
Борис
Михайлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Викторов Борис Михайлович (01.04.1922-16.03.2006), урож. г. Грязи Липецкой обл., жит. г. Сальска, призван Сальским РВК 04.1942г., чл. КПСС, окончил учительский институт в г. Ставрополя и Сумское военное училище (04.1942г.). После окончания училища был отправлен на Западный фронт и всю войну прослужил в 1132 СД 972 артил. полку, был назначен Гв. кап. ком. Гв. минометов. В марте 1943года дивизия была переброшена на Юго-Западный фронт. Приняли участие в освобождении Харькова, Полтавы, Пятихаток, в Корсунь-Шевченческой операции, форсировании рек Буг и Днепр, первой перешли границу Югославии, захватив город Неготин, что было отмечено в приказе Верховного Главнокомандующего. Потом были бои на озере Балатон, за Будапешт. Война закончилась в Австралии. Затем служил в Румынии и только в 1947г. вернулся в г. Сальск. В послевоенные годы работал директором школы №12, в 1948г. заместителем председателя городского Совета народных депутатов, директором школы №21. Похор. в г. Сальске на нов. кладб.
Боевой путь
Призван Сальским РВК 04.1942г., чл. КПСС, окончил учительский институт в г. Ставрополя и Сумское военное училище (04.1942г.). После окончания училища был отправлен на Западный фронт и всю войну прослужил в 1132 СД 972 артил. полку, был назначен Гв. кап. ком. Гв. минометов. В марте 1943года дивизия была переброшена на Юго-Западный фронт. Приняли участие в освобождении Харькова, Полтавы, Пятихаток, в Корсунь-Шевченческой операции, форсировании рек Буг и Днепр, первой перешли границу Югославии, захватив город Неготин, что было отмечено в приказе Верховного Главнокомандующего. Потом были бои на озере Балатон, за Будапешт. Война закончилась в Австралии. Затем служил в Румынии и только в 1947г. вернулся в г. Сальск.
Награжден: Орденами Отечественной войны I степени (дважды), II степени, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта) и другими наградами.
- Медаль за взятие Будапешта
- Медаль за отвагу
- 38/н 23.09.1944 Орден Отечественной войны I степени
- Орден Отечественной войны II степени
5. Орден Отечественной войны I степени (44/н 05.11.1944)
6. Орден Красной Звезды (905 20.08.1942)
Воспоминания
Ободов Геннадий Геннадьевич
Мой дедушка не очень хотел рассказывать про войну.но однажды он рассказал один случай как форсировал реку Днепр.Он командовал уже артиллерийским расчетом и при форсировании реки один плот на котором было орудие, оказалось плохо в спешке закреплено, начало течением относить в сторону.Он ни нашутку испугался и благодаря помощи солдат на катерах,орудие спасли и его тоже но от трибунала.Дедушка не любил говорить о войне,не хотел чтобы я знал что он видел на войне(ужас,боль,смерть).Я очень горжусь, что у меня такой дедушка - Викторов Борис Михайлович.