
Владимир
Андреевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Памяти моего деда Владимира Удодова и его друга Петра Божко посвящается.
Моя мама родилась в начале пятидесятых и своего отца она помнит только седым. Не время сделало его старше своих лет, а война. Война, где холод, голод, страх и предательство шли рука об руку, и только настоящая дружба помогала выжить.
Мама рассказывает, как однажды отец привел домой незнакомого ей человека. Они сели за стол, обнялись. Нет, они не ели и не пили, а навзрыд плакали, что-то вспоминая и о чем-то спрашивая друг друга. Это событие врезалось ей в память, суть его она поняла позже.
Шел второй год войны. Часть моего деда стояла под Севастополем. Крепкий, жилистый, среднего роста, немного сутуловатый, он хорошо ориентировался в степи, поэтому и был определен в отдельную разведроту. Его навыки чабана были как нельзя кстати в Крыму. Их группа совершала удачные рейды в тыл врага, ведь каждый солдат делал все, что возможно на своем боевом посту.
Мощный удар гитлеровских войск и просчеты военного командования привели к окружению. Они спали в сырых окопах, без еды и питья. «Просыпаешься утром, а у тебя ноги вмерзли в лед»,- рассказывал дед. Вот таким осенним утром солдаты обнаружили, что их командование исчезло, а их учесть - плен!
Пленных построили в шеренги и стали обходить. Дед стоял, опустив голову. И тут вдруг называют его имя. Он промолчал. Второй оклик - он молчит. К нему подходит знакомый с юности товарищ и говорит: « Володя, ты что молчишь»? Это я, Петр Божко».
- Предатель? Не может быть!? - мелькнуло в голове у деда.
-Мужик, я тебя не знаю! Отстань от меня.
В плену даже самые хорошие люди могут меняться, кто же может знать, что на уме этого Божко?
Петр Божко, как и мой дед, крестьянин с южнорусских степей, отличался какой-то особой хозяйской верткостью, сметливостью, расторопностью. Вообщем, он смог пристроиться санитаром в лагерный лазарет для пленных: там кормили лучше!
«Пленные для фашистов хуже скота. Кормили плохо, работа до упаду. Умер - в общую яму и хлоркой сверху посыплют»,- вспоминал дед. Меня ждала та же судьба. Ноги стали отекать, я падал в голодные обмороки. Лазарет мне не полагался! После очередного обморока я увидел над собой Петра Божко. Он срезал с меня мою лагерную нашивку и пришил другую, уже умершего».
-Что ты делаешь, Петя?
-Молчи! Нам нужно держаться вместе и помогать друг другу!
В лагерном лазарете Петр Божко выходил деда. И только потом узнал, что Божко многих так спас от голодной смерти. С тех пор они держались вместе. Это помогло выжить. В конце войны их разлучили: деда отправили в лагерь во Францию, судьба Божко ему была неизвестна.
Как-то жарким летним днем мой дед ехал на телеге, как всегда, опустив голову. К нему подсел мужик и стал живо интересоваться:
- Как у Вас дела?
-Хорошо!
-Семья есть?
-Да, четверо детей.
- Кем в колхозе работаешь?
-Чабаном! А ты что пристал? Мужик, я тебя не знаю! Отстань от меня.
- Володя, ты меня опять не узнал?
Дед поднял голову. Это был Петр Божко!