Григорий
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Призван в возрасте 40 лет Партизанским РВК Красноярского края 28.08.1941 г.
Пробыл на фронтах Великой Отечественной войны до января 1945 года. Признан негодным к военной службе и исключен с воинского учёта по ст.10А 26 января 1945 года.
Награды:
медаль «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг»;
медаль «XX лет победы в ВОВ 1941-1945 гг»;
медаль «25 лет победы в ВОВ 1941-1945 гг».
Боевой путь
Прошел всю войну, дошел до Берлина. Познал горечь отступления в первые годы войны и неудержимый порыв в наступательных боях, когда Красная армия переломила ход войны и перешла в наступление.
Воспоминания
Мой дед Ветров Григорий Васильевич
Так сложилось в жизни, я своего деда никогда не видел. Только слышал о нём от своих родителей. И лишь по крупицам удалось собрать информацию о моём деде и его судьбе. В 30-х годах семья моего деда попала под раскулачивание. В семье уже было двое детей: мой отец Иван Григорьевич, 1926 года рождения и тётя Елена Григорьевна 1929 года рождения. Деда с бабушкой выслали из деревни Калиновка Саянского района, а дети остались у родственников в соседней деревне. Через некоторое время бабушку из ссылки освободили, она вернулась и вышла второй раз замуж. В её новой семье родилось шестеро детей. Мой дед отбыл в ссылке весь срок. Когда вернулся и узнал, что его жена создала другую семью, осел на жительство в селе Партизанском, соседнего района. А тут и война началась. Деда призвали в первый же год войны, 28 августа 1941 года Партизанским РВК Красноярского края. Из села Партизанского он ушёл на фронт и после войны сюда же и вернулся.
После войны
После Великой Победы над фашистской Германией, 26 января 1945 года признан негодным к военной службе и исключен с воинского учета по ст. 10А. Вернулся в с.Партизанское, Красноярского края. Заключил брак с Морозовой Пелагеей Яковлевной, муж которой погиб в первый год войны. В семье было двое приёмных детей: сын Иван и дочь Лидия. Работал в с.Партизанское в организации Заготскот в мастерской. Получил 2 группу инвалидности и вышел на пенсию в 1963 году. Дочь Лидия после окончания средней школы в партизанском поступила в Красноярске в Сибирский технологический институт. Уговорила мать и отчима переехать в г.Красноярск. 05 октября 1971 года с женой Пелагеей Яковлевной переехали на жительство в г.Красноярск. Проживали в г.Красноярсе по адресу: ул.Ленина 258, кв.2. 29 июля 1972 года умер. Похоронен в Красноярске на кладбище шинников.