
Сергей
Антонович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Это мой дядя, которого я не мог видеть, как и мой отец родившийся в начале войны, но которому тот присылал приветы в каждом письме с фронта. Который погиб молодым, но память и любовь к нему сохранилась в семье. Человек в честь которого я получил свое имя, но долгое время знал лишь то, что он погиб.
Сергей был старшим сыном в большой крестьянской семье. Как все учился в сельской школе, помогал родителям по хозяйству, работал в колхозе. Был комсомольцем. Окончив школу в 18 лет был призван на действительную военную службу в ряды РККА. Армии требовались кадры и активных, грамотных призывников отправляли на курсы младших командиров, которые он окончил получив звание сержанта. Начало войны встретил и начал свой боевой путь в составе Ленинградского Фронта.
13-14.01.1942 сержант Тюльков Сергей Антонович, Командир отделения пулеметной роты 58 отдельной стрелковой бригады Ленинградского Фронта, совершил подвиг, из наградного листа: "Товарищ Тюльков в боях 13-14 января проявил бесстрашие и храбрость. Будучи командиром отделения, со своим пулеметом несмотря на сильный минометный огонь выдвигался вперед и огнем своего пулемета прикрывал продвижение вперед стрелковых подразделений. Первый со своим отделением форсировал р. Волхов и вышел на западный берег р. Волхов. Заняв огневой рубеж на другом берегу р. Волхов облегчил стрелковым подразделениям укрепиться на западном берегу и выбить немецких фашистов с с. Ятно.
За хорошие боевые действия товарищ Тюльков переведен ответственным секретарем батальонного бюро ВЛКСМ.
Достоин правительственной награды ордена Красного знамени." (второй по значимости орден во время ВОВ)
В апреле 1942 в ходе боевых действий получил ранение в руку, от отправки в госпиталь отказался. проходил лечение в своей медсанчасти, там его нашел и был вручен орден Красной звезды 23.05.1942 г. ( третий по значимости орден во время ВОВ)
Из письма к маме Елене Александровне; "Здравствуй Мамаша! С приветом к братьям и к сестре Валентине с большим приветом. Почему от вас нет писем. Получили или нет аттестат. Сообщаю что меня наградили орденом Красной звезды."
Проводив мужа и старшего сына на войну Елена Александровна работала в колхозе, растила одна шестерых детей. Времена были тяжелые, поэтому во многих письмах Сергей выражал беспокойство доходят ли деньги по аттестату, которые были очень нужны семье. Он любил своих братьев и сестер, заботился о маме и семье.
Она ждала и верила в возвращение своих мужчин, получая редкие известия. До своей смерти помнила Сергея и любовно сохранила немногочисленные письма от него.
Сергей был замечен командованием и отправлен на 3 -х месячные курсы Командиров стрелковых рот. Окончил их, получил звание старшего лейтенанта, прошёл переподготовку полит. работников. Вступил в члены ВКП/б. Он был патриотом и любил свою Родину.
Из письма к маме: "Здравствуй Мамаша! С приветом Сергей. Письмо ваше получил, за которое сердечно благодарю. Передайте привет всем своим. От папаши получил открытку уже на новом месте. Насчет посылки писал уже в тех письмах. Если еще не выслали, то не высылайте, потому что она меня уже здесь не застанет. Потому что я уеду прямо с этого числа через месяц. Присвоили мне звание Старшего Лейтенанта. Подучусь немного и поеду опять бить фрицев." ( В предыдущих письмах просил выслать домашнюю махру и трубку, видно закурил в окопах )
В это время он познакомился и полюбил свою Марусю, чистую и светлую девушку 16 лет, которая вступила добровольцем в армию, работала вольнонаемной на фронтовом Инженерном складе 3049 3-го Прибалтийского Фронта до конца войны. После гибели Сергея поддерживала письмами Елену Александровну. Именно из ее писем можно судить о Сергее как о человеке, а не воине.
В январе 1943 продолжил боевые действия в составе 4 Армии. Командовал взводом ПТР 58 особой стрелковой бригады, в ходе боевых действий получил ранение в голову, от ран скончался в госпитале 9.09.43 г. Ему тогда был всего 21 год.
Воина изменила его, он стал более серьезным, что видно по его письмам, очень скучал по семье, всегда передавал приветы братьям и сестрам, во многих письмах писал, что хотел бы увидеть всех, хотя бы на фотокарточке. Переписывались они ежедневно и с Марусей.
