
Федор
Андреевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка, Турбал Фёдор Андреевич, родился 4мая 1928года в республике Белоруссия, Полесской области, Мозырского района, деревни Белая. Там он окончил 3 класса.
После окончания школы пошёл учиться на тракториста. В сентябре 1940 года был признан на службу в армию.
В июне 1941 года началась Великая Отечественная война. В августе1941года был сформирован 71 стрелковый полк, в котором мой дедушка воевал с врагом. На протяжении всей войны служил в звании рядового. Получил награду «За Отвагу». К сожалению, она не сохранилась. В его памяти на всю жизнь сохранились воспоминания о войне. Вот один случай.
Шёл кровавый бой с немцами. Вся их дивизия была уничтожена врагом. Немцы ходили по месту сражения и добивали оставшихся в живых раненых солдат. Один из немцев подошёл к тому месту, где лежал мой дедушка и начал считать : «Один, два, три, четыре, пять, шесть, семь…» Он остановился около рядового Турбала Фёдора Андреевича.
«Только бы не дышать, только бы не дышать», - пробежала мысль в голове уже похоронившего себя рядового Фёдора Андреевича. Немец развернулся и ушёл. Долго лежал дедушка среди своих уже убитых солдат и осмысливал, жив ли он. Спустя время он понял, что не только жив, но и не ранен.
Он был награждён медалями: «30 лет Победы в Великой Отечественной войне», «60 лет Вооружённых Сил», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне»,
«70 лет Вооружённых сил СССР».
После Великой Отечественной войны мой дедушка жил в посёлке Повенец Медвежьегорского района республики Карелия. Всю жизнь он добросовестно проработал на Беломорско-Балтийском канале, за что было ему присвоено звание «Ударник коммунистического труда».
Написал его внук Турбал Вадим.