
Александр
Маргарита
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Трубачёв Александр Николаевич родился 26 августа 1922 года в Ильинском сельском поселении Архангельской области. В первые же дни войны был мобилизован на фронт вместе со своей полуторкой, на которой работал в колхозе. С осени 1941 года был одним из водителей легендарной полуторки — маломощный грузовик ГАЗ-АА, обеспечивающей движение по Ладоге для спасения блокадного Ленинграда.
Официально это - военно-автомобильная дорога № 101 (№ 102), а название "Дорога жизни", которое дали ленинградцы ледовой трассе через Ладожское озеро, начавшей работу 22 ноября 1941 года, — не поэтический образ. Это был единственный путь, позволивший осажденному Ленинграду выжить и даже помогать фронту, куда поступали производившиеся в блокадном городе вооружения.
Опасности, ждавшие шоферов, которые первыми прокладывали путь по льду в осажденный город, не ограничивались риском сбиться с дороги. Первые автоколонны отправлялись в рейс с полупустыми баками — горючего должно было впритык хватить на путь в один конец — с распахнутыми дверями машин и на малой скорости. Все эти меры, призванные не только уберечь водителей, но и сэкономить бесценные в военных условиях ресурсы, говорили о постоянно подстерегавшей опасности. Наш дед дважды спасал свою машину с продовольствием от ухода под лёд.
Всего за самую страшную блокадную зиму 1941–1942 годов работавшие на Дороге жизни водители доставили в Ленинград 361 тыс. т грузов, в том числе 262 тыс. т продовольствия, и вывезли полмиллиона людей — в основном женщин и детей.
Много подвигов тогда совершил весь русский народ, наш прадед был награжден Медалью «За отвагу»
Дважды был ранен – лечился и шел опять служить на фронт. Но пока лежал в госпитале на лечении, познакомился с нашей прабабушкой Трубачевой Маргаритой Васильевной 1926 года рождения, уроженкой г. Мытищи Московской области. Бабушка всю войну работала в тылу, в швейном цеху трудилась над пошивом одежды для солдат. Фабрика шила буквально всё, что требовалось нашим солдатам: от шинелей до нательного белья и чехлов для фляг. Более того, из отходов производства и упаковочной ткани предприимчивые женщины мастерили тапочки, носовые платки и даже детские сорочки. Прабабушка была награждена Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г»
Сразу после окончания войны прабабушка и прадедушка поженились. У них родились двое детей мальчик Володя и девочка Наташа (наша бабушка). Прожили они совместно может и не такую долгую, как хотелось бы, но очень счастливую жизнь. Прадедушка умер в 1983 году, сказались на здоровье ранения войны. Прабабушка очень любила прадеда и после его уходя их жизни, в довольно молодом возрасте, не смогла больше устроить свою личную жизнь, повторяя своим детям и внукам: «Такого, как мой Сашенька, больше нет, а других мне не надо!». Прабабушка нашла своё счастье в своих детях и внуках, умерла в 2001 году в окружении родных и близких.
Память о них и их подвигах останется в наших сердцах навсегда!
Боевой путь
Воспоминания
Самый честный и отважный человек
Я никогда в своей жизни не встречала людей, более преданный и внимательных друг к другу, как наши бабушка и дедушка.
После войны
После войны дед продолжал работу водителем, катая туристов на экскурсионном автобусе по всей нашей бескрайней Родине. Бабушка работала в банке при автотранспортном преприятии, в котором трудился дед. Они всю жизнь были неразлучны, родители и воспитали двух замечательных детей (нашу маму и нашего дядю) и любили друг друга до последнего своего вздоха.
Мы гордимся ими и берём с них пример! Спасибо им за наше мирное время и низкий поклон.