
Михаил
Александрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Много лет прошло со дня Победы в Великой Отечественной войне, и в этой страшной войне участвовал мой прадедушка Михаил Александрович Тресцов.
28 октября 1941 года, 18-летнего комсомольца, призвали в Красную Армию. Двое суток он шел пешком до Котельнича. Оттуда его направили в Свердловск, на курсы радиотелеграфистов.
В первых числах марта 1942 года его ждал уже фронт. 28 гвардейский минометный полк, в который попал мой прадедушка, отправили на север, к Ленинграду.
28 отдельный минометный полк дважды принимал участие в боях по снятию блокады Ленинграда. В январе 1943 года их полк участвовал в упорных боях за освобождение древнего русского города Новгород, сковывая силы противника, чтобы не дать ему возможности перебросить войска для усиления блокады Ленинграда. Именно в это время закончилось соединение двух армий Волховского и Ленинградского фронтов. Блокада Ленинграда была прорвана. В необычайно короткие сроки узким коридором по берегу Ладожского озера наладили сухопутную связь Ленинграда со страной, проложив железнодорожную ветку, а параллельно - автомобильную дорогу.
Как связисту, моему прадедушке приходилось держать связь на командном пункте дивизиона с дивизией. С радиостанцией на спине и системой питания для нее прошел он всю войну.
В январе 1944 года 28 гвардейский минометный полк действовал на главном направлении прорыва обороны противника, и к 20 января вступил с другими воинскими частями в освобожденный Новгород. Многие бойцы Красной Армии получили боевые награды, а мой прадедушка был награжден медалью «За отвагу».
Участвуя в наступлении войск Третьего Прибалтийского фронта, полк в июле 1944 года, где воевал мой прадедушка, форсировал реку Верипая.
В боях за освобождение города Валга в Прибалтике прадедушка получил орден Славы III степени. День Победы сержант Тресцов встретил в Риге, а в октябре 1945 года демобилизовался.
После войны прадед Михаил прожил еще много лет. О нем мне позже рассказала моя бабушка.
Со дня окончания Великой Отечественной войны прошло много лет, но память о тех событиях живет в нашей семье, и я горда тем , что у меня был такой прадед, который вместе с советскими солдатами прошел войну и победил в этой страшной войне, подарив нам чистое мирное небо над головой.
Боевой путь
После войны
Жил и работал в м.Знаменка, Яранский район, Кировская обл.
Преподавал в Яранском Аграрном техникуме. Женат, три дочери.