Константин
Сергеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка, Трямин Константин Сергеевич, 03.11.1910 года рождения, был призван в Советскую Армию незадолго до начала Великой Отечественной войны девятого июня 1941 года. Воевал в 823 отдельной Новгородской артиллерийской разведывательной пушечной бригаде ордена Суворова на Волховском, Ленинградском, 3-м Прибалтийском и 3-м Украинском фронтах старшим телефонистом в звании гвардии ефрейтора. На плечах моего дедушки лежал большой груз ответственности: телефонисты в военных условиях обеспечивали передовую бесперебойную связью с командованием.
Когда я смотрю на его фотографии, я испытываю большое чувство гордости. Читаю в наградном листе:
«За время пребывания на фронте показал себя смелым и инициативным красногвардейцем, неоднократно проявлял мужество и отвагу»;
«16.3.45г. Под огнём артиллерии противника ползком, рискуя личной жизнью, исправил 17 повреждения телефонного кабеля, чем обеспечил успешную засечку 4-х арт. батарей противника»;
«17.3.45г. тов. Трямин под огнём артиллерии противника, ползком, рискуя личной жизнью, исправил 22 повреждения телефонного кабеля, чем обеспечил успешную засечку 2-х арт. батарей противника»;
«23.3.45г. Под огнем авиации противника тов. Трямин вынес 2-х раненых красноармейцев, чем и спас их жизнь. После этого под разрывами бомб авиации противника исправил 6 прорывов телефонного кабеля, этим обеспечил бесперебойную связь с постом предупредителя»;
За доблесть и мужество 26.03.1945 года Трямин Константин Сергеевич был награждён орденом Красной Звезды.
В составе 823 отдельного разведывательного артиллерийского дивизиона участвовал в обороне города Ленинград. Вместе с бригадой мой дед освобождал от фашистских захватчиков Румынию, Польшу и Словакию. Был награжден медалями: «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени.
Медаль нужно было заслужить, я понимаю, какие тяжёлые испытания прошёл мой дед. Моей маме дед рассказывал, как вместе со своими боевыми товарищами сидел в ледяных окопах, как вздрагивал почти при каждом падении снаряда. На мамин вопрос: «Каково тебе приходилось на войне?» он отвечал: «Всяко приходилось… Бывало, перебежишь от сарая в траншею, оглянешься, а сарая уже нет – разлетелся сарай на куски от упавшего на него фашистского снаряда. Словно сам бог меня хранил» .
К счастью, вернулся дедушка домой здоров и невредим, не получил ни ранений, ни контузий. Единственно – «ноги отморозил в Ленинградской трясине» - как шутил он сам. Каким был человеком? Бабушка говорила так: «Дед был добрым, отзывчивым, трудолюбивым, война его не ожесточила. Работал конюхом, объезжал лошадей, помогал урожай собирать. В деревне был человеком уважаемым. О войне не любил рассказывать: слишком тяжелы воспоминания». Вот таким был мой дед - Трямин Константин Сергеевич.
Нельзя забывать и тяжёлую долю людей, чьи мужья, сыновья, отцы ушли на фронт. Моя бабушка - Трямина Анастасия Михайловна осталась одна с двумя сыновьями, когда прадедушка ушёл на войну. Она весь день работала в колхозе, держала корову, растила сыновей (им тогда было всего по два года). Следить за хозяйством без мужских рук было очень сложно - она не раз вспоминала это. Каждый день она надеялась, что с фронта придёт письмо от любимого мужа, а не похоронка.
День Победы был самым любимым праздником дедушки. Это и наш любимый праздник. По традиции 9 Мая мы участвуем в вахте памяти, возлагаем цветы к памятнику, который находится в с. Панеево, читаем высеченные на табличке имена и фамилии, среди которых есть фамилии и наших родственников, слушаем песни военных лет, читаем стихи, которые порой звучат как клятва.