
Пётр
Афанасьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Трясцын Пётр Афанасьевич родился 25 января 1913 года в деревне Керы Троицкого сельского совета Кунгурского района Молотовской области (ныне Пермского края). Получил четыре класса образования. На службу в ряды Красной Армии был призван Первоуральским РВК 1 ноября 1935 года и зачислен в 32 артиллерийский полк, где ровно четыре года прослужил радиотелеграфистом. После увольнения в запас работал токарем по металлу в паровозном депо станции Кунгур. На Великую Отечественную войну Пётр Афанасьевич был призван по мобилизации Кунгурского РВК в ноябре 1941 года. Служил старшиной роты 19 отдельного батальона связи с ноября 1941 по июнь 1944 года, а с июня 1944 по ноябрь 1945 года старшиной роты 16 отдельного батальона связи.
Трясцын Пётр Афанасьевич награждён орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II степени, медалью «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 – 1945 гг.», медалью ЖУКОВА и рядом юбилейных медалей.
После окончании войны Пётр Афанасьевич вернулся на прежнюю работу, в локомотивное депо станции Кунгур, где и проработал до пенсионного возраста. За трудовые успехи ему было присвоено звание "УДАРНИК КОММУНИСТИЧЕСКОГО ТРУДА", а в 1985 году был награждён медалью «ВЕТЕРАН ТРУДА».
Умер Пётр Афанасьевич 11 апреля 1997 года вследстие осложнения ишемической болезни сердца. С супругой Трясцыной Евлалией Ивановной они прожили в законном браке 57 лет и воспитали четырёх сыновей и четырёх дочерей.
О войне Пётр Афанасьевич говорить не любил, а мы, его дети, почему-то и не спрашивали. И лишь одна история всё же переходила из уст в уста. Я так до конца и не знаю правда это или вымысел, но поговаривали, что наш папа счастливчик. Однажды на повозку, в которой ехали бойцы, был совершён фашистский авианалёт. Многим тогда выжить не удалось, а у папы осколком оторвало только полу полушубка. Повезло? Возможно. И я благодарна Богу за это везение.
Несколько слов хочу сказать о Петре Афанасьевиче как об отце. Я горжусь своим отцом, потому что для меня он был и остаётся в моей памяти настоящим мужчиной. Таких мало. Он прошёл всю войну от начала до конца, имел статус Ветерана Великой Отечественной войны, но всегда стоял в очереди, хотя в то время было нормой и правилом, что «Ветераны ВОВ обслуживаются вне очереди». Это мне говорило о его скромности, вежливости и уважении к другим людям. Он был трудолюбивым и ответственным человеком. Как принято говорить о мужчинах, он был добытчиком, потому что всё материальное состояние семьи зависело от него. Всю свою жизнь он работал. Токарь, кочегар, сторож… Как говорится, любая работа почётна. Трудовую деятельность он закончил в 79 лет. Впечатляет? По-моему, да! Я очень благодарна своему отцу за то, что я есть, и за то, что он для меня сделал. Иногда он был с нами в меру строг, но больше добр и заботлив. Я очень горжусь своим отцом и хочу, чтобы мои дети всегда о нём помнили, и, может быть, даже брали с него пример.
Боевой путь
После войны
После окончании войны Пётр Афанасьевич вернулся на прежнюю работу, в локомотивное депо станции Кунгур, где и проработал до пенсионного возраста. За трудовые успехи ему было присвоено звание "УДАРНИК КОММУНИСТИЧЕСКОГО ТРУДА", а в 1985 году был награждён медалью «ВЕТЕРАН ТРУДА».