Александр
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Жизнь рядового солдата.
Пролистывая страницы семейного альбома, каждый раз хочется рассказать друзьям и знакомым о боевых днях моего дедушки и с гордостью сказать: « Спасибо вам, наши родные за наши счастливые и спокойные дни!»
Мой дед, Толстов Александр Иванович, родился 2 февраля 1905 года в деревне Липовская Липовского сельсовета Щегловского района Курской области. Воспитывался и рос в детском доме, о его родителях нам ничего не известно. До Великой Отечественной Войны проживал в поселке Буденовка Кочковского района Новосибирской области, работал в сельском совете.
В октябре 1928 года дедушка был призван Кочковским Районным Военным Комитетом Новосибирской области, признан годным к строевой службе и зачислен в запас.
13 февраля 1930 года дедушка женился на Ивановой Ефросинье Иосифовне, моей бабушке, проживающей в том же поселке. Это была дружная и крепкая семья, которая и не могла бы подумать, что страшная война их разлучит.
В 1939-1940 годах дед принимал участие в Советско - финляндской войне ("Зимняя война"), но никаких документов и записей не сохранилось.
Затем, в июле 1941 года, дедушку призвали по мобилизации на войну, а бабушка осталась ждать и воспитывать детей, которых на тот момент было пятеро. К сожалению, в годы Великой Войны умерли двое сыновей, а в послевоенные годы от тифа умерла старшая дочь
Мой дедушка прошел всю Великую Отечественную Войну и в январе 1944 года был тяжело ранен в глаз, но уже в апреле того же года вновь встал на защиту Родины. В сентябре 1945 года его демобилизовали и дедушка вернулся домой с победой, но инвалидом II группы. После войны дед с семьей переехали жить в город Ленинск-Кузнецкий. Здесь он работал в зоне японских военнопленных, затем был директором подсобного хозяйства тюрьмы, потом работал мотористом на шахте "Комсомолец", а моя прабабушка занималась хозяйством и воспитанием детей. В 1947 и 1951 году у бабушки с дедушкой еще родилось двое детей. На сегодняшний день осталось только три дочери.
В последние годы своей жизни, дедушка болел, у него был рак губы, мучили приступы астмы. В октябре 1980 года дедушки не стало, умер от сердечно-легочной недостаточности.
Мой дедушка прошел сложный жизненный путь, но думаю, по-своему он был счастлив, у него была любящая и дружная семья, его уважали и ценили друзья и коллеги, ему удалось увидеть внуков... Очень жаль, что мы с ним не увиделись, но я очень горжусь им. Мой дедушка - настоящий герой, который оставил свое здоровье на поле боя, сражался за Родину, за наше мирное будущее и был награжден правительственными наградами: медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За победу над Германией". Нам от деда остались не все боевые награды, некоторые, к сожалению, были утеряны, но документы к ним сохранились. Фотографий тоже очень мало....
И пускай мы немного знаем про дедушку, но мы с гордостью говорим: "Мы помним! Мы гордимся!"
Боевой путь
Призван по мобилизации Кочковским РВК в июле 1941 года.
Учавствовал в ВОВ в составе:
Июль 1941г - 497й гаубичный артиллерийский полк - орудийный номер 122 мм
Август 1941г - 497й гаубичный артиллерийский полк - орудийный номер 76 мм
Май 1943г - 181й запасной стрелковый полк - стрелок
Июль 1943г - 37й гвардейский стрелковый полк - сапёр
Январь 1944г - эвакогоспиталь №2947 - по ранению
Апрель 1944г - 147й военно-строительный отряд - плотник
Демобилизован в сентябре 1945года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 23.06.1945.