Петрович
Шепелёв
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Я ПОМНЮ! Я ГОРЖУСЬ!
ЧЕРЕЗ ДВЕ ВОЙНЫ
Мой дедушка, Валентин Петрович Шепелёв, родился в селе Н.Спасское Рассказовского района. В 15 лет уехал на Дальний Восток строить авиационный завод. Оттуда его и призвали в 1939 году в ряды Красной Армии.
В 1941 году собрался было домой, но грянула Великая Отечественная война. В составе сибирской дивизии участвовал в обороне Москвы и других сражениях. Он был танкистом, однажды чуть не сгорел вместе со своей боевой машиной. Выжил. Больше об этом периоде мы ничего и не знаем – он не рассказывал. Сразу – о Победе. Только снимок остался единственный – с фронта. Дедушка на нём третий справа в верхнем ряду.
Он рассказывал, что сообщили им с товарищами после Победы, погрузив в вагоны, что везут в Москву, на парад. Радости было! Но ночью поезд прошёл мимо столицы. Война для них продолжилась на Дальнем Востоке, в сражениях с японцами. И закончилась только в сентябре 1945 года.
Но и потом он домой не попал. Лишь отпустили в небольшой отпуск. Правда, за время недолгого пребывания в родном городе парень успел жениться. И уже с молодой женой – Шепелёвой Любовью Владимировной (в девичестве – Барминовой; они вместе – на снимке) – был направлен на службу в Монголию. Демобилизовался в 1948 году. Тогда и вернулся в город детства.
Горком партии направил его на строительство водопровода в Рассказово. Ему удалось сплотить вокруг себя достойный коллектив. Преодолевая материальные трудности, он проделал огромную работу: были проложены водопроводные сети по всем улицам города, построена водонапорная башня, станция обезжелезивания. За короткий срок выстроили административно-производственный корпус, гаражи, мастерские.
Валентин Шепелёв награждён орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За оборону Москвы», «За взятие Кёнигсберга», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За Победу над Японией», орденом «Знак Почёта», медалью «За доблестный труд». Общий трудовой стаж дедушки – 59 лет.
Он был простой и добрый. Они с бабушкой вырастили четверых детей, восьмерых внуков. До последнего помогали приглядывать за правнуками. Их уже двенадцать.
Каждое Девятое мая было для него великим и светлым святым праздником. Фотография сделана в один из таких праздников. Только в какой – он не надписал. Вообще фотографии свои не подписывал, хотя сниматься любил. Словно хотел оставить после себя как можно больше напоминаний для нас.
Мы, собираясь вместе, часто вспоминаем наших дедушек и бабушек.
Ольга ФРОЛОВА, учитель МБОУ СОШ №4 г. Рассказова.