![Унисков Николай Егорович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2020/05/07/9b078eeaa952d4adfff37a984b2d47ac.jpeg)
Николай
Егорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Я не знала своего дедушки, я родилась через год после того, как его не стало.
Сейчас читая его автобиографию, всей душой ощущаю, какой сильный это был человек, какой долгий и страшный военный путь он прошел. Муражки бегут по коже, когда просто представляешь мгновения на этой ужасной войне. А люди это пережили.
Вечная память и низкий поклон всем, кто воевал и умирал за нас, всем, благодаря кому мы сейчас живем.
Боевой путь
Из автобиографии моего дедушки:
«27 мая 1942 года я был мобилизован на фронт Великой Отечественной войны.
1 июня 1942 года по прибытию в г. Алма-Ата был зачислен в 39ю особую запасную роту связи.
4 июля 1942 года с маршевым батальоном выехал на фронт и 23 июля прибыл на передовую линию фронта, где зачислили в 1й батальон 229 стрелкового полка 8й стрелковой дивизии 13й армии Центрального фронта телефонистом.
22 февраля 1943 года в боях за населенный пункт Озерки Курской области получил ранение в грудную клетку. В связи с ранением в госпиталях пробыл до 15 апреля 1943 года.
После госпиталя был зачислен в 45й запасной артиллерийский полк. Из этого полка меня направили, после окончательного выздоровления, снова на передовую 1 июля 1943 года. По прибытию был зачислен в 476 армейский минометный полк Центрального фронта старшим радиотелеграфистом.
В августе 1943 года наш полк с Центрального фронта перебросили в распоряжение 1го Украинского фронта. В этом полку и на этом фронте пробыл до конца Отечественной войны.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 года демобилизовался.
Во время Отечественной войны участвовал в боях за Касторное в Курской области, на Курской дуге, за город Чернигов, за форсирование рек Десна, Днепр, Припять, за город Коростень, за город Новград Волынск, город Львов, за форсирование рек Буг, Сан, Висла, Одер и других, за укрепление Сандомирского плацдарма, а затем в прорыве фашистской обороны на Сандомирском плацдарме и т.п.
В плену и на территории, временно оккупированной немцами в период Отечественной войны, не находился».
После войны
До призыва на фронт дедушка работал учителем истории в Ново-Покровской средней школе Кантского района Киргизской ССР.
После войны с января 1946 года продолжил работу учителем уже в Ново-Айбесинской средней школе.
В декабре 1947 года был избран в депутаты исполкома Ново-Айбесинского сельсовета.
После войны у дедушки и бабушки родилось пятеро детей - три дочери и два сына.