
Кожахмет
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадедушка Тунгатаров Кожахмет был призван на войну в 1941 году с с. Курчум Восточно-Казахстанской области.
На фронте служил в 97-ой Стрелковой дивизии артиллеристом. Участвовал в освобождении Волхово в ходе Орловской операции, Духовщины в Духовщинско-Демидовской операции, Кибартай в ходе Гумбиннен-Гольданской операции, Алленбурга в Инстербургско-Кенигсбергской операции. Под командованием полковника Ф.Ф. Шишова участвовал в Восточно-Прусской операции.
Как пишет его командир при представлении моего прадедушки к награждению Орденом Красной Звезды: "В наступательных боях на территории Восточно Пруссии и при унижтожении Восточно-Прусской группировки противника проявил мужество и отвагу. За весь периол наступательных боев находился в орудийном расчёте. Его орудием унижтожено в районе деревни Шваниц 2 орудия и до 13 солдат противника. В боях за населенный пункт Кольхолд уничтожено 6 пулеметных точек, разбит 1 наблюдательный пункт и до 18 солдат противника. Благодаря точной и отлаженной работе расчёта дали возможность наступлению пехоты."
День Победы прадедушка встретил в г. Дрездене. После разгрома фашистской Германии дивизия в 1945 году дислоцировалась на территории Чехословакии, а затем в Австрии. Затем его направили в Японию, откуда он вернулся домой только осенью 1946 года.
Я не видела прадедшку, родные говорят, что он был очень спокойный, волевой и сильный духом человек. Многие односельчане обращались к деду за советом или помощью. Сам дедушка не любил рассказывать про войну, поэтому информацию взяли только с его документов.
Боевой путь
После войны
После войны прадедушка работал в Дорожно-Эксплуатационном Управлении №213 охранником. Участвовал в областных соревнованиях по Казакша-курес. Дедушка был терпеливый, немногословный, справедливый и уважаемый всеми человек.