Вершинин
Михаил
Алексеевич
15.11.1926 - 27.12.2010

Вершинин Михаил Алексеевич родился 15 ноября 1926 года в деревне Большая Товра. Когда объявили о войне, дедушка окончил семь классов школы. В то время в деревне был колхоз «Пролетариат», где остались работать только женщины и дети, так как всех мужиков забрали в Армию. Выращивали рожь, овес. Техники в те времена не было: работали на лошадях.

Осенью 1943-го дедушку Мишу призвали в Красную Армию. «Из Холмогор они шли пешком до Кехты, а от туда на пароходе до Архангельска. Потом их погрузили в теплушки – это грузовые вагоны поезда, в которых нет туалета, кормили только на станциях, спали на деревянных лежанках, отапливали печками буржуйками,  и отправили на Дальний Восток» - рассказывал дедушка. На службу он заступил на границе с Китаем. Новобранцы заменили части кадровой армии, которые были отправлены на фронт. Их готовили серьезно со знанием дела огневой и строевой подготовке, учебным атакам, рытью окопов.

«Днем восьмого мая – говорил дедушка, - нам объявили, что война окончена. Мы, солдаты, встретили это сообщение с восторгом. Но еще не знали, что в скором времени отправят на войну с Японией, где снова будет стрельба, кровь, потери друзей». Одним ранним утром их часть погрузили на корабли Амурской флотилии и переправили на противоположный берег. Первое время они не встречали никакого сопротивления. Но в некоторых местах части Квантунской армии (японцы) оказывали отчаянное сопротивление. Так у города Фугдин хорошо продуманная система обороны на несколько дней задержала продвижение наших войск. Но в конечном итоге город пал.

В победном сорок пятом дедушку наградили медалью «За боевые заслуги».

Весной 1946-го года их часть вернулась на свою территорию. Дедушку направили на трехмесячные курсы шоферов. Тем, кто хорошо учился, выдавали стажерки на самостоятельное вождение. Он  показал себя отличным шофером: примером тому служит значок «Лучший водитель». Четыре года продолжалась еще служба в армии, затем демобилизация, возвращение на малую родину. Работал в колхозе. Некоторое время заготовлял лес. В декабре пятидесятого года его вызвали в райком (в партию он вступил еще в годы войны, был комсоргом роты). На бюро ему сказали, что направляют работать в милицию. Вначале, оформили на должность оперуполномоченного. Следующая ступень карьеры - должность старшего госавтоинспектора. Так дедушка Миша семнадцать лет прослужил в Госавтоинспекции, одно время был единственным сотрудником ГАИ на четыре района области: Холмогорский, Пинежский, Карпогорский и Емецкий.  Частного автотранспорта в то время почти не было, но у различных организаций техники хватало. Каждый год автоинспектор проводил технические осмотры. Уезжал в марте месяце в отдаленные леспромхозы и лесопункты на несколько месяцев: необходимо было разыскать и осмотреть машины, оформить документы. Выписывал дедушка и водительские удостоверения. Не обходилось без дорожно-транспортных происшествий.

Закончил службу в должности заместителя начальника отдела по уголовному розыску. В органах он прослужил двадцать два года. На пенсии ему присвоено звание подполковника милиции в отставке.

С бабушкой  Анной Прокопьевной встретился в 52-м году и прожил 58 –лет в счастливом браке, вырастили двух сыновей, имеют трех внучек, правнука и правнучку. Ушел из жизни на 85 году 27 декабря 2010 года.

Регион Архангельская область
Населенный пункт: Северодвинск