Из последнего письма к отцу (за 10 дней до гибели), который воевал на другом фронте; "Здравствуй Папаша! С большим приветом Сергей.
Письмо твое получил, за которое благодарю от всей глубины офицерского сердца. Письма от тебя получаю часто за что еще раз благодарю. Из дома пишут так же часто. Хлопцы растут нам на смену, Александр стал настоящим мужчиной, а уезжали с тобой были все еще ребятишками. Время идет. Мы с тобой старимся, они растут. Никто мне не дает, что я с 1922 года, а старше, видать воина засалила. Сам здоров. Воюем. Пиши, что нового. Желаю благополучия и здоровья. Сергей. Пиши жду."
О смерти Сергея Маруся узнала лишь через месяц из письма от Елены Александровны, и отвечала ей:
" Здравствуйте Елена Александровна и ваши дети. С пламенным и горячим приветом к вам Маруся.
Сегодня получила ваше письмо в котором вы сообщаете, то что для меня в данное время является самое дорогое. Елена Александровна вы своим сообщением совсем угнали от меня шутки и смех. На мое лицо легла туча, в которой кипит жажда мести проклятому зверю и убийцу. Они бьют и убивают наших детей, советских патриотов, героев. Они издеваются над женщинами в акупированных районах. У них нет жалости к грудным ребятам, которых они закалывают штыками. За время войны я уже потеряла родного отца, а теперь друга. Да я его ждала и он меня любил, писал мне письма каждый день. Мы думали о будущем. И что сделал этот идиот Гитлер.
Так я клянусь вам Елена Александровна, как матери моего друга, что за смерть Сергея я отплачу самоотверженной усиленной работой. Я вас попрошу Елена Александровна не расстраивайтесь, слезами не поможете. Письма я буду вам писать и после воины, Вова я заеду к вам.
У меня от Сергея осталась одна карточка, память любимого. Теперь несколько раз перечитывая ваше письмо я смотрю со слезами на глазах на портрет того, кто мне дороже всех на свете, как жалко мне его как друга. На этом писать кончаю. Крепко целую Маруся. Пишите жду. 11.10.43" (Вова это мой годовалый отец)
Любовь к Сергею Маруся пронесла до конца воины:
"Здравствуйте Елена Александровна и ваши дети, сообщаю что письмо ваше получила и от всей души очень благодарна.
Скоро я еду домой и буду вместе с мамой устраивать свою жизнь. Вы знаете как хочется вернуться домой, но жалко что не имею друга. Правда мне 20 лет и моя молодость сохранена, несмотря на трудности боев и невзгод пережитого я сумела сберечь себя.
Где Сережа? Зачем я его так потеряла? Как я хочу иметь такого честного и откровенного друга, как он. Мама видела Сергея и он ей очень понравился, когда я написала, что Сережа убит, мама очень жалела.
Елена Александровна как мне хочется попасть к вам и отблагодарить вас за вашего сына, за его воспитание, но нас отделяют сотни тысяч километров. Не исключена возможность, что мы встретимся. Вот тогда и поговорим обо всем. О тех местах где вместе с Сергеем пробивали путь вперед, но он не дожил до праздничного дня. А я с мечтой о нем прошла сотни километров и 9-го мая вместе со всеми людьми праздновала долгожданный день. В этот день я подняла первый тост - за мужество павших героев, т.е. за Сережу. И за встречу живых, т.е. я к маме вернусь, а к вам муж приедет, и будем вместе строить разрушены.
Много писать не буду. Целую крепко. Мария. Всем вашим детям горячий привет. Вовчика целую."
На этом историю можно закончить, но жизнь продолжила ее.
Государство не забыло героя, в 1975 году Елене Александровне Министерством обороны СССР была назначена военная пенсия за умершего от ран сына Сергея. Антон Григорьевич до этого времени не дожил.
В 80-е годы из братских могил было произведено перезахоронение в одну и установлена Стелла. где увековечено имя Старшего Лейтенанта Тюлькова Сергея Антоновича.
Мои дедушка и бабушка дружной большой семьей прожили оставшуюся послевоенную жизнь в своем деревенском семейном доме, вырастили и воспитали еще 6 детей. В горнице на красной стене висели портреты сыновей, а в центре портрет Сергея. Свою память и любовь они сумели передать дальше, и при моем рождении моя мама даже не имела другого имени.
Так я и получил свое имя.
