![Вараксин Михаил Дмитриевич](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2017/02/01/ebb11ad3a0c08bcf3c57d925224e85b4.jpg)
Михаил
Дмитриевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился 21 ноября 1924 г. в д. Яново Новоселовского района, призван Новоселовским РВК в августе 1942 г. Рядовой, пулеметчик, служил в 17, 23, 24 стрелковых полках с 1942 по май 1945гг. В 1943 году направлен на 2-ой Украинский фронт. В Воронежских лесах сформировали отряд и, получив снаряжение, двинулись до станции Чугуево. Форсировали Днепр, затем пошли в наступление, в ходе которого получил ранение. Два месяца провел в госпитале, а через 3 месяца снова ранение и снова госпиталь. С госпиталем Михаил Дмитриевич попал в Иран и был там до 1945 года. После окончания войны учился в Челябинске на водителя танка, вернулся домой в 1947 году.
Боевой путь
Воспоминания
Беседа с ветераном ВОВ Вараксиным Михаилом Дмитриевичем
- Михаил Дмитриевич, где Вы родились, как прошло Ваше детство?
Я родился в 1924 году. В деревне Яново, возле Енисея. Жили, деревня небольшая была, две улицы было. Колхоз назывался «Гроза Капиталу», когда колхозы пошли, все жили, работали помаленьку. 3 км. в школу ходили, в 5 класс зиму проходил и бросил. Ходить было – вот как, собирались девочки в одну кучу, мальчики в другу и в один класс нас соединяли. Ночью ходить-то страшно было! Вот так и жили помаленьку. Тогда с 10 лет пошли работать в колхоз. Ни выходных ни проходных не было. Денег не платили. Как говорили: «Колхознички-канареечки работали год без копеечки». Жили дружно, как одна семья. Все в деревни друг друга знали, уважали.
- Михаил Дмитриевич, а когда Вы столкнулись с войной непосредственно?
22 июня – начало войны? Дома был. Меня взяли 19 августа 1942 года из колхоза в Красноярск, а в 1943 году попал на фронт. Воевал я на 2 Украинском фронте, был автоматчиком. Первое боевое крещение получил в Бородаевских хуторах при форсировании Днепра. Здесь же и был ранен в грудную клетку, попал в госпиталь.
- А после ранения Вы продолжали воевать?
После госпиталя в Румынии был, минометчиком, мины пускал. В одном из боев получил второе ранение, от разрыва снаряда осколками в ногу. Опять попал в госпиталь. А после того нас 10 человек отправили в Иран, третий раз на фронт не попал. В Иране 1 год пробыл, а что туда войска заводили? Не знаю.
- Михаил Дмитриевич, конец войны, где Вы встретили Победу?
Когда узнали, мы в Иране были. День Победы мне как раз командир части вызвал, Вараксин собирайся в отпуск, я говорю сильно далеко с Ирана ехать в Сибирь, ничего, бах, война кончилась. Раз война кончилась, значит, отпусков никаких нет, еще неделю постояли и нас оттуда вывели.
- А после Победы Вы продолжали служить или вернулись домой?
После вывода с Ирана я попал учиться на механика-водителя танка в Челябинске. Вот поучился и указ 23-24 год демобилизоваться, и в 1947 году я демобилизовался. Отправили домой, добрался до Ужура, а от туда пешком попал в марте месяце, тогда транспорту – то не было.
- А чем Вы занимались после войны?
Да работал разнорабочим, и копна села возил и на сенокосе, и кузнецом работал, на сеялках работал – хлеб сеял. Все профессии, все работы – только начальником не был.
- Михаил Дмитриевич, прошло 70 лет со дня окончания войны с фашистами. Что бы Вы сказать о значении нашей Победы молодым людям сегодня?
Война – это не дай Бог никому! Плохо, война есть война! Ни надо, вам чтоб не было ее, чтобы только по книгам знали, какая-то война была. Это смерть там не разберешь стар или млад. Не желаю я ни кому войны, сам повоевал и хватит!
Беседу вели: Настя Пихтарь, Вика Снисаренко, Ангелина Янулявичус, Юля Нагорнова учащиеся 8 кл. Новосёловской СОШ №5
апрель 2015 года