Иван
Яковлевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Солдат моей семьи мой дедушка Веселов Иван Яковлевич
Я хочу рассказать вам о моем дедушке Веселове Иване Яковлевиче. Он родился 10 апреля 1917 года. Принимал участие в Великой Отечественной войне.
Исторические факты
Шел второй год Великой Отечественной войны. На северо-западе в тяжелом положении все еще находился Ленинград. Его героическим защитникам и оставшемуся в городе населению предстояло провести вторую блокадную зиму.
В связи с этим было принято решение провести зимой 1942-1943 годов операцию по деблокаде Ленинграда.
Наступление ударных группировок войск Ленинградского и Волховского фронтов при содействии Балтийского флота началось 12 января 1943 года.
В ночь перед атакой в соединениях и частях обоих фронтов наблюдался небывалый подъем. Личный состав стремился как можно лучше подготовиться к штурму вражеских позиций. Командиры и политработники еще раз уточняли боевые задачи, проверяли материальную часть, оружие и снаряжение бойцов. В звездном небе то и дело слышался рокот авиационных моторов. Группы советских ночных бомбардировщиков наносили удары по войскам, артиллерийским позициям, штабам, аэродромам и узлам коммуникаций противника.
В составе этих войск был и мой дедушка.
Солдат Пулковских высот
Утро 12 января выдалось ясное, морозное. Термометр показывал 23 градуса ниже нуля. В 9 часов 30 минут невские берега вздрогнули от раскатов залпов почти 2-х тысяч орудий и реактивных минометов. Два часа двадцать минут ленинградские артиллеристы громили оборону противника. Заснеженный левый берег Невы покрылся черными пятнами, глубокими воронками от разрывов снарядов и мин.
Вслед за артиллерией и штурмовыми группами на позиции противника ворвались стрелковые подразделения. Охваченные единым порывом, советские воины сражались яростно, самоотверженно, показывая образцы храбрости и геройства, умения и разумной инициативы. В составе многонациональной армии героически сражались и сыны марийского народа, в том числе был и наш земляк-куженерец Иван Яковлевич Веселов.
Вновь формируемую стрелковую дивизию, где служил солдат И. Веселов, перебросили на Ленинградский фронт в июле 1942 года. Здесь же он окончил трехмесячные курсы подготовки младших командиров.
После прорыва блокады Ленинграда И. Веселов геройски сражался на Пулковских высотах.
Позади нас были стены разрушенных зданий Пулковской обсерватории, — вспоминал Иван Яковлевич. — Недалеко от этих мест шла линия фронта. С этих высот хорошо была видна вся панорама города Ленина. Поэтому за высоту все наши бойцы сражались насмерть, ибо она имела очень важное стратегическое значение."
Бои здесь были настолько сильными, что вся земля на Пулковской высоте была изрыта снарядами и пулями, на ней не осталось не только кустарников и деревьев, но и травы.
После упорных сражений соединения, где служил И. Веселов, удалось все же отбросить врага на несколько километров в глубь фронта. Но дальше марийский защитник Ленинграда не мог участвовать в наступательных боях. В одной тяжелой схватке Иван Яковлевич был тяжело ранен и контужен. После лечения в госпитале, по состоянию здоровья, он был демобилизован.
Медаль “За оборону Ленинграда” и другие награды
За проявленное мужество, героизм при освобождении Ленинграда моему прадедушке вручили медаль “ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА”, а также орден ”ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" I степени и орден "Славы" III степени.
Жизнь после демобилизации
После демобилизации с 1944 по 1947 год он работал учителем в школах Ново-Торъяльского и бывшего Пектубаевского районов. В связи со здоровьем, в 1947 году переехал в Русскую Ишуть, где работал в колхозе. В 1964 переехал в Куженер, Устроился работать в районной больнице, Иван Яковлевич рабочим, а жена его Ольга Михайловна санитаркой. Они воспитали четырёх сыновей и пятерых дочерей.
"Надолго расшатала война мое здоровье", — говорил Иван Яковлевич. Небольшой осколок сидел в легких. А одну пулю в ноге носил 21 год и 4 месяца. Врачи военного госпиталя достали этот вражеский «гостинец» в 1965 году.
Говорил Иван Яковлевич: “Я знаю, что такое война. Она нам не нужна. Но пусть империалисты помнят о том, что советский народ всегда готов постоять за свою землю.”
Умер мой дедушка Иван Яковлевич Веселов 17 августа 1987 года. Похоронен на кладбище в районном центре Куженер.