Боевой путь
Место призыва: Омская обл., Тюменский РВК 01.01.1941
Призван на действительную военную службу в ряды РККА. Окончил курсы младших командиров. Получил звание сержанта.
Начало войны встретил и прошел боевой путь в составе Ленинградского Фронта:
Оборона 23 А на северных подступах к Ленинграду. 28.06.1941 - 22.09.1941
Войска 23 А отошли на Карельский УР - на линию Таппари, Сестрорецк, где приостановили наступление противника, которому удалось продвинуться до 120 км
Оборона на западных и юго-западных подступах к Ленинграду. 03.07.1941 - 22.09.1941
Противник подошел к ближним подступам Ленинграда. Советские войска к 18.9 закрепились на рубеже Долгово, (иск.) Воронино, Петергоф, (иск.) Урицк, (иск.) Пушкин, по правому берегу р. Нева, Верх. Назия, (иск.) Кириши, Грузино, (иск.) Новгород
Оборонительная операция 8 А в Эстонии. 07.07.1941 - 27.08.1941
Противник оккупировал территорию Эстонской ССР. 28.8.41 г. последний транспорт с советскими войсками оставил порт Таллин
Боевые действия в составе ЛенФ 23.08.1941 - 27.08.1941
Наступательные операции на синявинском направлении. 09.09.1941 - 31.10.1941
На правом фланге войска 54 А продвинулись на 7-8 км, но под воздействием контратак превосходящих сил противника по всему фронту были вынуждены закрепиться на рубеже (иск.) Липка, Гонтовая Липка, далее по восточному берегу р. Назия, севернее Погостье. Этим наступлением был сорван удар немцев на Ленинград с юго-востока
Боевые действия в составе ЛенФ 13.09.1941 - 03.10.1941
Тихвинская наступательная операция. 11.11.1941 - 29.12.1941
Войска 54, 4 и 52 А прорвали оборону противника, разгромили его тихвинскую группировку, подвинулись до 40-100 км и вышли на рубеж севернее Погостье, (иск.) Кириши и на р. Волхов на участке (иск.) Кириши, (иск.) Грузино, Селище, Дубровка, захватив плацдармы на западном берегу р. Волхов севернее и южнее Грузино. В ходе операции освобождены города Тихвин, Будогощь, Мал. Вишера
13.01.1942-14.01.1942 сержант Тюльков Сергей Антонович Командир отделения пулеметной роты 58 отдельной стрелковой бригады Ленинградского Фронта совершил подвиг:
"Товарищ Тюльков в боях 13-14 января проявил бестрашие и храбрость. Будучи командиром отделения, со своим пулеметом несмотря на сильный минометный огонь выдвигался вперед и огнем своего пулемета прикрывал продвижение вперед стрелковых подразделений.
Первый со своим отделением форсировал р. Волхов и вышел на западный берег р. Волхов.
Заняв огневой рубеж на другом берегу р. Волхов облегчил стрелковым подразделениям укрепиться на западном берегу и выбить немецких фашистов с с. Ятно.
За хорошие боевые действия товарищ Тюльков переведен ответственным секретарем батальонного бюро ВЛКСМ.
Достоин правительственной награды ордена Красного знамени."
Боевые действия в составе ЛенФ 26.12.1941 - 22.04.1942
22.04.1942 в ходе боевых действий получил ранение в руку, от отправки в госпиталь отказался. проходил лечение в своей медсанчасти.
01.09.1942 - 06.12.1942 Учился и окончил курсы командиров стрелковых рот, получил звание старшего лейтенанта, прошёл переподготовку полит. работников. Вступил в члены ВКП/Б.
Боевые действия в составе: 58 сбр в составе 4 А 15.01.1943 - 09.09.1943
Командовал взводом ПТР 58 особой стрелковой бригады, в ходе боевых действий получил ранение в голову, от ран скончался в госпитале.
Место выбытия: Госпиталь ХППГ 731. Ленинградская обл., Дусьево. умер от ран 09.09.1943
Место захоронения: Ленинградская обл., Мгинский р-н, д. Дусьево, западнее, 2-2,5 км, высоковольтная дорога, лес, могила № 113. Умер от ран 09.09.1943
Перезахоронен в братской могиле из д. Дусьево по адресу: Ленинградская обл. Кировский р-н, м.о. с.п. Шумское, с. Шум, м. Эхново
* Информация получена из архивов МО РФ и писем к матери.