
Елена
Петровна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родилась 29 апреля 1919 года в с. Уксянское, образование – 7 классов, член ВЛКСМ с 1938 года, закончила курсы медсестёр в 1939г., младший лейтенант медицинской службы. В члены КПСС вступила в 1943 году. Воевала на Степном фронте, эвакогоспиталь в войсках Рокоссовского. Награждена медалью «За Победу над Германией» в 1946 году, имеет юбилейные медали, орден «Отечественной войны» 2 степени.
В мирное время награждена медалью «Ветеран труда», работал в Уксянской больнице медсестрой. Во время войны в 1942 году погиб брат – Алексей Петрович в битве под Сталинградом, сгорел в танке.
Воспоминания
из воспоминаний Елены Петровны
…Вызвали меня в райком комсомола в г. Берёзовске Свердловской области, спросили: «Пойдёшь ли ты на фронт?» «Если нужно, то пойду защищать свою Родину».
Повестку вручил Берёзовский райвоенкомат. В рядах Советской армии находилась с 1 ноября 1943 года по 30 сентября 1945 года. Работала операционной сестрой эвакогоспиталя №5930 Степного фронта г. Кировограда. Когда наша часть пошла с боями вперёд, освобождая от врага наши города и сёла, нам предложили эвакуироваться в г. Ворошиловград, пробыли здесь недолго, по приказу снова вперёд, ближе к фронту. Сейчас уже Донбасс, в Кадиевку. Здесь и встретила долгожданный День Победы 9 Мая 1945 года. Обслуживали войска Рокосовского. Начальником госпиталя был майор Рубенштейн Абрам Заямонович, начальником отделения Укорт Агнесса Борисовна. Когда началась на востоке война с Японией, нам предложили эвакуировать госпиталь на восток. Но Япония быстро капитулировала, и нам не пришлось эвакуироваться, мы продолжали работать на месте. И так до полного окончания войны.