Тонкович Казимир Иванович
Тонкович
Казимир
Иванович
Сержант

История солдата

Мой отец, Тонкович Казимир Иванович родился 16.01.1920 г. в с. Янушово, Мядельского р-на (в Западной Белоруссии, которая на то время принадлежала Польше). В 1939 г. территория Западной Белоруссии по пакту Молотова-Риббентропа отошла СССР.

22 июня 1941 г. папа встретил (по-моему) в г. Пинск в железнодорожном училище. Папа вернулся домой. Наступление немецких войск было настолько быстрым, что в Западной Белоруссии не успели провести мобилизацию. Спустя какое-то время (не знаю когда) отец вступил в партизанский отряд. В 1944 г. когда Красная Армия освободила Белоруссию, папа был мобилизован и служил в полковой артиллерии. Демобилизовался в 1949 г.

По набору работал вальщиком леса в Карелии, где встретил мою маму и они поженились в 1960 г. Заочно папа закончил Петрозаводский Университет по специальности агроном. После этого до пенсии работал  агрономом. В 1974 г. мы переехали в Вологодскую область, г. Кириллов. Папа очень любил природу - лес, поле и сельское хозяйство. Наш дом он по периметру обсадил деревьями березами, рябинами, сиренью, яблонями. Не мог обходиться без работы и даже в праздники что-нибудь делал в огороде, либо по хозяйству. Очень любил своих родственников и каждые 2 года мы всей семьёй ездили в Белоруссию пока его здоровье позволяло путешествия. Ушёл из жизни 20.07.2002 г. Папа не любил говорить о войне и смотреть фильмы про войну. Говорил, что фильмы слишком красивы и не отражают правды. 

Регион Вологодская область
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Череповец

Боевой путь

Весь боевой путь моего отца он прошел в составе 2 Белорусского фронта. Он был наводчиком полковой 76 мм пушки. Форсировал Вислу, учавствовал в освобождении Варшавы (Польша), Ростока (Германия). Был тяжело ранен в голову. Награждён орденом Красной Звезды, медалями "За боевые Заслуги" (к сожалению утеряна), "За освобождение Варшавы", "За победу над Германией". 

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: