Иван
Федорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой свекор Иван Федорович Виноградов родился в Псковской области, в деревне Жуковка, в многодетной семье, муж матери пропал без вести во время первой мировой войны и революции. Перед войной, в период раскулачивания, мать с детьми (Александра, Антонина, Мария и младший Иван) переселились в Кировск Мурманской области. В 18 лет был призван нафронт, прошел войну в Европе, закончил войну в Чехии, потом еще 3 года служил в Венгрии. Был не однажды отмечен наградами. Говорил про себя, что он был маленьким и юрким, поэтому не погиб, но потерял много друзей в боях. Артиллеристы ведь были всегда на линии огня, почти как пехота. Был смелым и ловким, поэтому стал разведчиком.
Сейчас только понимаю, как мало я знаю о его героическом военном прошлом. А ведь он часто выступал перед детьми когда приглашали в школы, о нем писали в газете "Кировский рабочий". Как жаль, что я мало могу вспомнить. Больше эмоции. Что му 18-летнему было не столько страшно, сколько интересно. Он гордился воими друзьями-однополчанами, но никого в живых не осталоось. А он - без серьезных ранений. Подвиги совершал, как будто играл в сложную игру.Ведь он был совсем мальчонкой. Мой сын сейчас старшего его тогдашнего.
Боевой путь
•в РККА с 01.1943 года, место призыва: Кировский РВК, Мурманская обл., Кировский р-н
•Рядовой, ефрейтор, младший сержант, участвовал в Великой Отечественной войне на территории СССР, Германии, Австрии, Венгрии.
•Медаль «За отвагу»
•Орден Славы III степени
•Вернулся с войны в 1947 году, работал на Кировском руднике комбината «Апатит»
• Умер 18.01.2012 в г. Кировск, Мурманской обл.
После войны
После возвращения в Кировск женился на Антонине Николаевне Виноградовой, стал отцом двоих сыновей Сергея и Андрея. Отлично трудился на Кировском руднике, был прекрасным профессионалом, мне рассказывали, что к нему, простому электрику, обращались за советом даже инженеры. Он мог ночи напролет разбирать схемы нового экскаватора. Был самым лучшим отцом, проводил время с детьми в походах в горы, на лыжах, играя в шахматы. Был любящим и любимымм мужем.
Мне его очень не хватает. Его сдержанности, корректности, немногословности. При этом это был очень надежный и честный человек. Никогда не обидит резким словом, редко поделится своими переживаниями. Тем ценней были минуты искренности. Я очень люблю родителей своего мужа. Для него они были прекрасным примером любви и преданности.
Он был чудесным дедушкой. Обожал внука и мог часами напролет выолнять все приказы маленького "командира" несмотря на возраст. Вот такой скромный героический дедушка.
Похоронен на кладбище между Кировском и Апатитами у старого аэродрома. Мы бываем там редко, но думаем о них обоих всегда.