Николай
Игнатьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
До службе в армии работал помощником машиниста турбины на Зуевской ГРЭС. Призван на службу 1938 году. Закончил учебный отряд подводного плавания и был направлен на боевой корабль - подводная лодка - мотористом Балтийского флота.
Война застала на учениях в Рижском заливе, откуда направили нас к Германским берегам и портам, чтобы давать сведения для штаба флота, какие корабли выходят с портов и куда следуют, и чтобы сами не были замечены, а их уже встречали наши корабли. Так длилось долго, пока вышли все запасы. Возвращались на свою базу, а немцы заминировали все проходы, приходилось идти по минным полям, и уже при входе в Финский залив лодка коснулась троса котором висела антенной мина и получился взрыв в верху. От сотрясений свет потух, в одном из отсеков начала поступать вода, аварийные лампы заменили и аварийная служба заделала расхождение шва и вылет заклепок, так лодка пришла на базу.
Задание командования было выполнено, хотя мы не видели дневного света больше трех месяцев.
После ремонта снова к вражеским берегам, но надо было обходить минные поля. Собрал командир всех и сказал: “Согласны идти не в обход, а прямо по минным полям, дабы выполнить поставленную задачу?”, все хором ответили “Пойдем”, и с песней, все на своих постах - полный вперед.
И все минные поля проскочили, дабы не допустить ни одного фашиста к нашим берегам.
На зиму вернулись в Ленинград, на Кировский завод, ремонтироваться, а рабочие уже голодные, говорят “Что вы не знаете, Ленинград в блокаде!”. Нас сняли с кораблей и по паркам готовили на сухопутный фронт, ползали и занимались сухопутной тактикой, охраняли мосты через Неву. Зима была суровая, воды нет, только в Ниве, электричества нет, топлива нет, всюду мерзлые люди, а с верху обстрелы и бомбежки.
Мы получали 200 гр. хлеба, который назывался “хлебом из опилок”, а население и того меньше, 50 грамм. Идешь, упал человек, если не поднимешь, замерзнет. В квартирах многие умирали, не могли выйти.
Были отряды по сбору мертвых. Смотришь, везут, накрыты брезентом, как дрова торчат руки, ноги… Такой был город Фронт.
Рабочие выполняли заказы фронту. Голодные, не выходили с завода, под землей стояли койки, отдохнув немного и снова к станку, давали фронту снаряды, многие там умирали, но город отстояли. Так ковалась Победа.
А по весне нас снова на корабли и снова в море.