
Тимофей
Николаевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Ещё со времени своего детства я знал из разговоров взрослых, что мой дед пропал без вести в Синявинских болотах. Знал, что он прошёл финскую войну, а после финской с семьёй жил в г. Бабаево Вологодской области. Судя по немногочисленным оставшимся фотографиям того времени, в мирное время он был железнодорожником.
И это всё, что я знал всегда. Очень жалею, что пока жива была моя бабушка, я не расспрашивал её о подробностях их жизни. В семье у бабушки с дедом родилось двое детей: моя мама Нелли родилась в 1940 году, а её брат Жорж родился в первый день Великой Отечественной войны - 22 июня 1941 года. Вполне естественно, что отца своего они не видели, точнее - совсем не помнят.
Трапезников Тимофей Николаевич родился в 1910 году (требуется уточнить - по другим данным - в 1912 году) в Архангельской области (тогда, наверное, губернии). На фотографиях, которые показывала бабушка он был в форме. На петлицах: сначала я думал, что три кубика, т.е. старший лейтенант, но присмотревшись теперь внимательно, я понял, что это 3 шестиугольника - т.е. дед был железнодорожником, технический состав. Призван на войну (Великую Отечественную) был в 1941 году - место явки было указано г. Череповец, Дом обороны. Воевал командиром разведывательного взвода. Без вести пропал в 1942 году в районе Синявинских болот.
Это факты. Всё, что в первом приближении смогли с дядюшкой вспоминть.
Уже в 21 веке я начал искать больше информации о своём деде. Искал на сайте ОБД Мемориал, общался на форуме Солдат.Ру. В результате я смог найти донесение Сортовальского РВК от 20.08.1946 года, в котором упоминалось имя моего деда, правда, с опечаткой в фамилии - ТрОпезников вместо ТрАпезников. Приведены данные из заявления моей бабушки, которая с 1945 года жила и работала на лесозаводе в Сортавальском районе. Из этих данных следует, что место призыва Бабаевский РВК. А судя по номеру п/п 992 последнего полученного письма (5 октября 1942 года), получается, что дед служил в 1078 стрелковом полку 314 стрелковой дивизии.
После этого я обратился с запросами в Бабаевский РВК, Череповецкий РВК, управление Северной железной дороги. Увы... Ни одно из этих ведомств не смогло представить мне никакой дополнительной информации. Так и нет у меня документального подтверждения - откуда призывался мой дед: из Бабаево или из Череповецкого Дома Обороны (как помнит мой дядюшка).
В Книге Памяти Архангельской области (напомню, что дед родом из Архангельской области) я нашёл ещё одно упоминание имени деда. Так вот там указано, что он призывался Няндомским РВК Архангельской области. Что-то маловероятно, учитывая, что он с семьёй перед началом и в начале войны жил в г. Бабаево.
А уже в 2012 году 4 человека: сын Тимофей Николаевича Жорж (мой дядюшка), два внука Тимофея Николаевича (я и мой брат Максим) и правнук Тимофея Николаевича Никита побывали в Синявино, в районе урочища Гайтолово, месте дислокации 1078 стрелкового полка в 1941-1943 годах. Нас приняли в гости бойцы поискового отряда "Возвращение" (огромное спасибо Михаилу Авдееву и Маргарите Малых!). Мы увидели - где в течение практически 3 лет (!) с сентября 1941 года по январь 1944 года оборонялись и наступали в позиционных боях наши бойцы, перемещаясь по глубине линии фронта на 2-3 километра в течение этих тяжёлых боевых лет.
А в начале 2015 года отыскались фотографии деда, которые я помнил с детства, но которые после смерти бабушки куда-то пропали.
Самым интересным оказалось групповое фото, сделанное "20/IV-42 г.Отечественная Война"
Я попытался прочитать текст на обратной стороне:
Надпись на фото:
с лева на право
1й ряд.
1) Жанатов (Жакатов ?), кр-ц (красноармеец)
2) Папенков к-ц
3) Шайдовский к-ц
4) Мороз. - кр-ц
5) Новожилов л-т. (лейтенант)
6) Колесников ком-р. (командир роты)
7) Радькин (Редькин ?) к/о. (командир отделения)
8) Кот к/о.
9) Кодоров. политр-к (политрук, политработник)
10) Ко*ошрев (???) кр-ц.
11) Котов кр-ц.
12 Антонов -"-
13 Хаванский -"-
14 Ретго*ий (???).
15) Брмтак (???) кр-ц
стоят.
1 Рычков кр-ц
2 Игнатьев -"-
3 Данилов -"-
4 Денисенков. -"-
5 Сарычев -"-
6 Опринченко к/о.
7 Трапезников. к/о.
8 Бугаев (Гаугаев ?). к/о
9 Головчанский (Голавчанский ?) пом.ком.взв. (помощник командира взвода)
10 А*ниев (???) кр-ц
11 Кряжев кр-ц
12 Айтбаев (Аитбаев ?) кр-ц
13 Бузин кр-ц.
14 Корнев к/о.
15 Лоевский кр-ц
16 Ожиганов кр-ц
17 Чермохов к/о.
18 Негов мл.сержант (младший сержант)
19 Городков кр-ц
20 Сигаев. зам.пол. (заместитель политработника)
снимок
сделан 20/iv-42 г.
Отечественная
Война
Первое слово в надписи на фото скорее всего вымарано военной цензурой, что очень печально.
Фактически на фото сидят 23 чел., стоят 29 чел. = всего 52 чел.; подписано только 35 человек. При этом совершенно непонятно как производился подсчет номеров?
Пример: сидят два офицера со шпалой в петлице (капитаны) - один в фуражке с двумя медалями, второй в пилотке (с усами). Скорее всего один из них командир роты Колесников, другой политработник (политрук?) Кодоров, но кто есть кто конкретно? Между ними - офицер с двумя кубиками - лейтенант (Новожилов?).
Из этого фото я узнал, что мой дед к апрелю 1942 года уже был командиром отделения (пешей разведки).