жизнь. Достоин правительственной награды – ордена Славы III степени».

После окончания боевых действий с Финляндией управление 99-го стрелкового корпуса вместе с 65-й дивизией было переброшено в Заполярье и передано в состав 14 Армии. Сосредоточившись южнее озера Чапр, соединения корпуса начали подготовку к Петсамо-Киркенеской операции, известной как 10-й сталинский удар, и 7 октября перешли в наступление. Не смотря на то, что за три года войны враг успел хорошо обосноваться на суровых сопках и скалах Заполярья, выстоять перед мощным натиском наших войск в те дни он не смог. В ходе освободительной операции защитники Крайнего Севера проявили массовый героизм.

9 октября в районе отметки 258.3 ефрейтор Витушкин со своим отделением вплавь форсировал Титовку, но на противоположном берегу был обнаружен фашистами. Завязался неравный бой. «Мужественные воины и лично товарищ Витушкин не дрогнули под ударом пятикратно превосходящего по численности врага, стойко дрались с противником, нанося ему большие потери в живой силе, - описывал подробности столкновения майор Ширяев, представляя Афанасия Кирилловича к награждению орденом Ленина. – Ряды героев таяли с каждой минутой. И вот осталось их только трое. Немцы били из всех орудий, включая тяжелое, стараясь столкнуть храбрецов в реку, но им это не удалось. За два часа боя группа Витушкина отбила 8 контратак противника. Когда подоспели наши подразделения, ими были обнаружены 94 трупа гитлеровцев. Смельчаками в качестве трофеев взяты четыре миномета и захвачены в плен два вражеских солдата».

Не осталась тогда без наград и 65-я. За умелое выполнение боевых задач в сложных условиях Заполярья, стойкость и отвагу личного состава она была награждена орденом Суворова II степени и преобразована в 102-ю гвардейскую стрелковую дивизию. В конце января 45-го с победным настроением часть убыла в район Гродно. Там была включена в состав 19 Армии 2-го Белорусского фронта и уже в феврале вновь отправилась в наступление – на Восточную Померанию. 26-го числа того же месяца дивизия овладела городом Шлохау и вскоре вышла к Балтийскому морю. Здесь, 20 марта в деревне Лензитц, участвуя в разгроме гдыньской группировки противника, Афанасий Кириллович геройски погиб.

В середине апреля в Дьяконово пришло извещение: «Гвардии сержант Витушкин похоронен с отданием воинских почестей…».

Л.Цветкова, 2022 г.

Регион Вологодская область
Воинское звание гвардии сержант
Населенный пункт: Череповец
Место рождения Россия, д.Дьяконово
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 1910
Дата смерти 20.03.1945

Боевой путь

Место призыва Мяксинский РВК
Дата призыва 06.1941
Боевое подразделение 102 гвардейская стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Польша

Награды

Орден Ленина

Орден Ленина

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: