Турантаев Петр Иванович
Турантаев
Петр
Иванович
Сержант вооруженных сил / Стрелок, пулеметчик
28.02.1927 - 1996

История солдата

Мой дедушка Турантаев Петр Иванович - участник Великой Отечественной войны. Он родился 28 февраля 1927 году в селе Танда Усть-Алданского района. В семье было 5 детей: 3 мальчика и 2 девочки. Его родители работали в школе. В 1938 году мой дед закончил первый класс, после этого у них в селе сгорает школа. У дедушки умирают родные сестра и брат, поэтому родители решили сменить место жительства и переехали в город Якутск. Дети начали учиться, родители работать.

В это время начинается Великая Отечественная война. На третий год войны не выдержав тяготы военных лет, умерли родители. Младшие остались в попечении старшей сестры. Дед с 14 лет работал в кирпичном заводе г. Якутска. Все перенесли они и голод и холод. Встретили Победу, но тут началась война с Японией. Моему деду в то время исполнилось 18 лет и его призвали в армию, на войну с Японией. Он был стрелком в 913-ом стрелковом полку. Воевал на горе Маньчжурия Хинган. Там он потерял своих однополчан и комбат. Дедушка воевал до конца.

После войны служил в армии до 1951 года, охранял военнопленных, вместе со всеми восстанавливал разрушенные города и селы. Он совсем не любил говорить про войну, если вспоминал, то плакал и говорил: "Лишь бы не было войны! ".

У деда очень много правительственных наград, грамот. Он был еще и ветераном труда. За храбрость, стойкость, и мужество в боевых действиях против японских империалистов награждён орденом Отечественной войны II  степени, медалями За победу над Германией, за победу над Японией, медалью Жукова и др. 

Возвратившись домой, поступил в колхоз, работал не покладая рук.

С 1951 по 1954 год работал плотником в Якутстройтреск. С 1954 по 1969 года работал строителем в с. Хатассы. 

И вот когда работал в с. Хатассы в 1958 году встретил мою бабушку Захарову Пелагею Николаевну, они полюбили друг друга и поженились. У них родились две дочери, одна из них моя мама Гаврильева Галина Петровна. 

В 1970 году молодая семья переехала жить с. Тюнгюлю Мегино-Кангаласского района ближе к родственникам бабушки. Дед тогда поступил на работу в СПТУ-4 в должности столяра и кочегара, работал до 1983 года. 

По рассказам бабушки они много раз переезжали с места на место. Последний их переезд был в 1983 году. Их старшую дочь (мою маму) Галину назначили учителем немецкого языка в с. Томтор Мегино-Кангаласского района, они решили поддержать свою дочь и вместе с ней переехали жить в с. Томтор. 

Дальше они помогали в воспитании первой внучки, то есть меня. Дед обустроил всю свою семью. 

В 1993 году, будучи уже пенсионером мой дед помогал строить больницу в с. Томтор. Он был мастером на все руки: клал печи, строил дома, мастерил все, что нужно было по дому, любил петь и танцевать. 

Дедушка с бабушкой прожили в мире и согласии 38 лет, вырастили и воспитали двух прекрасных дочерей, дали им образование. Они заняли достойное место в этой жизни. 

В 1996 году дедушка умен после продолжительной болезни. 

Супруга моего деда-Моя бабушка Пелагея Николаевна по сегодняшний день, в свои 83 года продолжает заботиться о своих детях, внуках, правнуках, родственниках и своим примером продолжает учить их трудолюбию и добру. 

Бабушка показывала мне разные публикации про деда, про него писали и в книгах и газетах. 

Регион Республика Саха (Якутия)
Воинское звание Сержант вооруженных сил
Населенный пункт: Якутск
Воинская специальность Стрелок, пулеметчик
Место рождения Республика Саха (Якутия), Усть-Алданский район, с. Тында
Годы службы 1945
Дата рождения 28.02.1927
Дата смерти 1996

Боевой путь

Место призыва Якутск, Республика Саха (Якутия)
Дата призыва 1945
Боевое подразделение Стрелок в 913-ом стрелковом полку
Завершение боевого пути Служил в армии, охранял военнопленных , восстанавливал города и селы до 1951 года
Принимал участие Воевал на горе Маньчжурия Хинган, Япония
Плен Не был в плену
Госпитали Ни разу не был госпиталях

Воспоминания

Дедушка был очень веселым и жизнерадостным

Дедушка очень любил нас детей, всегда играл с нами, успевал мастерить шкафы, стулья, столы, этажерки, прихожки, сундуки и много чего. Я всегда удивлялась его мастерству, потому, что он мастерил и резал доски без линейки, все делал на глаз. Все что он смастерил по дому до сих пор служат нам, это очень качественные вещи из дерева. Я очень любила деда. Он всегда останется в моей памяти как веселый, жизнерадостный, позитивный деда.

Фотографии

В годы войны

В годы войны

Со своей семьей

Со своей семьей

Бабушка Захарова П.Н. с правнуками

Бабушка Захарова П.Н. с правнуками

Награды деда

Награды деда

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: